生理ってどこまで許すべきですか?
同棲してる女の人がいるのですが、生理前と生理の時よく喧嘩になります。
向こうが攻撃的になるのと、些細なことでもワーッ!!と言われて辛いです。
前に付き合ってた人はそこまでじゃなかったのですが。
実際生理ってどこまで許せますか?
昨日も僕が先に仕事終わったのと彼女も生理前だしってことでご飯作って待ってたら「え!人参使ったの!?」と言われ「うん。使う予定だった?明日買ってくるよ」と返したのですが思いっきり舌打ちされて「余計なことすんなよ」と言われました。
それだけでなく味噌汁も「もっと優しい味付けできないの?生理前なんだからイライラさせんな」と怒られ。
遅刻した→生理なんだから
言葉遣い→生理
こっちが仕事→生理なのに優しく出来ないのか
とこんな感じで生理なんだぞ!と怒られます。
これは僕の配慮が足りないのでしょうか?教えてください
タグ
まあ、どこまで、ではなく、生理でない時に話し合ってください。
女の中にも個人差大きいですから。
女の一人として意見することは、生理の時には単純に、薬を飲むのがいいです。バファリン派が多いですね、私の場合はドラッグストアのクリエイトエス・ディーのオリジナルブランドの「ノンフィーブ」ってのを使ってます。あとはイヴとか色々似たようなのありますね。
私は、もの凄くツラい生理痛で…という時に、これを飲んでから少し時間が経つとケロッとしてしまい、生理痛に苦しんでいたことを完全に忘れています。でも6時間とか8時間経った頃には効き目が切れてきて、また…です。
彼女にもそう話してみてください。生理なら何でも許せるとかではない、薬を飲むとかを考えてくれ、と。
この主さんは決して生理痛のことを、「そんなくだらないことで」みたいに言わないいい人だと思います。わからない男は本っっ当に、どうせ大したことじゃないと思っているから、生理痛をボロクソ言うので、そういう男には、ならテメェ股間を500発蹴飛ばしてやるよ!とか思うんで。
もし、股間500発蹴飛ばされるぐらい、別に大したことじゃないよね〜。え、痛い?大げさな~!ケラケラ!
と言われたら、男はどう思うか?それぐらい、生理痛って男にはわからないんですよ。
でもこの主さんはそういうことは言わないタイプのようなので、応援したいです。
NO1さんも書かれていますが、生理って本当に人それぞれ、千差万別なんですよ。
私は生理前から眠気が強くなって、生理3日目まではずっと眠くて、ほぼ何もできなくなります。
一日中布団の上ということもありました。
だからその間は夫に「人でなし期間です」と告げてあります。
あなたの彼女はいら立ちの方に行ってしまう人なんでしょうね。
これって全部ホルモンバランスの崩れからくるものなんです。
彼女はほんのちょっとしたことにもイライラしてしまうし、
私はだるくて何もする気がなくなるというね。
私の場合は毎日豆乳を飲むことで改善されました。
だから豆乳を飲んでもらうのは手かもしれません。
でもできれば婦人科に掛かって、専門家の意見を聞いて、ピルを処方してもらった方がいいかもしれません。
でもこれらは彼女が自発的にやりたいと思わない限りどうにもならない話なんです。
だから私も、生理ではない時にきっちり話し合うことをお勧めします。
そして絶対に「その程度」なんて思わないことです。
本気で自分がコントロールできなくなる人はいますので。
自覚があれば彼女自身がつらいと思っているはずなので、一度豆乳や命の母(友人はこれで楽になったと言っていました)を使ってみるか、医者に掛かってみるか説得する手はあると思います。
ただ、自覚が無い場合もあるので絶対とは言えません。
一度産婦人科にいき、pms相談行くように促したら?
