母からの愛情が欠落してた方

レス4 HIT数 246 あ+ あ-

2024/08/05 21:11(更新日時)

母親からの愛情がなかったと感じる人いますか?
どう自分の中で理解して生きてますか?

私自身はとても母性が強く、我が子の為ならなんでも出来ると言うのは大袈裟ではないのですが、それって自分が母から与えてもらえなかった愛情分を自分の子に注ぎ込んでいる気もするんです。
私は子育てを本気でやってきました。手抜きなんてした事もないし、片手間だった事もない。
よく、「私は母にこんな風にしてもらった事ないな」と思いました。

母からの愛情って時にはすごい強味になるんですよね。
育児ノイローゼになりかけた時に私には私が我が子に抱く愛情ほどのものを与えてくれる母は居ないんだなとか、もし私が自シしても泣いてくれる親は居ないんだなとか、人生ずっと孤独なんです。

でも私かんかよりあからさまに母からの愛情受けられずに育った方っていますよね?
そんな方はどう自分の中で解決しているんでしょう?
私の母がクソだったんだから仕方ないと思えば良いんでしょうか?

タグ

No.4107832 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

弟より愛情は薄かった気はしてます…
主さんのがひどいと思いますが…

確かに母親の愛情とか家庭環境って大事だと思う
主さんの言ってることわかる。
言葉にするの難しいけど、自分がしてもらえなかった、理解してもらえなかった事を子供に愛情注ぐことで穴埋めをしてるように感じると言うか。
寂しかった自分を子供を通して愛情を注ぎまくる事で埋めてるみたいな

私は親に関して気にしてないと言うか、自分はしてもらえなかったなーと思うことはあるけれど、だからって今母親に求めたところで過去は変わらんし、今からなんて人は変われないでしょってことで諦め

自分が母親になると子供の頃の自分の立ち位置を思い出してしまうよね。
あれ、あのときの言葉今思えばひどい言葉だったなとか嫌いだったからあの対応だったんだな、みたいな母親の気持ちが母親になったからこそリアルに見えてしまうというか。

主さんがいなくなっても親は悲しまなくても子供が悲しんでくれるわけで孤独なんて感じなくていいのでは?

私は子供を4人産んだのだけれど、振り替えると自分の理想の家族がほしかった、穴埋めをしたい部分があったのかもしれないとふっと思った時期がありました。
今は子供も大きくなって大人同士の話もできます。
親の事より自分の子供達への比重がでかいからこそ親の事は流せるのかもしれないです。
穴埋めって言葉のチョイスは良くないと思うけど。

No.2

子供に甘ったれてます。
一緒に寝てくれるしハグもしてくれるし
なんならむしろ寝苦しいくらい絡まりついてきてくれます。

逆に心配で友達に相談したら
(私)はそういう経験させてもらってないから気になるんだろうけど、少なからずうちは親にベッタリだったし変じゃないよ。と
言ってくれました。

だから、子供は私とハグしてくれるから
もっと産みたい

No.3

私的に母親の愛情は薄かったなと思います。
母本人はそうは思ってないですね。
母とは仲も良く、私をよく育ててくれたので感謝してますよ。
私も母親になりました。子供には少し申し訳ないけれど、私は母性は薄いほうだと思います。
今子供が思春期で、自分は愛されてないと言われました。
母親の与える愛情と、子供が求める愛情は違うのかなとも思いました。
小さな頃の自分を思い浮かべる時は寂しそうな顔をした自分が浮かびます。5歳くらいの自分。きっとこの頃寂しかったのかなと思います。
けど、母親をクソだとは思いませんけどね。

No.4

まだまだ子供ですが、親とうまくいかなくて、児童養護施設で暮らしています。母親は、私がまだ小さい頃に離婚して、色んな男を取っ替え引っ変えして、毎晩のように託児所に連れて行かれてました。朝まで迎えに来ないこともしばしば、しかも毎回毎回違う男の車で、正直嫌いです。お母さんもお母さんの男も、お母さんの男やお母さんににひどいこととか言ったりもしました。「本当の親じゃないくせに。」「産んでとか頼んでないし!」「お母さんの子に産まれてこなければよかった」とか。でも、お母さんが産んでくれたおかげで、大切だなって思える人ができて、毎日おいしいご飯が食べれて、学校に行けて、辛いこともあるけど、悩めるって、幸せだなって思って、そこだけはいつも感謝してます。今もお母さんに手紙とか書いて、仲直りしたいけど、送っても返事はかえってきません。でも、1日を大切に生きて、大きくなったときとかに、夢を叶えたり、家族を作って、お母さんを楽しませることが出来たらなーって、思ってます。それと、自分がもらえなかった愛情を与えてくれる相手と出会いたいなと。まだまだ子供なのに偉そうにごめんなさい。長文失礼します。🙇‍♀

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板