義母の愚痴
愚痴です。
うちの大学一年生の子は、小学生の頃に場面緘黙の気があると医師に言われた事があります。
幼稚園から高校友達も数人おり、大学でも友達ができたようですし、先生にも必要な事は、聞けるのでただの人見知り大人しいだけかなぁと思う時もありました。
大人し過ぎるのを義母達は、よく思ってないのか大人しい性格だから心配だ心配だと昔から言われ続け義母の内縁の夫にも娘に向かって本当しゃべらんなぁ口あるのって首をかしげられたりして嫌な思いをしました。
娘は、私の親戚の前ではあまり緊張しないのか話しをします。
旦那の親戚の前だと緊張するのか無口になってしまいます。困りものですが。
娘は、緊張しやすい正確なため人付き合いが疲れて学校に行きたくないと言うこともありましたが不登校になる事なく大学生になり6月下旬からバイトも始め二ヶ月頑張っています。
昨日久しぶりに娘が義母に会ったのですがバイトでちゃんと話せるの?お客さんと話せてるの大丈夫なのかと他の親戚もいる中、娘に聞いていてなんだかモヤモヤしてしまいました。娘はうん。とだけ言ってましたが。
そういう事は親の私でもあまり言わないようにしてるのに。
バイト頑張ってるねだけ言ってくれたらいいのになぁと思いました。
大人しいのは、私も心配はしておりますが義母にはあまり言われたくないです。
タグ
まさに私の従姉妹が娘さんと同じ感じでした。
親戚で口数が少ないことに何か言ってくる人もいなかったですが。
(私の知らない所では言われていたかもしれません)
私の5つ上だったのであまり遊ぶこともなく成長して大人になってあまり会わなくなりましたが。
私よりちょうど1年先に出産し
「うちは一人っ子って決めてて友達の子供で家より年下の子はもう産まれないだろうから」とお下がりくれる連絡をしてきて。
学生時代しゃべるのをほぼ見なかった従姉妹は別人レベルでした。
必要があれば話すんですから何の問題ないもないですよ
- << 13 いとこ様の経験談ありがとうございます。 家では、たくさんお話ししますので不思議なんですが脳の作りが人より緊張しやすくできていると医師に言われました。 娘も経験を積み自信を持てるようになっていとこ様みたいになれるといいなぁと思います。
場面緘黙自体が最近認知され出した個性(あんま病気とは言いたくない)
いまアラフォーの私がまさにそうで、でも私が子どものころはそんなもの存在しない、認知もされなかったから、親や親しい人の前では普通に騒いだりおしゃべりできるのに、違う場所になるとまったく喋れなくなるので、理由のわからないおかしなこどもと散々言われましたよ
それこそ親にすら理解されなかったし、親戚なら尚更。祖父母ならさらにさらに尚更
義母さんはちょうどうちの両親と同じ年齢くらいだと思いますが、まず場面緘黙というのがまったくわからない世代なんで仕方ないです。
察しろなんて無理。
私からしたら自分の親でもそういう個性があると理解できるようになった今の子たちっていいなと思います。
私が子どもの頃は親も理解できない、されなかったですから。親が悪いというより認知すらされてませんでしたからね
私よりももうちょっと年上だったら、ヤマギシズムみたいなとこにぶち込まれてたのかも?と考えると私の世代ですらまだマシだったのかもしれません。
- << 14 レスありがとうございます。 ご本人の経験談をお話下さってありがとうございます。 子供時代色々、辛い思いをした事と思います。 娘は、大人しいってだけで悪い事や人に迷惑をかけてないのに義母の内縁の夫に話さない口がないなどたくさん人がいる前でいつも言われてしまい悲しいです。
娘を庇護するのに、いとこのできてない点を持ち出すのも違うと思います。
娘さん、温かく見守って育ててきて、あなたは一番の理解者だったと思います。
これからは娘さんが自分で切り開いていく人生で、自分の子供ができたら愛情かけて育てていく年齢だと思います。あなたのおかげでそんな風に育ったんだと思います。
- << 15 違う愚痴を出してしまいすみませんでした。 旦那の兄家族とも色々ありまして愚痴を言ってしまいました。 外では大人しくお話しは苦手ですが自分の意志を持ち曲がった事が嫌いで他人を傷つける事はない子です。聞き上手で癒やし系だと友達も言ってくれるみたいです。学校の先生も同じ事を感じてくださっておりうまく人生渡っていくと思うので大人しくても大丈夫と言って頂き救われました。 娘は私よりしっかりしています。 義母は、あまり話さない娘しか知らないので、先生から聞いた学校の様子を話し大丈夫と言って下さってます。やるべき事は、やる子でしっかりしてるので大丈夫ですと言った事もあります。 二ヶ月間バイト続いてますし、今更、お客さんとちゃんと話せてるのか娘に言う事でもないとモヤモヤです。しかもみんなの前で。 バイトどう?頑張ってる?ぐらいでいいと思います。義母は、社交性がない人が好きじゃないんだと思います。
>バイトでちゃんと話せるの?お客さんと話せてるの大丈夫なのかと他の親戚もいる中、娘に聞いていてなんだかモヤモヤしてしまいました。娘はうん。とだけ言ってましたが。
「うん」だけだとしても、娘さんがちゃんと答えて終わったんですから、それはそれでいいんじゃないですか?