生理だからイライラしやすいとか人それぞれだけど、あまりにも酷いと周りもきついよね。
私の友達も生理の時酷くて普段良い子だったけど、生理の時めちゃくちゃ当たられてしんどかった。
私は軽い方だから気持ち全てわかる訳じゃないけど、病気でもなんでも自分の機嫌は自分でどうにか取るべきだと思っているから、そう言う生理のイライラは自分で対処するべきだからこそ病院行って薬を飲んだりして欲しいよね。
それでも、どうにもならないなら、どう対処するかを彼女側から話すべきだし、なんでも生理だから!とから違うと思う。
- << 12 あと今まで振り返ってみたら、社会人なって周りにも生理重たいタイプはいたけどみんな怒鳴ったり怒ったりしてきてない。 だから、そのイライラとかぐっと抑えること出来ると思うなー。だって コントロール出来ないなら上司や取引先にも当たり散らすはずだけど、そう言う人いなかったから、堪える事はできるんだよね。 彼氏だから、家族だから、友達だから、、とかで甘えてる部分があるんじゃないかなって思います。 閉経したあとも更年期障害でイライラしやすいとかもあるし、やはり自分の機嫌を治せない人と一緒にいるなら、60代位まではそう言う人だと認識しなきゃいけないと思います。その頃には多少大人になってるので、よくなってると思いたいですけど、賭けですね。
生理だから、で全てが許されるわけじゃないですよ。
婦人科行けばPMSの相談できるし、実際薬飲んでコントロールしてる人はいっぱいいますよ。
生理だからを免罪符に当たり散らすのは当たり前みたいにされると、薬飲んだり生活習慣を変えて周りに迷惑かけないよう努力してる女性達まで一緒にされたら可哀想です。
正直に、彼女に生理の時の態度が辛いので病院に行って少しでも改善できるように考えてくれないかと言ってみていいと思います。
それで彼女がギャーギャー言うなら、彼女はあなたとの関係で1ミリも努力するつもりはない、どんな態度であろうと受け入れろ黙ってサンドバッグになれと言っているわけなので、すでに思いやりもなければ対等な関係でもないので、お別れを考えたほうがいいですよ。
それ、あと何十年も続くので。
生理前と生理の時だと半月くらいは喧嘩ばかりって事になるんじゃない?
同棲する前、お付き合いを始めた頃にも生理前と生理中の時期があったはずだけど、その頃はどうでした?
同じようにイライラして今と同じような物言いをされたり八つ当たりされたりしてて、その上で同棲したんですか?
それとも同棲前のお付き合いの段階では今ほどではなかったですか?
前者であれば主さんも受け入れた上でのことなので、しんどいようなら本格的に治療を開始して一緒に乗り換える努力をしてみてもいいと思います。
後者であれば生理を盾にしたモラハラです。
主さんを八つ当たりしていい下僕と認定して見下してるだけなので早めに同棲解消して別れた方がいいです。
一度そういう立場と認識したら、治すどころかどんどんエスカレートしますよ。
>> 7
一度産婦人科にいき、pms相談行くように促したら?
