とことん合わない人

レス7 HIT数 276 あ+ あ-

2024/08/14 21:22(更新日時)

職場に、とことん性格が合わない人が居ます。
その人は50歳くらいで、私との会話をほぼ否定から入るか、マウントを取ってきます。
極力関わりたくないのですが、2人きりになることも多く無言でいるわけにはいかないので、当たり障りのない会話を心掛けるようにしました。しかし、そのなんでもない会話まで全て否定してき
ます。とてもストレスなので、聞き役に徹するようにしたのですが、共感、要約するような一言を添えるだけでも否定されます。
もう、一言も何も発したくありません。。
こういう人とどのように関われば良いのでしょうか。。

タグ

No.4117292 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そうですか~にも否定するの?
共感に否定ってどういう感じで?

• << 4 そうなんですね、大変でしたねー。 と言うと 大変どころの話じゃないわ! と言われます。

No.2

★相手を変えようとしない。
自分で自分をかえる。
(本当の敵は外にいない。自分の中にいる=戦うべき相手は自分自身)
★相手に迎合しない。嫌われる勇気も必要
★相手も主さんと同じこと考えてる=自分が相手だったら、どうするか?どうしてほしいか?考えてみる。
★相手に気を遣う=無理しない。頑張り過ぎには注意。
★やむを得ずケンカになった場合は、ポーカーフェイス・普通の声トーンで怒ってる気持ちを伝える方が、相手にきちんとこちらの「怒ってる気持ち」が伝わる。(アンガーマネジメントより引用)
★良好な人間関係の基本は、「褒める」と「感謝」

No.3

2人きりになることも多く無言でいるわけにはいかないので

↑この思い込みは捨てましょう。
多分向こうもあなたと関わりたくないんだよ。どう見ても仲良くする気がないじゃん?
無理に仲良くしたり会話する必要ないよ。
仕事しに行ってるだけなんだから。
無理しないでね。

• << 5 今は、とてもストレスなので 自分からは全く話かけてません。 そしたら向こうが気まずくなったのか 毎回話しかけてくるのですが、 結局、否定される会話になるだけなので 話しかけないでほしいです。。

No.4

>> 1 そうですか~にも否定するの? 共感に否定ってどういう感じで? そうなんですね、大変でしたねー。
と言うと
大変どころの話じゃないわ!
と言われます。

• << 7 横ですみませんが、その返事だと、ただ否定したいと言うか、もっと色々突っ込んで話したい可能性もあるかも知れないですね? とにかく自分の話を聞いて欲しいタイプで、だから次々と主さんに突っ込んで聞いて欲しいのかな?

No.5

>> 3 2人きりになることも多く無言でいるわけにはいかないので ↑この思い込みは捨てましょう。 多分向こうもあなたと関わりたくないんだよ。ど… 今は、とてもストレスなので
自分からは全く話かけてません。
そしたら向こうが気まずくなったのか
毎回話しかけてくるのですが、
結局、否定される会話になるだけなので
話しかけないでほしいです。。

No.6

>> 5 もう何言われても『はい』だけで良いと思う‥‥それで向こうが嫌われたのかと不安になったり怒ったりしても、自業自得でしかないし‥‥。

No.7

>> 4 そうなんですね、大変でしたねー。 と言うと 大変どころの話じゃないわ! と言われます。 横ですみませんが、その返事だと、ただ否定したいと言うか、もっと色々突っ込んで話したい可能性もあるかも知れないですね?
とにかく自分の話を聞いて欲しいタイプで、だから次々と主さんに突っ込んで聞いて欲しいのかな?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