高校卒業以降の反抗期どう対処すればいい?

レス14 HIT数 359 あ+ あ-

2024/08/08 14:51(更新日時)

娘が高校までは大きな問題起こさず真面目にやってたけど、大学生になった今反抗期がひどいです。
小学3年くらいから急にキレて物投げつけたり、塾の先生泣かせたりしてましたが今は輪をかけて酷いです。
大学は我が家から通っています。娘は我が家から遠い大学志望してましたが落ちました。

娘は、もう行きたかった国立大学を受け直すと言ってます。とても受かるような成績ではないのに。応援すべきでしょうか?

旅行に行こうとしてましたが、一人旅だったから危なくて反対してしまいました。そしたらリビングに書き置きだけして居なくなりいきなり3日間音信不通。
私が旦那とレストランに行った時に、厨房で娘の名前が呼ばれてたこと、娘が厨房から制服姿で出てき
たことからバイトしてることを知りました。

それでバイトしてたの?と聞いたら何もしてない!と言って携帯を投げつけてキレました。
この前は壁に傷をつけてました。
どう対応すればいいですか?

タグ

No.4112999 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ハラハラするかもしれません。が、

勝手に一人旅に行ったり、
勝手にバイトはじめたりというのは
自立しつつあるということです。良い傾向です。

つまり主さんのこれまでの教育方法は間違ってなかった。
なので今まで通りで大丈夫だと思います。

適度に口出ししつつ、適度に泳がせる。というのはいかがでしょうか。

No.2

親がお金を出して一人暮らしさせたらどうですか?
そんな状況で家に置いておいても、お互い疲弊するだけ。

大学再受験を親に話すという時点で、ある意味甘えているな、と思います。
本気なら自分で黙々と準備しますよ。
相談されたなら
「大学の学費の用意は4年分しかない」事などを伝えてあとは本人に考えさせればいいのでは?
仮面浪人で一留しても、余分になった1年間分の学費生活費は本人に負担させればいいです。

お子さんに振り回されすぎのような気がします。
それが同時に、お子さんのイライラの要因にもなる。

No.3

>> 2 大学の学費が4年分しかないと伝えています。でも、今の私立大学の学費三年分より国立の学費四年分のほうが安いじゃんと言われて終わりました。

• << 5 卒業が遅くなれば経済的自立も遅れます。つまり親が養う期間が延びますよね? そこまで理論的に伝えられずにお子さんに言い負かされるんですか? 4年間の学費って学費の意味だけでなく、親が養う期間が4年間って、言えばいいのに。

No.4

暫くは何も言わずに温かく見守ってあげたらどうでしょうか。

No.5

>> 3 大学の学費が4年分しかないと伝えています。でも、今の私立大学の学費三年分より国立の学費四年分のほうが安いじゃんと言われて終わりました。 卒業が遅くなれば経済的自立も遅れます。つまり親が養う期間が延びますよね?
そこまで理論的に伝えられずにお子さんに言い負かされるんですか?
4年間の学費って学費の意味だけでなく、親が養う期間が4年間って、言えばいいのに。

• << 7 別に大学卒業しても養ってあげるからいいかなと思います。

No.6

塾の先生を泣かせた生徒さんの話。
娘さんもこのサイト利用者で、娘さんの立てたスレもありますよね?
ってか、前のその指摘をされていますよね?

もしかして娘さんが立てた風のスレも、主さんがなりすましてますか?

No.7

>> 5 卒業が遅くなれば経済的自立も遅れます。つまり親が養う期間が延びますよね? そこまで理論的に伝えられずにお子さんに言い負かされるんですか? … 別に大学卒業しても養ってあげるからいいかなと思います。

No.8

>> 7 え…本気ですか?
そういう親の甘さにつけ込まれているし、同時に娘さん、そういう親の姿勢にイラつくんじゃないんですか?