生理だからイライラしやすいとか人それぞれだけど、あまりにも酷いと周りもきついよね。
…
あと今まで振り返ってみたら、社会人なって周りにも生理重たいタイプはいたけどみんな怒鳴ったり怒ったりしてきてない。
だから、そのイライラとかぐっと抑えること出来ると思うなー。だって
コントロール出来ないなら上司や取引先にも当たり散らすはずだけど、そう言う人いなかったから、堪える事はできるんだよね。
彼氏だから、家族だから、友達だから、、とかで甘えてる部分があるんじゃないかなって思います。
閉経したあとも更年期障害でイライラしやすいとかもあるし、やはり自分の機嫌を治せない人と一緒にいるなら、60代位まではそう言う人だと認識しなきゃいけないと思います。その頃には多少大人になってるので、よくなってると思いたいですけど、賭けですね。
なんか男は生理を理解しろってキャンペーンが広まってからこんなの増えたね。理解することはいいし、生理に振り回されることも事実だけど、だからなんでも許されるみたいなお墨付きが与えられてしまって、主の彼女みたいな女が増えれば増えるほど女として生きづらくなる
この事象って発達障害とうつ病(新型)とHSP(自称)にそっくり
要はこれらを出せば自分◯◯なのは全部この特性のせいでわたしは悪くない、理解しようとしないオマエが悪いっていう免罪符ができてしまった
生理もこれに組み込まれて、理解ある彼くんを強要するようになった
なんか理解ってそういうワガママを受け入れろよってことでもないし、こういうのが増えると、本当にその症状で悩んで悩んでる人は余計に言いづらくなるしまじでやめろと思う
>> 16
主さんの為に横から突っ込みを入れますが…
>妻は生理中に不機嫌になったりしないので何とも言えません
そういう人がいるのも確かで、そういう女性の中には、自分が体験していないからか周りが見えていないからか、生理の時の精神的不調や痛みを、女性なのに理解してくれない人が案外います。
いわんや男性なら…ですよね?
何も知らない男性が簡単に「単純に彼女さんが幼稚なだけなのでは」なんて言ってはならない問題なんです。
同じ女性でも複雑怪奇だって思うくらいなので。
お願いなのでNo16さんのレスに共感するようなことがないように。
- << 20 不快に思われたのでしたら謝罪致します。 ですが他レスの方々も「彼女さんの人間性」「女性全員がそうだと思われたくない」と書かれていますよね。 自分が男だからわざわざレスされたのでしょうか。 それは別に構いませんが、一応妻の擁護のため書きます。 妻は生理由来の心身への影響の理解は当然あります。恐らく加齢と共に体質が変わったとかで、彼女自身が昔そうだったとの事でした。 むしろ男の生理への無理解を嘆く人です。そこはご理解ください。
>> 17
主さんの為に横から突っ込みを入れますが…
>妻は生理中に不機嫌になったりしないので何とも言えません
そういう人がいるのも確…
不快に思われたのでしたら謝罪致します。
ですが他レスの方々も「彼女さんの人間性」「女性全員がそうだと思われたくない」と書かれていますよね。
自分が男だからわざわざレスされたのでしょうか。
それは別に構いませんが、一応妻の擁護のため書きます。
妻は生理由来の心身への影響の理解は当然あります。恐らく加齢と共に体質が変わったとかで、彼女自身が昔そうだったとの事でした。
むしろ男の生理への無理解を嘆く人です。そこはご理解ください。
- << 22 不快にはなっていませんが、とにかく危険だなと思ったんです。 同じ男性であるあなたの >単純に彼女さんが幼稚なだけなのでは。 この「幼稚」というキーワードを覚えていて、主さんが彼女さんにうっかり使ってしまったらそれこそ話し合いにならなくなると思うので。 甘えという言葉は、もしも奥さんに自覚があれば「甘えている自分」というのも自覚していると思います。 でもね、それでも止められない可能性があるのが、生理が引き起こすイライラだったりするんですよ。 そういう友人がいたから、こう思えるのだと思います。 (友人は病院にかかって徐々にある程度ですが落ち着いたと言っていました) >むしろ男の生理への無理解を嘆く人です。 では奥さんがあなたが書いた文章を読んだら、どう思われると思いますか? そしてあなたの奥様はそうではないけど、そういう女性が多いというのも事実なんですよ、残念なことに。 それを主さんに対して情報として書いただけです。
>> 20
不快に思われたのでしたら謝罪致します。
ですが他レスの方々も「彼女さんの人間性」「女性全員がそうだと思われたくない」と書かれていますよね。…
不快にはなっていませんが、とにかく危険だなと思ったんです。
同じ男性であるあなたの
>単純に彼女さんが幼稚なだけなのでは。
この「幼稚」というキーワードを覚えていて、主さんが彼女さんにうっかり使ってしまったらそれこそ話し合いにならなくなると思うので。
甘えという言葉は、もしも奥さんに自覚があれば「甘えている自分」というのも自覚していると思います。
でもね、それでも止められない可能性があるのが、生理が引き起こすイライラだったりするんですよ。
そういう友人がいたから、こう思えるのだと思います。
(友人は病院にかかって徐々にある程度ですが落ち着いたと言っていました)
>むしろ男の生理への無理解を嘆く人です。
では奥さんがあなたが書いた文章を読んだら、どう思われると思いますか?
