子供が闘病中の妊娠

レス9 HIT数 275 あ+ あ-

匿名さん
2024/07/27 07:24(更新日時)

未就学児くらいの我が子が大病(癌や心臓病など完治しない限り長くは生きられない可能性が高いようなもの)で闘病生活を送っている中次の子を妊娠するという家庭をネットやメディアでたまに見かけるのですが、それってどういった心理状態なのでしょうか?

子供がいつどうなるか分からない状況下でそういった行為及び妊娠に至ることや、次の子も同じだったら…などは考えないのかな?と。
もし自分ならと考えた時、正直主人と夜のスキンシップを図るほどの余裕なんて持っていられないだろうな、と思うんです。

そういったご家庭を批判したいのではなく、純粋にどのような心理状態なのだろう?という疑問です。
思いつく限りの考えられることって何でしょう?
一種の現実逃避に近いのでしょうか?

タグ

No.4104052 2024/07/26 21:22(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2024/07/26 22:06
通りすがり ( ♀ dqRkm )

逆に、闘病中のお子さんの為ってご夫婦もいますよ。

兄弟を作ってあげたい。
場合によっては、治療の為の場合もありますね。
(ドナーとか。必ずしも適合するかは賭ですけど、臍帯血移植(臍の緒)が出来ます。)

スレ主さんは、夫婦がセックスするのは、楽しみでしてる事で不謹慎っていう考えですか?

お子さんの闘病中にセックスして楽しんでたの?って感じですか?

No.2 2024/07/26 22:17
匿名さん0 

>> 1 兄弟を作ってあげたいは盲点でした。
なるほど、治療の為というパターンもあるのですね。

楽しみでしてるのは不謹慎〜に対してですが、そういうのは全くないですね。
ただあくまでも私は、病態が悪化するなどの緊急時に身軽に動けない可能性を考えると無理だと判断するタイプの人間なので、その上で妊活出産に挑むってどういう心境なんだろう?というだけです。
もし気分を悪くしたなら申し訳ないです。

No.3 2024/07/26 22:35
通りすがり ( ♀ dqRkm )

>> 2 悩んでご夫婦で、兄弟を作るって答えを出していると思いますよ。

ケースによっては、お医者さんの勧めの場合もあります(臍帯血とかは、とくに)

上に兄弟がいるならともかく、闘病中のお子さんは一人っ子とか、下のお子さんが多いですけどね。

やっぱり大変で余裕ない方が多いのでは?

• << 6 夫婦で悩んだ結果というのはおっしゃる通りだと思います、上手く言葉に出来ないのですがその結論に至るまでの心理状態ってどういうものだろう?も思って投稿させていただきました。 >>1さんのレスでもあったように臍帯血に関しては盲点でした、なるほどなと。 むしろ先生から勧められる事もあるのですね、全くの無知でしたので驚いています。 教えていただき感謝です。

No.4 2024/07/26 23:31
匿名さん4 

兄弟を作ってあげたいってまさにきょうだい児じゃん‥
でも上に健常者のお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる場合はさらに妊娠して〜みたいなケースは少ないように思う

あとは兄弟をつくってあげたいとか、ドナー云々ではなくてなんとかして健常者、健康な子を産みたいっていう動物的な本能が働くのだと思う

• << 7 将来的に上の子の面倒を見させることは断固として無い!という確固たる意思がないのであれば、確かにきょうだい児を作ってしまうという点では賛成は出来ないなぁと思います。 >>健常者、健康な子を産みたい これなら逆に納得も理解も出来ますね…。 周りと同じような子育てがしたいから健常児・定型児が欲しいという気持ちは一人の親として何となくですがイメージしやすいです。

No.5 2024/07/27 01:32
匿名さん5 

私はただの快楽のためだけに体を合わせるだけではないと思っています。

時には仲直り、現実逃避、慰め合い、一人ではないって安心感を得たかったり、兄弟を…だったり。
元々もう一人ほしくて、年齢的に時間もないから~とか。

妊娠してるから身軽に動けないわけじゃない。
何かあってもいざとなれば人間動けるし、動くものだから。

• << 8 >>一人ではないって安心感を得たかったり これは私には思い付かなかった感情でした、なるほどなと思いました。 自語りになってしまい申し訳ないのですが、3人目の妊娠が酷すぎる悪阻と切迫早産の入院で妊娠期間の殆どがまともに外に出られなかった上(参加出来なかった行事も複数)、上の子の卒園式の日の朝方に陣痛が起こるという一生後悔してもしきれない経験があるので、そう言った「動きたくても動けない」という意味合いを込めて「身軽に動けない」と書かせていただきました。

No.6 2024/07/27 04:22
匿名さん0 

>> 3 悩んでご夫婦で、兄弟を作るって答えを出していると思いますよ。 ケースによっては、お医者さんの勧めの場合もあります(臍帯血とかは、とくに… 夫婦で悩んだ結果というのはおっしゃる通りだと思います、上手く言葉に出来ないのですがその結論に至るまでの心理状態ってどういうものだろう?も思って投稿させていただきました。

>>1さんのレスでもあったように臍帯血に関しては盲点でした、なるほどなと。
むしろ先生から勧められる事もあるのですね、全くの無知でしたので驚いています。
教えていただき感謝です。

No.7 2024/07/27 04:30
匿名さん0 

>> 4 兄弟を作ってあげたいってまさにきょうだい児じゃん‥ でも上に健常者のお兄ちゃんやお姉ちゃんがいる場合はさらに妊娠して〜みたいなケースは少な… 将来的に上の子の面倒を見させることは断固として無い!という確固たる意思がないのであれば、確かにきょうだい児を作ってしまうという点では賛成は出来ないなぁと思います。

>>健常者、健康な子を産みたい
これなら逆に納得も理解も出来ますね…。
周りと同じような子育てがしたいから健常児・定型児が欲しいという気持ちは一人の親として何となくですがイメージしやすいです。

• << 9 生まれた子が三人全員生まれつき寝たきりの医療的ケア児だったっていう親のブログが昔あったの思い出した 言っちゃ悪いけどなんとかして健常児を生みたくて頑張ったんだろうなと。両親はどちらも若くて健康な人。海外だかどこかの大学だかが興味をもって遺伝子検査を依頼したけど断ったらしい

No.8 2024/07/27 04:38
匿名さん0 

>> 5 私はただの快楽のためだけに体を合わせるだけではないと思っています。 時には仲直り、現実逃避、慰め合い、一人ではないって安心感を得たかっ… >>一人ではないって安心感を得たかったり
これは私には思い付かなかった感情でした、なるほどなと思いました。

自語りになってしまい申し訳ないのですが、3人目の妊娠が酷すぎる悪阻と切迫早産の入院で妊娠期間の殆どがまともに外に出られなかった上(参加出来なかった行事も複数)、上の子の卒園式の日の朝方に陣痛が起こるという一生後悔してもしきれない経験があるので、そう言った「動きたくても動けない」という意味合いを込めて「身軽に動けない」と書かせていただきました。

No.9 2024/07/27 07:24
教えたがりさん9 

>> 7 将来的に上の子の面倒を見させることは断固として無い!という確固たる意思がないのであれば、確かにきょうだい児を作ってしまうという点では賛成は出… 生まれた子が三人全員生まれつき寝たきりの医療的ケア児だったっていう親のブログが昔あったの思い出した
言っちゃ悪いけどなんとかして健常児を生みたくて頑張ったんだろうなと。両親はどちらも若くて健康な人。海外だかどこかの大学だかが興味をもって遺伝子検査を依頼したけど断ったらしい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する