結婚とは
結婚に向くとか向かないなど無くて、自由と収入の犠牲と引き換えに自分の最期の世話、遺体の処理をしてくれる人を確保(という言葉が相応しいのかは分からないが)するのか、自由と収入を他人の為に使うのが嫌で結婚せず生涯独身でいるのか、どちらを選択するのか?という話だ。後者を選択すれば健康で現役世代のうちは良いが老後、死期の時に困る。
日本人の死亡原因第一位である癌になった時、手術をする際も家族がいないと連帯保証人が取れず苦労するし、余命宣告を受けた時、遺体の引き取り手がない患者は病院側も受け入れられないので大変に困る。住んでいる家の処分などもどうすれば良いのか?また、自分の遺体を火葬し埋葬してくれる人を見つけるのも大変だ。これらは基本的に他人がおいそれと代理人になって出来る事ではないし、何よりこんな事はそう簡単に他人に頼める事ではない。20〜30代の若年者で結婚するかどうか迷っている人達のほとんどがこれを理解出来ていない。人間は生きる事は一人で出来ても死ぬ事は一人では出来ないのだ。自宅で心臓発作を起こして孤独死するならまだ良いだろう。癌で余命宣告を受けても身寄りが無いために病院で最後を迎える事が出来ず、しかし痛みは酷くなるばかりで自ら命を絶った悲惨な最期を遂げる人もいる。
TVでは40代くらいでバリバリ仕事をしながら人生を謳歌している独身者ばかり取り上げられ、70代80代で惨めで残酷な最期を迎えている高齢独身者の事はあまり取り上げられない。NHKのドキュメント番組などでたまにやっているがそういう辛くて苦しい現実は目を背ける。人間は自分に都合の良いものしか見ようとしない。
仕方が無い。そういうふうにしか生きられなかったのだから。最期になって自分がどう生きてきたか?どう人と関わってきたかが如実に現れる。孤独死する人間というのは要するにそういう生き方をしてきたという事だ。しかしそうなりた
タグ
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
サゴグラメラカ3レス 21HIT 常連さん -
🔥🔥🔥【続き】を書いたんですけど②・・・21レス 98HIT 匿名さん
-
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️99レス 479HIT 通りすがりさん -
春夏秋冬 令和八年春11レス 214HIT ひまお (♂) -
バランスをとろうとしないほうがいい3レス 76HIT 通りすがりさん
-
みゃーと穏やかに9この地を選んでくれてありがとうえ(ゆうじ)
407レス 8199HIT ゆうじ (60代 ♂) -
通っち🍓趣味画像日記呟き会話自由スレ✨️8どもー(`・ω・´)ゞおっはようございま〜す✨️ 最終寝る前準備…(通りすがりさん0)
362レス 7887HIT 通りすがりさん -
ひとつ屋根の下
テレビにお笑い芸人、さらば青春の光の森田が出てた 自分曰く 「…(匿名さん0)
52レス 2485HIT 匿名さん -
サゴグラメラカアビリオンポートディクソン。マレーシア(常連さん0)
3レス 21HIT 常連さん -
情けないバカな私 No.75おはよー。こっちの天気も悪いよ。さっき「雨雲が近づいてます(雪)」って…(負け犬)
187レス 1399HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
じろじろと繰り返し見てくる人1レス 43HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
なんとも2レス 71HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サンマルクはなかなか区別する2レス 63HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サックサクの天ぷら3レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
昇華したい12レス 170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
何でも日記体調を良くすれば 気持ちは後からついてくる。(匿名さん0)
38レス 1379HIT 匿名さん (♂) -
閲覧専用
メンタル日記
よく寝て起きた時の感覚をよくおぼえておくこと。(常連さん0)
8レス 432HIT 常連さん (♂) -
閲覧専用
シンプルにつぶやき🤠
直感は衝動買い癖のある人には向いてない。 収まっていたが最近また出て…(匿名さん0)
8レス 246HIT 匿名さん (♂) -
閲覧専用
自分を理解してるのは自分だけ
直感は衝動買い癖のある人には向いてない。 収まっていたが最近また出て…(匿名さん0)
12レス 254HIT 匿名さん (♂) -
閲覧専用
自分だけの📝
休み 午前中、セブン ブランチ、パン、缶ビール 外出はセブンのみ(常連さん0)
30レス 1022HIT 常連さん (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お腹だけありえないくらい出てるお見苦しい写真失礼します🙇♀️お腹がめちゃくちゃ出てます。 お腹の隠れる服とかを着てる時はよく細…
9レス 250HIT 通りすがりさん -
彼女が年齢を気にして将来を考えてくれません
私37歳彼女63歳です。 ずっと前から好きだった女性で今年の初めに私の方から猛アタックしてお付…
9レス 232HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
コメダ珈琲に行きます。
コメダ珈琲に前職の方々と行くことになりました。初コメダです。 ワクワクしていたのですが、別スレでピ…
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
布団 部屋干しでも可能?
一人暮らしです。 恥ずかしながら布団を干したことがありません。。 田舎で虫が多く外に干す気持…
14レス 174HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
お金を稼げないのせいでイライラしたことありまますか?
娘 お勉強しても必ず大手に入れる保証がないのになんで小学校に行きながら働いてお金貰えないの? …
22レス 574HIT おしゃべり好きさん - もっと見る