女の敵は女なのか

レス5 HIT数 335 あ+ あ-

2024/09/01 15:51(更新日時)

嫁と高校生の娘がとても仲が悪いです。お互いがお互いの悪口を私に言い食事では目も合わせずという感じです。娘が小学生の高学年の頃には喧嘩ばかりしてました。最近では喧嘩すらせず本気で嫌いあってる感じがひしひし伝わってきます。
 お互いが恐らく私を引き込んで相手を追い出そうと画策してるように感じ、言い分に食い違いがあります。私はなるべく中立でいたいためお互いの話を聞いていますがどちらかがあるいはどちらも嘘をついてるかもという疑心暗鬼に陥りました。家が息苦しくてしかたありません。
 正直第三者からすると五十歩百歩で似た者同士という感じですね。やはり同族嫌悪や女の敵は女という言葉があるように女性同士が相容れないとここまで険悪なってしまうものでしょうか。私自身兄とそこまで仲はよくなかったですがお互いに緊急時以外では干渉しない感じで憎み合うことはなかったです。

タグ

No.4129328 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

母親が未熟ですね
自分が産んだ子供でさえ受け止めることが出来ていない
あなたが頼りないから嫁が自己中を加速させてるんですよ

No.2

同族嫌悪、似た者同士で嫌い合ってるんでしょうね。

「女同士が険悪」というか女同士で揉めるとせいぜい悪口陰口、無視、排除など陰険な形で収まるけど、男同士が嫌い合うと暴力沙汰になるから女同士より激しいと思いますよ。

家庭が荒れている場合はだいたいお父さんが精神的支柱になっていない、他人事のような家が多いですよ。
主さんのところがそうだとは言ってませんが。

No.3

似てるか、相性が悪いんでしょうね。

険悪かもしれないですが、別にお互いに大切だと思いますよ。
むしろ、どうでも良かったら、もっと距離も置けるし、冷静になれるからね。

後は、周囲、とくにお父さん(ご主人)の頑張り次第ですね

No.4

奥さんが子供過ぎる。
中立とかいってないで怒ったほうがいいでよ。
それか知らないよ。俺に関係ないから俺言わないでって線引きする。

No.5

逆に平和だから、ケンカしてられるとも言えます。
家族に、死ぬかもしれない病気に、かかったりしてない、介護の人もいない、行方不明の人もいない、そこそこ稼ぎで食べていけている…という事かと。
悪口は、どちらからも聞かない方が良いです。
いい加減にしろ、お互いの悪口言うな!と、怒りましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板