お母さんが少し敏感になりすぎではないですかね。
娘さん、大学生になってバイトも始めたなら、少しずつ社会というものを知っていく時期だと思います…
新しい人間関係もあるでしょう。
お客さん相手のバイトなら、最低限の会話も必要でしょう。
就職すれば、もっと人との接点は広がっていきます。
当然会話も。
でも、娘さんが自分で対応していくしかないわけで。
今バイトを頑張ってるなら、娘さんなりに身についていくこともあるのではないですかね。
場面緘黙のこと、医師から言われた頃からお義母さんは知ってたんですか?
知らなかったなら、想像できるお義母さんの年齢の人なら、そんな感じの人も多いかもしれません。
どうしても言われたくなかったなら、娘の前ではあまり言わないでくれ、とご主人に言ってもらってもよかったのでは?
お義兄さん家族のことは、関係のない話。
- << 17 レスありがとうございます。 娘は、将来のために接客業を選んで2ヶ月頑張れました。続けれそうとの事です。私は心配だったので初バイトは、接客なしモクモク作業のバイトからどう?と進めてしまいましたが本人は、就職のために接客業を選んで働き始めました。 主人は、義母や俺の親戚の前で話さない娘が悪いと言ってます。 私の親は、なんで話さないのかと娘には、言わないです。 私と2人の時は大人しいから心配だねと話しはしますが。 バイトを始めた事を話したら、バイトも大学もすごい頑張ってるねえらいねと褒めてくれていました。 義母は、久しぶりに会った第一声がバイトで客と話せるのかなどみんなの前で聞くのってどうなんだろう。私が敏感になり過ぎですかね。 バイト頑張ってる?どう?でいいんじゃないのってモヤモヤしてしまい愚痴らせてもらいました。 義母やその内縁の夫は、大人しいのが理解できないんだと思います。
娘さん、大学でもバイト先でも大丈夫のようなので、お気になさらず、娘さんには、おばあちゃんは、お年寄りでああいう人だから、無理せずできる限りでお話したら良いとしておきましょう。
義母の内縁の夫なんて、お子さんからしたら当時は見知らぬおじいさんでしかありませんから、口数が少なくて当たり前、しかも差別用語(口があるのかなど)を子供に言う人間性…いくら昔の人でも…例えば主さんのおじいさんの年代というならまだ理解できますが、現在大学生の子のおじいさん世代ならそんな言い方をする年代ではなくなっています。
ゆえに、もともと大人しい性格の子が、複雑な環境の親戚?になつくわけありませんよ笑…と私なら、偏見には偏見で返してしまいそうです。
主さんは耐えられて偉いです。
例えば読解能力のないような、デリカシーのない人だと、人の悪意や嫌味には気づかないのでしょうね。
主さんのように色々な人の気持ちに敏感な人だとお辛いかもしれませんが、
娘さんは分かっておられます。お気になさらずです。
- << 18 レスありがとうございます。 旦那の親戚皆さん、明るくよく話しますがデリカシーないですね。 私が結婚相手を間違えたんだと思います。 旦那の家族の言動や行動、旦那も含め常識的にどうなんだろうと思う事よくあります。。義母があまり考えなしに育てたんだろうと思います。 もう色々、限界かなとは、感じています。 大人しいはよくなく明るい子が義母達は好きなんだと思います。ダメな子ほど可愛い入ってますね。 本題と違うので義兄の子の愚痴はあまり言わない方がいいかもしれませんが、すみません。 明るく社交性はありますが留年しかけたり、金銭面でうちも迷惑をかけられたし。だらしないなぁと思ってしまいます。甥っ子は、バイト面接に30個落ちてました。それでも義母からしたら明るいってだけで大人しいより優れてる、可愛いって事なんだと思います。 うちの子は大人しいから義母達に取ってよくないんだと思います。大人しいけど頑張り屋だから大丈夫と話はずっとしてきてますが分かってもらえてないようです。
うちは母親側の祖母が、まさしくそんな感じです。
主さんの子とはまた違うけど、子供の頃から人見知りが激しく、引っ込み思案だった私。
近所の人や親戚に話しかけられても、口を開きませんでした。
そんな私に祖母は、どうしたものかね~
ただ大人しいのとは違う気がするよ~と、いつも会うたびに祖父に言ってました。
親戚の集まりの時なども、普通に生活していけるんだろうか?それだけが心配で…と、よく言っていたことは覚えています。
小学生の頃ですね。
そんな時は母がいつも、大丈夫よ~私の娘なんだから~、ねっ!
