距離の遠い人とどう話したらいいですか??

レス0 HIT数 100 あ+ あ-

聞いてほしいさん
2025/01/14 00:49(更新日時)

高二女子です。

初対面の人や距離のある人と話す時、神経質になりすぎてすごく疲れます。

ある程度仲良くなったら話せるんです。距離感も相手の価値観もわかるから、話題もある程度思いつく。相槌打つ時も自然体で打てるし、わからないところはすぐ聞ける。

でも、初対面や距離のある人だと、話し方一つ一つにすごく気を遣う。先輩なら敬語崩さないようにしなきゃとか、相槌打つ時うんって言ったら馴れ馴れしいかなとか、今質問したら話遮っちゃうことになるかな、とか。
かといって他人行儀ありきの会話をしたら突き放しすぎかなとか。

かといってそんな外交的な性格でもないので、陽キャっぽく振る舞うことはできるけど演じているみたいですごく嫌だし、礼儀ありきで巻いて喋ったりすることはできるのですが、それは健全なコミュニケーションとは言えないですよね。

内気で、他人にそこまで興味なくて、マイペース、でも自由気ままに振る舞うほど図太くもなくてむしろ弱気で、少し男っぽくて女子特有の馴れ合いが苦手な私が、それなりに距離の遠い人との付き合いに意味を感じて、自然に人と関われるようになるにはどうすればいいですか?

また、歳の差とか気にしないで対等な関係を気付くにはどうすればいいですか?
あと、相槌の打ち方とか細かいことも是非、教えてください
(…女子っぽい頷き方とかできないんですほんと、自分っぽくなくて気持ち悪い)

25/01/14 00:49 追記
推敲してなかったので、文のつながり変なとこありました。気にしないでいただけたらなと思います。

タグ

No.4218399 2025/01/14 00:45(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板