疑問に思ったのですが。
犬・猫が可愛いから子供いらないとか終わってますよね。子供も命なのにそれを捨ててるのと一緒ですよね。子供を産まないと少子高齢化になるのにまだそれをわかってない。子供いない人は先に子供産めよっていつも思います。ほんと、子供嫌いな人ってどんな心理してるんでしょうね。子供の行動にイライラするとかギャーギャーうるさいとかいろいろありますが、仕方ないですよね。それを嫌いとか言ってる人は何もわかってないでしょうね。子供は産んで欲しいと思います。
タグ
多分、ほとんどの人が2さん3さんのような意見でしょう。
でも、この主のようなことを考える、言ってくれる人もいないと、本当に日本の将来どうなるの?って話ですよ。
主さんは、政治家目指すといいと思う。
「私1人が、子供を1人や2人産んだからって、日本中が、大して変わるわけじゃない」みんながそう思っていれば、ますます少子化進む。
3人も4人も産んで育てている人達に、私は、素晴らしい!と言います。もちろんそれは、国のためとか少子化対策への貢献なわけではなく、自分たちがそうしたくてしていることだろうとは思います。
でも、そういう人達が頑張ってくれるから、世の中が廻るのだと思いますから。
私への批判は結構です。
荒れそう(笑)
だけど私もそう思う。
犬、猫が税金はらって未来を支えてくれる訳じゃないしね。
私達がこの先不幸になる日本に子供を産まない選択が正しいと思ってる人ってガチ老後も同じことが言えるのか疑問。
自分等が死ぬ時うるせーだの、迷惑だのってバカにした誰かが苦労して育てた元子供に世話になるのにねぇ。
医者にしても介護士の方、役所の人みんな誰かが頑張って育てた誰かの元子供。
子育てをサボったくせにお金だけ貯めて早めに老人ホーム入って~とか誰かが苦労して育てた元子供に世話になる気満々って何だかなーって思うよね。
そりゃ、子を税金収め要員としてとか介護要員、働き手として産み育ててるわけではないけど、現状のシステムはそうなっちゃてるからね。
少子化が進めば色んなものが成り立たなくなるのは当たり前。
そうなってから後悔しても遅いのに
それと思うのは犬、猫飼うのはよくて子供は嫌だって、結局自分の言うことをきく生き物、自分に都合のいい生き物がいいって言うエゴだよね。
犬、猫ってエサほしさにスリスリするわけで、歯向かう事や手を煩わせる事もそんなないし、気に入らなければ力でねじ伏せられるしね。
言葉で不快な言葉もなげかけてこないからね。
これが人の子ともなればこれらは全部覆されちゃうからね。
大変さ、痛いとこつかれるが嫌なんだろうなー
それ以上に、犬猫以上にかわいいのにな、子供。
子供を産まない人って、子供が嫌いって人は実は少数なんじゃないかと思う。
育てられる自信がないとか基盤が作れないとか、環境を整えられないとか、子持ち様と言われる人を見過ぎて嫌になったとか、そういった理由を良く聞くから。
ある意味責任感が強いんだろうな。
産んだらそれで終わり、産んだだけで偉いってなるなら迷わず産むって人も多そう。
産んだからには育てなくちゃいけないし、子供を作れと言う人は産んだ後助けになってくれる訳でもないし、そう考えたら欲しいからって理由だけでは産めない時代なのかも。
ってか、子供を産んでる人だって、欲しいからってだけで産んでる人は少ないと思う。育てられる覚悟と環境が出来たから作ろう、産もうって考える人が多いと思う。
犬猫は可愛がるだけで許されるから、責任の重さも種類が違うのかもしれない。だから犬猫は飼うけど人間の子供は作らない人もいそう。
質問者です。匿名さん2。私は子供5人います。私は子供5人いても平気ですけどね。なぜ今の人ってめんどくさがるのでしょうね。少子化ということ知ってるくせにみんな何もしようとしない。産んで欲しいものです。
- << 10 日本の人口の適正は8000万人 今までが増えすぎなんだよ。いまの高齢者が全員亡くなれば割とバランスよくなる。 逆にいま生まれた子〜若者世代は少ない労働力でなんとかやっていかなきゃいけないから地獄だろう。社会保障もどうなるかわからないし経済成長しないし賃金は上がらないのに値上がりしないし。労働力は移民や外国人に土下座して着てもらうかもう少し進化して産業の大半をAIに任せられる時代が来るのを期待するしかない。 主さんがいくつでお子さんたちいくつか知らんけど21世紀も生きるような年齢なら地獄だろう。それ過ぎたら多少は人口のバランスが取れてラクになるかもしれないけど はっきりいって少子化云々、子どもをもっと産めなんて議論団塊ジュニアが出産適齢期だった20年前になんとかしなきゃならない話だったの ちょうど就職氷河期だロスジェネだ派遣切りだとか言われてた頃 その人たちがもう出産適齢期を過ぎてしまった以上どーしようもないんだわ 人口減少しながらも労働力を維持する方法に考え変えていくしかない。
- << 12 お子さん5人も!子沢山ですね >なぜ今の人ってめんどくさがるのでしょうね。 うちは、子供2人です 家計的に2人でパンパンです~ 両親の収入の問題も有るしね 祖父母に孫(子供)の面倒も見て貰えないし 妊娠出産育児経験あっても 人様のお子さん、幼児期の成長段階の大きな奇声無理です あんなの聞いてたら鬱になりそう! 赤ちゃん、子作りよりも 結婚しない若者が増えてるから もう少子化止められないかな? 学生時代に苛めや両親から虐待を受けて育った方も子供欲しいとは思えないと思います 私自身、母親から虐待を受けて来たので 子供を作るか迷いました 人には、それぞれ理由があるので 少子化だから赤ちゃん産め!て理不尽ですよ