そう言っていつもハグしてくれて、話題を変えてくれていました。
自分の母親の性格を知っているからこその対応だったと今では思います。
人見知りや性格もあり、人間関係は辛いこともありましたが、大学も出て就職もし一昨年結婚もしました。
少ないですが友達もいますし親友もいます。
こんな私が言うのもなんですが、お姑さんは、そこまで酷いことを言ってるとは思いません。
うちの祖母は75才ですが、よく似たようなこと聞いてきました。
大丈夫なの?ちゃんと話せてるの?と。
嫌みや悪意などと思ったことはないです。
私がデリカシーがないのかもしれませんが。
- << 19 レスありがとうございます。 私が大人しい娘を心配し過ぎて敏感になりすぎてるのかもしれませんが、日頃から、他にも義母達に多々気になる事がありまして。 お祖母様とは少し違うと思います。 ご自身の経験談ありがとうございました。 人見知りで辛い思いをなさったんですね。 去年、ご結婚されたようでおめでとうございます。 うちの娘も経験を積んで行って人見知りよくなるといいなぁ。
義母はうんとしか返さない娘さんしか知らないんでしょ?
バイトもして貯金もして家ではしっかり話す娘さんは知らないんですよね?
全部ここに書いてあるような事をちくいち話してみたら?
10分の距離ならタメ口で話せるような砕けた関係みたいなのを望んでいる=もっと仲良くなりたいのに避けられてる感じがするから、ダメ出しの一つでも言いたくなるのでは?
- << 20 家では、よく話す事、学校の先生から大人しいですが自分を持っていて真面目で責任感がありうまく世渡りしていけるので心配ないなどを毎年、担任の先生がそのように言って下さってそれを義母に伝えて大丈夫ですと話しは何度かしています。 義母にこの子はバイトできるのかと聞かれたことがあり、高校の茶道部の部活の部長さんから娘がいないと部活が成り立たないキッチンの神様だ!いつもありがとうと言われたと喜んで話してたのでその事も伝え私の学生の時よりしっかりしてます責任感が強いので働けますよ。大丈夫ですと義母に言いました。 下の子は、明るいですが努力はあまりせず成績悪いしいい加減なとこがあり心配ですと話もしましたが話さない娘のが心配らしいです。
悪意や嫌味と心配であるかどうかは、主さんが義母から受け取ってきた雰囲気が全てに思います。
内縁の夫、親戚の前でわざわざ質問するなどもね。
義母と良いご関係を築いておられる場合、やはり義母の配慮もあるし、お嫁さんが大人であることもあります。
ましてや、孫の立場なら、口調はきつくても大好きなおばあちゃん、母にあたりがきついなら子供は違和感を覚えます。
母方の祖母なら、母親が実親の子供への発言だから素直に受け取れますしね。
デリカシーがないというより立場が違いますよ笑
自分の精神衛生上、悪意と捉えない方が良いことは分かりますが、だいだい分かってしまうのです。本当に心配しているお気持ちか、わざわざ皆の前で触れてしまう人なのか。
身内じゃなくても職場でもいるじゃないですか、本当に悪意のない人と一言も二言も多い嫌味な人。絶対分かりますよ。
- << 21 レスありがとうございました。 大勢で食事中の中ダメ出しみたく言われてしまってます。義母の内縁の方に小学生の頃から、口があるのかないのかなど大人しいなぁとため息を疲れて。 その度にうちでは、よく話すのですが緊張しやすい性格のようですみませんとフォローしています。 旦那にもフォローしてほしいですが言われる娘が悪いと言ってます。
>> 6
娘を庇護するのに、いとこのできてない点を持ち出すのも違うと思います。
娘さん、温かく見守って育ててきて、あなたは一番の理解者だったと思いま…
違う愚痴を出してしまいすみませんでした。
旦那の兄家族とも色々ありまして愚痴を言ってしまいました。
外では大人しくお話しは苦手ですが自分の意志を持ち曲がった事が嫌いで他人を傷つける事はない子です。聞き上手で癒やし系だと友達も言ってくれるみたいです。学校の先生も同じ事を感じてくださっておりうまく人生渡っていくと思うので大人しくても大丈夫と言って頂き救われました。
