高学歴の方の本心

レス15 HIT数 584 あ+ あ-

2024/09/15 11:47(更新日時)

私の従姉は一流大学院卒で大企業の管理職をしていて、子持ちママにも関わらず年収1500万です。
彼女は人を年収や学歴で測るような言動は欠片も匂わせず、子どもにも
「人生は勉強が全てではない。恋愛も友達関係も、部活も遊びも、料理や掃除など自分の日常に関わることを丁寧にやることなども重視してほしい」
と言っています。
料理の上手い高卒のママ友に対して「料理が上手い人って本当に尊敬する」と言っています。

ただし、ネット上では東大卒を名乗るような高学歴な方が低学歴を見下していることが多いです。
リアルでは人の本心はわからないけど、ネットは人の本心は剥き出しですよね。

子どもへの「勉強が全てではない」
高卒ママ友への「尊敬する」
本音なんでしょうか。
もちろんあの優しい従姉が内心は見下してるなんて思えません。
従姉を疑いたくありませんが、ちょっと気になりました。
同じ高学歴高収入でも、従姉が特殊なのでしょうか?

タグ

No.4124765 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人による。
本当に賢い人は相手を尊重する事ができるから学歴とか薄っぺらい物で人をみない。

学歴云々言う人は四流大学出ててそれほど賢くなく高卒より仕事ができない人が高卒にバカにされて、大卒のプライドから学歴に拘る哀れな人。

自分は高卒で一流企業に就職したが大卒の先輩は小馬鹿にすることもなく、優しく仕事を教えてくれる人ばかりで、学歴で差別する人はいなかった。

四流大学ではその企業に入れないのでアホな大卒はいなくて尊敬できる優秀な人ばかりだった。
ここにも多いが学歴に拘るのは高卒より仕事ができない大卒の人だと思う。

No.2

従姉のママ友関係や、その相手にどんな話をしているかって、どうやって主さんの耳に入るんですか?

• << 8 耳に入るというより直接聞いています。 従姉とママ友のホームパーティー的なのに私も混ぜてもらう形で年に何回か会っています。

No.3

学歴高くて有能な人ほど人生は勉強が全てではないって考えたり、子どもは勉強とかさせず好きなことをやらせて放任だったりだったりですよ
学歴高い人のがリベラルな考えの人多いから、色んな方向性があるって生き方をしめすんだと思います
うちの父親もそうで、その結果私が馬鹿に育ち、ばかに育った私は息子にはせめて学問だけは…みたいな感じで勉強が好きになるように教育して息子は勉強好きになった😅
親戚に会えばおじいちゃんに似たんだねって言われてます。
ただ私もリベラル家庭で育ちリベラルな考えは基本的にあるから、勉強一辺倒や押し付けはこのまず
この→
恋愛も友達関係も、部活も遊びも、料理や掃除など自分の日常に関わることっていうのも大事だと思ってますから、基本は自主性を重きにおいて自由にさせてます。丁寧な暮らしは求めてませんが。

その従姉妹さんの本心はわからないけど、生き方の多様性や自由や人権を大事に考えてる人は学歴なんてラベルで見下すみたいなことはしないんじゃないかなと思います。

自身の経験と個人的な偏見ですが中途半端な大学行った人ほど差別的な考えを持つ人が多い傾向があるように思いました

No.4

以前、知◯袋で高学歴のフリをして、低学歴徹底的罵倒投稿をしている人がいました。ただやたらと無茶苦茶ばかりを書いていて、これが本当に高学歴のはずがないとバレバレでした。

ほかのサイトにしろ、高学歴が低学歴を罵倒するのって、やはりニセモノ高学歴では?という気がします。

辻◯美さんのように、小学校低学年レベルの国語算数も出来ない人がスゴく料理上手だったりもしますよね。ホント、得意分野苦手分野、様々だと思います。

こうして偉そうに言っている私は、はっきり言って低学歴です。でも、きっと低学歴には見られないと思っています。黙っていればわからない。もし、仮に高学歴という嘘をついてもバレないのでは?という気がしています(笑)そんな嘘はつきませんけどね。