>> 8
質問者です。匿名さん2。私は子供5人います。私は子供5人いても平気ですけどね。なぜ今の人ってめんどくさがるのでしょうね。少子化ということ知っ…
日本の人口の適正は8000万人
今までが増えすぎなんだよ。いまの高齢者が全員亡くなれば割とバランスよくなる。
逆にいま生まれた子〜若者世代は少ない労働力でなんとかやっていかなきゃいけないから地獄だろう。社会保障もどうなるかわからないし経済成長しないし賃金は上がらないのに値上がりしないし。労働力は移民や外国人に土下座して着てもらうかもう少し進化して産業の大半をAIに任せられる時代が来るのを期待するしかない。
主さんがいくつでお子さんたちいくつか知らんけど21世紀も生きるような年齢なら地獄だろう。それ過ぎたら多少は人口のバランスが取れてラクになるかもしれないけど
はっきりいって少子化云々、子どもをもっと産めなんて議論団塊ジュニアが出産適齢期だった20年前になんとかしなきゃならない話だったの ちょうど就職氷河期だロスジェネだ派遣切りだとか言われてた頃
その人たちがもう出産適齢期を過ぎてしまった以上どーしようもないんだわ
人口減少しながらも労働力を維持する方法に考え変えていくしかない。
- << 17 かつての小泉進次郎氏の人口6000万人発言からも、人口減少を目指してるのではないでしょうか。 人数だけ増やすより、稼いで国を回せる人材の育成にシフトしていくしか無いでしょうね。 確か、ざっくり年収900万以上稼がなければ国に貢献してるとは言えない、日本の労働人口の40%は、納税して社会貢献するどころか、稼ぎが少なくむしろ公共サービスを受けるばかりのお荷物になってしまっているという現実もあります(私もパートなのでそのうちの一人です)。 産めば良い、増えれば良いと言う単純な話ではないですね。
>> 8
質問者です。匿名さん2。私は子供5人います。私は子供5人いても平気ですけどね。なぜ今の人ってめんどくさがるのでしょうね。少子化ということ知っ…
お子さん5人も!子沢山ですね
>なぜ今の人ってめんどくさがるのでしょうね。
うちは、子供2人です
家計的に2人でパンパンです~
両親の収入の問題も有るしね
祖父母に孫(子供)の面倒も見て貰えないし
妊娠出産育児経験あっても
人様のお子さん、幼児期の成長段階の大きな奇声無理です
あんなの聞いてたら鬱になりそう!
赤ちゃん、子作りよりも
結婚しない若者が増えてるから
もう少子化止められないかな?
学生時代に苛めや両親から虐待を受けて育った方も子供欲しいとは思えないと思います
私自身、母親から虐待を受けて来たので
子供を作るか迷いました
人には、それぞれ理由があるので
少子化だから赤ちゃん産め!て理不尽ですよ
欲しいと思ってない人が産んでも虐待等に繋がるかもしれません。
同級生が9人きょうだいだけど、揃いも揃ってろくでもなく、まともに働いてもおらず全科持ちもいる。
人数だけ増えたところで、しっかり納税してくれる大人になってくれなければ、結局は年齢の若いお荷物が増えるだけで単に少子高齢化になるより悲惨。
私は子供はいますが、二人目出来なかったので一人しか育ててません。大学院生で既に成人してるけど、子供への愛情と教育費は惜しまず育ててきたつもり。
今は犬を下の子と思って溺愛してる。
ちなみに我が子や身内、知ってる子以外は別に好きではないです。
子供は子を望む人がしっかり自分達で育てあげられる人数を産むべきであって、人に強制されたり埋めよと言われる筋合いもないと思いますよ。
>> 10
日本の人口の適正は8000万人
今までが増えすぎなんだよ。いまの高齢者が全員亡くなれば割とバランスよくなる。
逆にいま生まれた子〜若者世…
かつての小泉進次郎氏の人口6000万人発言からも、人口減少を目指してるのではないでしょうか。
人数だけ増やすより、稼いで国を回せる人材の育成にシフトしていくしか無いでしょうね。
確か、ざっくり年収900万以上稼がなければ国に貢献してるとは言えない、日本の労働人口の40%は、納税して社会貢献するどころか、稼ぎが少なくむしろ公共サービスを受けるばかりのお荷物になってしまっているという現実もあります(私もパートなのでそのうちの一人です)。
産めば良い、増えれば良いと言う単純な話ではないですね。
ウチは子供は欲しいけど子供に恵まれない夫婦です。
ただ他人の子供は基本的には興味がありません。
かわいいとも思いません。
だって他人の子だから。
だから子供の行動にイライラはしませんが、はなから仕方が無いよねって態度の親御さんにはイライラしますね。
仕方が無くはないでしょ。周りに迷惑かけてるんだから。
一生懸命にあやすなり、制止するなりしていたら、仕方が無いね。ってこちらも思えますけどね。
子供に罪はないですから。
ただ最初から仕方が無いから放ったらかしって態度だとめちゃくちゃイライラしますね。
子供と言うより、その親にみんなイライラするんですよ。
親次第。
思いやりって一方通行ではダメですよね?