娘は私よりしっかりしています。
義母は、あまり話さない娘しか知らないので、先生から聞いた学校の様子を話し大丈夫と言って下さってます。やるべき事は、やる子でしっかりしてるので大丈夫ですと言った事もあります。
二ヶ月間バイト続いてますし、今更、お客さんとちゃんと話せてるのか娘に言う事でもないとモヤモヤです。しかもみんなの前で。
バイトどう?頑張ってる?ぐらいでいいと思います。義母は、社交性がない人が好きじゃないんだと思います。
>> 8
>バイトでちゃんと話せるの?お客さんと話せてるの大丈夫なのかと他の親戚もいる中、娘に聞いていてなんだかモヤモヤしてしまいました。娘はうん。と…
レスありがとうございます。
娘は、将来のために接客業を選んで2ヶ月頑張れました。続けれそうとの事です。私は心配だったので初バイトは、接客なしモクモク作業のバイトからどう?と進めてしまいましたが本人は、就職のために接客業を選んで働き始めました。
主人は、義母や俺の親戚の前で話さない娘が悪いと言ってます。
私の親は、なんで話さないのかと娘には、言わないです。
私と2人の時は大人しいから心配だねと話しはしますが。
バイトを始めた事を話したら、バイトも大学もすごい頑張ってるねえらいねと褒めてくれていました。
義母は、久しぶりに会った第一声がバイトで客と話せるのかなどみんなの前で聞くのってどうなんだろう。私が敏感になり過ぎですかね。
バイト頑張ってる?どう?でいいんじゃないのってモヤモヤしてしまい愚痴らせてもらいました。
義母やその内縁の夫は、大人しいのが理解できないんだと思います。
>> 9
娘さん、大学でもバイト先でも大丈夫のようなので、お気になさらず、娘さんには、おばあちゃんは、お年寄りでああいう人だから、無理せずできる限りで…
旦那の親戚皆さん、明るくよく話しますがデリカシーないですね。
私が結婚相手を間違えたんだと思います。
旦那の家族の言動や行動、旦那も含め常識的にどうなんだろうと思う事よくあります。。義母があまり考えなしに育てたんだろうと思います。
もう色々、限界かなとは、感じています。
大人しいはよくなく明るい子が義母達は好きなんだと思います。ダメな子ほど可愛い入ってますね。
本題と違うので義兄の子の愚痴はあまり言わない方がいいかもしれませんが、すみません。
明るく社交性はありますが留年しかけたり、金銭面でうちも迷惑をかけられたし。だらしないなぁと思ってしまいます。甥っ子は、バイト面接に30個落ちてました。それでも義母からしたら明るいってだけで大人しいより優れてる、可愛いって事なんだと思います。
うちの子は大人しいから義母達に取ってよくないんだと思います。大人しいけど頑張り屋だから大丈夫と話はずっとしてきてますが分かってもらえてないようです。
- << 23 大人しいは良いことです。 よく思ったことをすぐ口に出す人がいます。大嫌いです笑 社交的とデリカシーがないは違うもので、義母はただおしゃべりなだけで社交的ではないですね。社交的な人は少なからず気遣いができますので。そこに義母は気づかないのでしょうね。生きやすそうな人ではあります。 いとこの愚痴も言ったら良いのです。迷惑をかけられているし、比べているのは義母なのでしょうから。 偏見には偏見を…ではないですが、結局その時代に内縁の夫を持つ義母…そのだらしなさ(もちろん本人の自由ですが)がいとこたちに遺伝子してるのでしょうとまで思ってしまいます。思うだけなら自由です。 本当に孫がバイト先で大丈夫か心配なら、他の親戚の前ではなく、その子だけの時に、バイトはどんな感じ?大変じゃない?くらいに声かけをして、頑張ってるんだね、応援してるよ…と言ってあげるのが、おばあちゃんかなと思います。 私の祖母は年代がもっと上ですが、私が不安に思うことを、案ずるより産むが易しであると教えてくれ安心させてくれる人でした。 主さんや娘さんが心穏やかでいるために、お気になさらず、義母はああいう人…と呪文のように唱えて、ご自愛ください。
>> 11
義母はうんとしか返さない娘さんしか知らないんでしょ?