そしてあなたの奥様はそうではないけど、そういう女性が多いというのも事実なんですよ、残念なことに。
それを主さんに対して情報として書いただけです。
- << 27 おっしゃる事は理解しましたし、自分の不勉強においても納得し反省致しました。 しかし、同じ男性であろうレスの「精神障害者」と言う発言は良しと言うことでよろしいですか。正直「幼稚」よりかもはるかに過激な発言と捉えましたが。 何にせよ、もうご返信は結構です。 これ以上はスレ主さんのご迷惑になりますので。 少なくとも貴女様を不快にさせてしまった事については謝罪申し上げます。
スレの答えとしては
生理の許容範囲
・生理中(2、3日~1週間)家事がおろそかになったり、手続き等の用事ができてなかったり、頻繁に横になる(ゴロゴロしているように見える)事があっても、仕方ないので許せると思います。
イライラして八つ当たりする場合
・程度によりますが、会話をいちいち口ごたえしたり否定したりしても、後で「さっきは言い過ぎた」とか謝ってきたら、許しましょう。
または、なんだか反省している様子があれば、許せますよね。
攻撃的な調子が治らず、エスカレートしているようならば、皆さんが言うように、生理を言い訳にしたモラハラです。
一度、話し合って、彼女の対応が改善しないなら、お互いの為に同棲は解消したほうがいいと思います。
このまま続けたら、主さんの生活、ひいては人生を、やむなく彼女の攻撃の的として捧げるようになってしまうのでは。
映画やドラマと違って、現実にはそれだけ価値がある彼女はなかなかいないと思いますよ。
皆さんありがとうございます。一括で失礼します。
お互い20代の半ばです。
元々僕が接客業をしていて、彼女はお客様でした。
たまたま出身地が同じで意気投合して…と言った感じです。
彼女は生理の時や生理前は怖いですが、普段は大人しくて優しい人です。
また何かやった時は謝ってくれます。
薬は一応普段使ってる薬があるのですが効果は無いよりはマシといったところらしく、効き目が薄いようです。また痛みや怠さは結構しんどいみたいです。
僕は男なので生理の苦しさはわかりません。しかしどうせわからないし。じゃなくて、理解しようと頑張ってるつもりです。
だから辛い時は料理も作るし、休ませてあげたいし、家事もします。
自分が熱があったり痛みが酷かった時のことを思い出して毎日あの怠さなら。痛みなら。と思って少しでも彼女の生理を理解したいと思ってます。
- << 26 ではそれこそ色々生理じゃない時に話し合った方がいいでしょう。 薬も、たぶんあっていないんですよ。 色々試した末にそれだと大変だなあと思いますが、体に合う薬に出会えるといいなあと。 生理の時の暴言を彼女は覚えていると言っていますか? 覚えているのなら、ちょっとだけ緩める努力をして欲しいとお願いする手はあります。 ただ、それを本人がどこまでコントロールできるかが問題ですが…。 本当に、生理だけは自力でコントロールできないだけに大変だと思います。 そして試しにでいいので豆乳を飲むことを進めてみるのはどうでしょうか? 私は、本当に動けなくなるくらいだるくて眠くて、生理の3日間は旦那にご飯を買ってきてもらう生活をしていました。 何かで「豆乳のイソフラボンが女性ホルモンに似ている」という話を聞いて、もしかしたら整うかもと飲み始めたら、一月二月くらい後だったか、生理でも動ける自分にびっくりしました。 だるさも眠気もあるけど、買い物になんとか行ける程度まで抑えられるようになりました。 こういう前例もあります。効かない可能性もあります。ダメもとで試してみる手はありますよ。
難しい問題ですね。
同棲してるってのが肝ですよね。
