将来に希望が持てません

レス1 HIT数 103 あ+ あ-

聞いてほしいさん
2025/01/08 06:59(更新日時)

題名の通り、将来に希望が持てません
絶望しかありません
私はまだ学生ですが、私たちが大人になる頃には予測不可能な社会になると言われています。
生成AIの発展、物価の上昇、政治の問題など本当に将来どうなるか分からなくて不安です。

私はイラストレーターを小さい頃から目指していたのですが経済面や、最近のAI問題などがあり、この仕事にしても生活していける気がしません。
副業という選択肢もあるとは思いますが、メンタルや体力的にも厳しいと思うのです。
今の50代ぐらいの方が新卒ぐらいの時に私も就職したかったです

文章ごちゃごちゃですみません。
誰か励ましてもらえませんか

タグ

No.4213890 2025/01/07 22:37(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/01/08 00:26
匿名さん1 

社会?将来希望なんて抱くんだ?
何がどうなれば満足なんだろう?
どうなれば希望が満ち溢れるんだろうか?
これ答えられる?
意外とさ、何があれば満たされるのかわからなくない?

いつの時代もいろんな事があるさ。
希望が持てないから働かないの?
絵が副業だとしんどいと思うならそれでご飯を食べるのなんてさらさら無理でしょ。

確かにあかるい未来とは思えないけど、みんなが今までと違う視点からみたらチャンスは大いに転がってるんじゃない?

絵とか曲作る人なんてのはいい時代だよな~って私は思うけどね?
ネットや動画で他人の目に止まりやすい時代じゃない?
バズれば凄いし。
チャンスが転がってることに気付くか気付かないか、拾えるか拾えないかで変わるんじゃない?

希望が持てないとかあれ出来ないこれ出来ない、こんな世の中じゃ…って騒いでるのが一番無駄なんじゃないかと思うけどな?

次の世代のためにも主さんが手本になるような生き方を見せられれば、明るい未来、希望が持てる時代になるし、示していくのも役目でもあるんじゃない?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)