まあ、低学歴の私が言っても説得力ないとは思いますが、学歴で人の価値は決まらないとは思いますよ。そりゃ、高学歴の人というのはそれなりの人だとは思いますが。

No.5

そもそもママ友付き合いで、お互いの学歴なんて知る機会無いです……

ママ友間では、学歴の話やお互いの年収の話はタブーです。
「子供」という共通項だけの付き合いですから。

• << 9 ママ友は語弊があったかもしれません、プライベートでも会ってママのみで会っている関係なので。 学歴はお互いどうやって分かったのかは知りませんが、高卒のママさんの方がちょっと学歴差を気にしているような発言がありました(笑いを交えて軽い自虐っぽく)。 従姉から伝えたのではないと思います。

No.6

そうは言っても、確率でいうと、高学歴な人は勉学に重きを置いて、子供にもそう言う環境を整える人が多いと思います

娘さんが医大に行ったママ友とは長年の仲ですが、小さい頃から、旅行に行くにしてもその土地の歴史や名産物を話したり教えたり、普段の生活から興味を持つように導いていたと言ってるし、土地柄、父兄に医者が多いですが、皆塾に行かせたり中学受験させたり、小学校や中学校の夏休みにアメリカに行かせたり、子供さんは皆一流大学に進学されました

No.7

従姉が特殊が特殊でしょう
尊敬するからは従姉です

No.8

>> 2 従姉のママ友関係や、その相手にどんな話をしているかって、どうやって主さんの耳に入るんですか? 耳に入るというより直接聞いています。
従姉とママ友のホームパーティー的なのに私も混ぜてもらう形で年に何回か会っています。

No.9

>> 5 そもそもママ友付き合いで、お互いの学歴なんて知る機会無いです…… ママ友間では、学歴の話やお互いの年収の話はタブーです。 「子供」と… ママ友は語弊があったかもしれません、プライベートでも会ってママのみで会っている関係なので。
学歴はお互いどうやって分かったのかは知りませんが、高卒のママさんの方がちょっと学歴差を気にしているような発言がありました(笑いを交えて軽い自虐っぽく)。
従姉から伝えたのではないと思います。

• << 12 つまりその従姉さん、ご自身が院卒であることを敢えて公表してるんですね…… 何のために????

No.10

>> 7 従姉が特殊が特殊でしょう 尊敬するからは従姉です ??😓

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

>> 9 ママ友は語弊があったかもしれません、プライベートでも会ってママのみで会っている関係なので。 学歴はお互いどうやって分かったのかは知りません… つまりその従姉さん、ご自身が院卒であることを敢えて公表してるんですね……
何のために????

No.13

高学歴の人は普段低学歴の人を馬鹿にしないですよ。悪く言えば学んで来た事は自分とは別世界の人だと言う感じで、話すだけ無駄だと思ってます。
料理なんかに関して尊敬してると言うのは本当ですよ。
学歴っていきなり降って湧いて来た訳じゃないですよね。それだけ努力をして来たと言う事ですけど学歴が無い人はまるで学歴が棚ぼたかのように思っているのか高学歴の人を毛嫌いしたりしますよね。
それがとても苦手です。
勉強が得意だっただけ、なんて言葉も何言ってんだと思います。誰だって勉強より遊んでた方が楽しいけれども頑張って来たんです。
そんな負け惜しみの言葉を聞くのもうんざりするので高学歴じゃない人と話すときはそんな話しは絶対にしません。

高学歴の人だって自分が通って来なかった道を極めている人を尊敬しますし、憧れを持ちます。
私は高校の時に低偏差値の友人の高校文化祭に行って、キラキラした人達を見てこんな人生も有りだったのかもと思いましたよ。
将来の事を考え、自分の夢を諦めずに突き進むのではなく、遊んで踊って好きな事ばかりして生きるのも良いなと思いました。

No.14

うーん…
それは(自分より格下でも見下さないのは)女子供が限定なんじゃないですかね。
男性の低学歴、低収入の事は下に見てるんじゃないかと思いますけど。口には出さずとも。
おそらく旦那さんもそれなりのエリートなんじゃないかと思います。高卒の中小企業に勤める男性ではないでしょう。

No.15

一流大学院卒で年収1500万の管理職だけじゃわからんな。個人事業主と会う機会の多い業種、部所なら案外本音かも知れん。東大卒の通産官僚の奴が「大学出てねえのに、俺より金持ってる奴なんてゴロゴロいるよ」って言ってたからな。因みに料理上手い人を尊敬するってのは、学歴関係ないと思うが?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する