No.9

大学生ですよね。好きにさせたらいいと思います。

もう一人の人として自立(親からの巣立ち)すべきです。
本人の指針を尊重すべき。

親はもう子どもの後ろにいて、見守るべきです。
それができないのは子供を信じていないから? 
この子は駄目な子だと思っているから?
支配したいから?

心配という気持ちはわかりますが、人生は2つ。
こうすれば成功することを学ぶ。
失敗して、こうしてはいけないことを学ぶ。

本人の成長のためには、自分の思い通りに判断させて、成功、失敗を経験しないといけない(学ばせないといけない)段階がありますよ。

それを親の価値観で無理矢理抑えたら、魂の成長を妨げているのだから反発するのは当たり前だと思います。

やってもいいけど、親はここまでしか協力できない。あとは自力でどうにかしなさい。
自分の人生の責任者は自分。他人のせいにするなと、明言すればいいと思います。

きついこと言いますが、バイトしている?と聞いただけで携帯を投げつけるなんて、何かと理由つけて、正当化して、娘さんを自分の思いのままになるように押さえつけてきた育児だったのでは?

善の仮面を被った毒親になってませんか?

No.10

反抗期ってないほうがいいみないにおもわれそうですが、実はあったほうがいいのです。
子どもの心理学分野では、幼児期に1度、思春期に1度あるが一般的般的だし、来たほうが順調に精神的に成長してますね。良い事です。となります。

反抗期は思春期を超えて来たほうが、厄介ですよ。

文から察するに何度も似たようなスレ立ててますよね??
そのたびに娘が娘が……、娘がいかに問題児でいかに自分が苦労し心配しているか、それだけを書かれていますが、自分の言動を省みることはあったのでしょうか?

子供だけが原因とは限らないですよ。
他人を責める前に、自分を振り返ることも大事かと思います。

度を過ぎた心配は、もはや愛情ではなくなることもあります。

No.11

勝手な憶測ですが、今まで娘さんを押さえつけていませんでしたか?
旅行だって、大学生なら一人旅したって良いじゃないですか。バイトだって好きにさせれば良い。
主さんに話したら反対されるって気持ちが強くなりすぎて反抗してるようにも感じました。

今まで縛り付けていたね、もう大学生なんだもんね、これからは娘を信じて口うるさく言わないねと一言言うだけでも変わると思う。
勿論親として言わなくちゃいけない事は言わないとだけど、ある程度は本人に任せて好きにさせても良い気がします。

娘さんは反抗してるって事は、理解して欲しい気持ちも甘えたい気持ちも今後仲良くやっていきたい気持ちもあるからだと思います。
本気で嫌になったら、黙って家を出ていかれて音信不通なんて事も簡単に出来ます。
だから、そうなる前に親子関係の修復しないと、取り返しのつかない事になるかもしれません。

No.12

大学通って
希望する大学を受け直したいとか
バイトしてるとか
一人旅してるとか

普通じゃん
反抗期でもなく、
しっかりした娘さんに思えますよ

親がお金に余裕あるなら
娘さんの好きにさせたら?

なんか自分で道を切り開く
強い意志を感じますよ

No.13

娘なのかお母さんなのか問題を突っ込まれたら途端に話さなくなるんですよね〜

どっちの立場なのかで答えは変わるのに…

そんなので本当に大学行けるの?
そんなんだから子供さんに反抗されるんですよ〜

とは言え今回はお母さんの立場なのでもう1言。

もう、何もの口出ししなくていいです。
ほっといていいです。
偉そうに言われて気に要らないならお金も出さなくていいです。

No.14

その年齢でのそういうのは反抗期とは言わないでしょ。

一人旅もバイトも、止めずに冷静に聞いてあげていればきちんと話してくれたでしょうに。

しかも大学卒業しても養うとか、あなたが子離れ出来ないだけ。

娘が可愛いのはわかるけど、いつまで経っても娘を大人にさせない親は毒親だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する