バイトもして貯金もして家ではしっかり話す娘さんは知らないんですよね?
全部ここに書…
家では、よく話す事、学校の先生から大人しいですが自分を持っていて真面目で責任感がありうまく世渡りしていけるので心配ないなどを毎年、担任の先生がそのように言って下さってそれを義母に伝えて大丈夫ですと話しは何度かしています。
義母にこの子はバイトできるのかと聞かれたことがあり、高校の茶道部の部活の部長さんから娘がいないと部活が成り立たないキッチンの神様だ!いつもありがとうと言われたと喜んで話してたのでその事も伝え私の学生の時よりしっかりしてます責任感が強いので働けますよ。大丈夫ですと義母に言いました。
下の子は、明るいですが努力はあまりせず成績悪いしいい加減なとこがあり心配ですと話もしましたが話さない娘のが心配らしいです。
>> 18
旦那の親戚皆さん、明るくよく話しますがデリカシーないですね。
私が結婚相手を間違えたんだと思います。
…
大人しいは良いことです。
よく思ったことをすぐ口に出す人がいます。大嫌いです笑
社交的とデリカシーがないは違うもので、義母はただおしゃべりなだけで社交的ではないですね。社交的な人は少なからず気遣いができますので。そこに義母は気づかないのでしょうね。生きやすそうな人ではあります。
いとこの愚痴も言ったら良いのです。迷惑をかけられているし、比べているのは義母なのでしょうから。
偏見には偏見を…ではないですが、結局その時代に内縁の夫を持つ義母…そのだらしなさ(もちろん本人の自由ですが)がいとこたちに遺伝子してるのでしょうとまで思ってしまいます。思うだけなら自由です。
本当に孫がバイト先で大丈夫か心配なら、他の親戚の前ではなく、その子だけの時に、バイトはどんな感じ?大変じゃない?くらいに声かけをして、頑張ってるんだね、応援してるよ…と言ってあげるのが、おばあちゃんかなと思います。
私の祖母は年代がもっと上ですが、私が不安に思うことを、案ずるより産むが易しであると教えてくれ安心させてくれる人でした。
主さんや娘さんが心穏やかでいるために、お気になさらず、義母はああいう人…と呪文のように唱えて、ご自愛ください。
>> 23
ありがとうございます。
そのように言って頂き嬉しいです。大人しい悪くないですよね。私も思います。
世の中、明るくよく話す子が上手に世渡りできそうではありますが真面目でコツコツ努力した子もきっとうまく生きていけますよね。
今、そういえばと思い出し、私の兄もすごく大人しく家でも外でもあまり話さなかったです。心配でしたが結婚して39の時に子供を授かりました。優しいし曲がった事が嫌いなしっかりもので頼りになってます。娘は私の兄に似たのかもしれません。
義兄家族は明るく人当たりがよく色んな方に好かれますが、お金にだらしなく大変そうです子供までカードを滞納してしまって。
明るく楽しければいいじゃないと義母に言ってやりたいです。
お祖母様のお話も聞かせてくださり、ありがとうございます。私の母親も大学とバイト頑張ってるねと努力してる事、娘を褒めてくれました。
長年我慢して来ましたが、旦那とのこれからの事、少し考えます。
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
毎日グッタリ4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
自宅保育で見ているなら、お風呂と夕食を早めると良いですよ。 お風…(匿名さん2)
2レス 104HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 231HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 248HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 205HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
弱すぎる母
どうしたって子供の為に強くならないといけませんからね。 お年頃の…(子育てパンダさん11)
11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 309HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 309HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 708HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 520HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 848HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 368HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 414HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 392HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 351HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 239HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 550HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る