ノミって数匹から増えますか?対策を教えてください!

レス4 HIT数 336 あ+ あ-

2024/07/16 00:11(更新日時)

半月ほど前に旦那と子供達が義実家に泊まりました。
そこでは猫ちゃんが数匹暮らしており、訪問者が来る場合は猫ちゃん達の部屋に入れてます。
普段住人は噛まれないらしいのですが、吐く息の量か子供がやたら噛まれてます。
滞在期間は合計で4日間分くらい、内一泊してます。

問題はもしかしたらなんですが、ノミを数匹我が家に持ち帰ってる可能性があります。(現在子供部屋にしてる場所で一匹発見したけど逃げたとの事で)

猫自体が居ないお宅の場合、その内死滅するでしょうか?
けど心配なのは、子供部屋の内片方は畳部屋で、ただでさえダニやチャタテムシが住み着いてます。
ノミがそういった微生物も食糧にする場合、要はご飯だらけなので早急に対策しなきゃやばいです。

相談なんですが
①数匹ならいずれ死滅するか

②ノミより更に小さい虫を食糧にするか

③燻煙剤で死滅するか(2回やるつもりです)

④ノミが居るであろう部屋が、一つは畳の部屋、もう一つは洋服出しっぱなしの汚部屋なので、燻煙以外の方法だと何があるか

よろしくお願いします。

24/07/15 18:35 追記
画像はかさぶたなので目立ちますが、足を結構噛まれてます。

タグ

No.4096346 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

布団でもジュータンでも干しましょう

• << 3 アドバイスありがとうございます! 天日干し効果あるんですね!早速試します!

No.2

あぁ~可哀想にやられましたね。ノミって蚊の100倍くらい痒いですよね。
子供の皮膚は柔らかいから狙い撃ちされるんですよね。
数匹からでも爆増しますよ。卵産みやがるからね。
バルサンしまくるしかないかな、卵が孵って出てきてそれを殺すまで。

ちょっと義実家は行かなくすることはできないですかね。
この足は可哀想だよ。

• << 4 アドバイスありがとうございます! しばらくは行く機会がないので大丈夫です☺️ ノミの件から話が広がって、ひょっとしたら子供も猫アレルギーが遺伝してる可能性を感じてます(とはいえ子供に症状聞いてみてもかなり軽い部類に感じてます) あちらは普段通りの暮らしをしてるだけですし、猫ちゃん達はかなり高齢なので、人間側が出来る予防を考えてます。 (滅多に行かないので私達で対策しようと思ってます) 今回、今まではいつもシャーってされてたのに猫ちゃんの方から近寄ってきてくれたらしく嬉しくてかなり撫でていたそうで、それでノミがついたのかもしれません😓

No.3

>> 1 布団でもジュータンでも干しましょう アドバイスありがとうございます!

天日干し効果あるんですね!早速試します!

No.4

>> 2 あぁ~可哀想にやられましたね。ノミって蚊の100倍くらい痒いですよね。 子供の皮膚は柔らかいから狙い撃ちされるんですよね。 数匹からでも… アドバイスありがとうございます!

しばらくは行く機会がないので大丈夫です☺️
ノミの件から話が広がって、ひょっとしたら子供も猫アレルギーが遺伝してる可能性を感じてます(とはいえ子供に症状聞いてみてもかなり軽い部類に感じてます)

あちらは普段通りの暮らしをしてるだけですし、猫ちゃん達はかなり高齢なので、人間側が出来る予防を考えてます。
(滅多に行かないので私達で対策しようと思ってます)

今回、今まではいつもシャーってされてたのに猫ちゃんの方から近寄ってきてくれたらしく嬉しくてかなり撫でていたそうで、それでノミがついたのかもしれません😓

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少