いろいろ考えたり見たり聞いたりすると責任とか重すぎるしお金もないし幸せにしてあげられなさそうだし産むっていう選択肢がとれません。
産み育ててる人は尊敬しますね。
こう言うと、なんとかなるとか言われますけど頑張って何とかしているんですよね。
私は頑張って何とかできるかわからない不安の方が先に立つし、なんとかならなかったら誰かが幸せに育ててくれるわけでもないですよね。
その時どうなるのか考えるだけでも恐ろしくてやっぱり子ども産む勇気ないです。
将来自分が老人になり働けなくなり支えてもらわなければならなくなった時はさっさと人生終わらせたい。
その頃には安楽死ができるようになるといいなと思います。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ムカつく1レス 30HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
職場に居る人で1レス 42HIT 知りたがりさん
-
過保護?すぎる親について。これって普通ですか?2レス 48HIT 学生さん (♀)
-
日本に攻めてくる国はあるの?5レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
美容師にバレンタイン差し入れ8レス 84HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
日本に攻めてくる国はあるの?
日本を攻めて来る国なんて無い 只アメリカが何処かの国と直接的な戦争に…(匿名さん5)
5レス 101HIT おしゃべり好きさん -
ムカつく
故に気にせず診察受けましょうよっていう思いやりや優しさでもあります。あ…(匿名さん1)
1レス 30HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
とにかくケチつけて反対したがる人の真理
私の職場にもいます。 なんでも否定マン。 指摘ができる自分賢いと思…(匿名さん2)
2レス 73HIT 相談したいさん -
早く○ぬ方法やおまじない
楽しいことする。 つまんないと時間って長く感じるんですよね(匿名さん6)
6レス 117HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
これはやめた方がいい?
スレ主です。 掛け持ちしたい理由なのですが、自分は幼稚園教諭を目…(おしゃべり好きさん)
6レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
わかりやすい詐欺になんで引っ掛かるの?5レス 96HIT 学生さん
-
閲覧専用
ZARDの坂井さんの彼氏が神田樹希さんって本当ですか?6レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?6レス 104HIT nana (♀)
-
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった1レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
わかりやすい詐欺になんで引っ掛かるの?
誰もみな詐欺になんて引っかかりたく無いって思ってるよ。 でもね恋…(匿名さん)
5レス 96HIT 学生さん -
閲覧専用
ZARDの坂井さんの彼氏が神田樹希さんって本当ですか?
混乱するくらいなら考えなければいいんですよ。 そもそも「有名人の…(おしゃべり好きさん1)
6レス 158HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
時が経てば謝らなくても時効?
ご回答どうもありがとうございます。 そうですね。その男性にバレないよ…(nana)
6レス 104HIT nana (♀) -
閲覧専用
トレーナーさんにプレゼントした方がいい?
ありがとうございます🙇♀️ ちょっと色々考えすぎちゃってました…(おしゃべり好きさん0)
6レス 97HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
メンタルが弱くなってしまった
空気(通りすがりさん1)
1レス 74HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
最終回まで面白かったドラマ
ジャンル問いません。理由も教えて下さい 25/02/14 11:11 追記 皆さんありがとうござい…
33レス 913HIT おしゃべり好きさん -
仕事を頼んで先に帰るやつってどのくらい非常識ですか?
仕事を頼んで先に帰るって世間的に見てどのくらいやばいですか?非常識ですか? 私は先に帰られる側なので…
12レス 256HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
この発言って何なのでしょうか?
好きとかではない、全く意識していない同僚の質問です。私は30代前半なのですが同じ職場の歳上の30代中…
18レス 347HIT 知りたがりさん (30代 男性 ) -
お洗濯とか家事とか、大変ですよね。
皆様にご質問ですが、モコモコ、例えば、パジャマとかって、何日くらいの、ペースでお洗濯していますか?。…
14レス 251HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
【SOS】マチアプ 初デート
マッチングアプリの男性と明日初デート(お昼)なのですが2日間既読スルーされています。 不安になり今…
12レス 239HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る