私も覚えがあるので、本当に申し訳ない気持ちです。
生理に関する症状が、女性でも千差万別、同性ですら分かり合えないもんです。
なので、皆さんどうですか、ってより、彼女さんに聞いて、彼女さんと分かり合わないと、意味が無いかと。
それを前提に参考までですが。
私も普段は温厚な方です。同棲中も世話焼くタイプです。
でもそれって、些細なイライラは普段からあって、我慢してる状態なんですよね。
生理中は、感情が抑えられない+体調が悪いってとこで、普段の溜まったイライラまで出してしまってました。
一線引いてる人には理解されなくても結構ですが、一緒に住む1番大切な人には、やっぱり理解されたい気持ちが強く出るので、わかってよ!!!となってしまうんですよね。
体調の良い時に、冷静に話し合いされるのが良いと思われます。
完全に解決するのは難しいでしょうけど、この先理解し合わなきゃいけないことは、山のようにあるでしょうからね。
>> 24
皆さんありがとうございます。一括で失礼します。
お互い20代の半ばです。
元々僕が接客業をしていて、彼女はお客様でした。
たまたま出身…
ではそれこそ色々生理じゃない時に話し合った方がいいでしょう。
薬も、たぶんあっていないんですよ。
色々試した末にそれだと大変だなあと思いますが、体に合う薬に出会えるといいなあと。
生理の時の暴言を彼女は覚えていると言っていますか?
覚えているのなら、ちょっとだけ緩める努力をして欲しいとお願いする手はあります。
ただ、それを本人がどこまでコントロールできるかが問題ですが…。
本当に、生理だけは自力でコントロールできないだけに大変だと思います。
そして試しにでいいので豆乳を飲むことを進めてみるのはどうでしょうか?
私は、本当に動けなくなるくらいだるくて眠くて、生理の3日間は旦那にご飯を買ってきてもらう生活をしていました。
何かで「豆乳のイソフラボンが女性ホルモンに似ている」という話を聞いて、もしかしたら整うかもと飲み始めたら、一月二月くらい後だったか、生理でも動ける自分にびっくりしました。
だるさも眠気もあるけど、買い物になんとか行ける程度まで抑えられるようになりました。
こういう前例もあります。効かない可能性もあります。ダメもとで試してみる手はありますよ。
>> 27
これからの為にも書きますが、不快になったからああ返信したわけではありません。
そもそもNo21さんのことを言っているのなら、タイミング的に見ていなかったというのもありますが(No22を書く前にはなかったレスなので)。
No21さんのように最初から女性に喧嘩を売るようなレスを、本当に悩んでいる主さんが真に受けると思わなかったのと、
ある意味、そういう期間中って精神障害者みたいなもんだって自覚はあるので、読み直してもあまり気にしませんでした。
だって自分を自分でコントロールできないって異常な状態だから。
(精神障害も脳の分泌物からくるものがあるのはご存じですよね?)
でもね、幼稚というのはそれとは違うでしょ?
しかもあなたは一度柔らかい表現というか、主さんをいたわるような言葉をかけています。
その後につづられる言葉で「自分は悪くない」と思える言葉をかけられるとそれが心に残り、口にする可能性があるのです。
そして幼稚という言葉を使ったら、それこそ話し合いにならないくらい彼女が怒るか傷つけるかになると思ったので、止めさせていただきました。
あなたがどうというわけではないんです。
主さんの為にならないと感じたから突っ込ませていただいただけです。
故に謝罪は不要です。
ただ、自分の言葉が悩んでいる主さんの、お二人の争いに種にならないかどうかを考えて発言して頂ければ幸いです。