感情が表に出やすく悩んでいます。

レス7 HIT数 265 あ+ あ-

2024/07/13 08:53(更新日時)

感情が出やすく悩んでいます。
22歳女です

私は昔から家族や彼氏など近い関係の人に対し怒りっぽくなってしまいます。
わかりやすくいうと姫扱いみたいな感じです。最近、彼氏に指摘されそんな自分に反省し直そうと努力しています。
人よりも怒りの沸点が低いのかなと思うので、イラッとしてしまった時にいちど別のことを考えたりして落ち着かせるようにしました。
イライラしても少し落ち着けば冷静になって、相手の立場になってものを考えることができるとやっと気づきました。

逆にそれをしないと、自分本位で物事を言ったりしてしまうので自分の中ではいい解決方法だと思いました。
最近では私がご飯を作って彼が温かいうちに食べてくれなかった時。早く食べて欲しい私は、今までなら「ねえ早く食べてよ!」と意見を押し付けてしまっていたけど、1度深呼吸して冷静になって、「相手には相手のペースがあるしやむを得ない事情だったから仕方ない」と落とし込むことが出来ました。
実際彼は、彼なりに急いでくれてたし申し訳ないという気持ちもありました。

その場で意見を押し付けてしまうのは気分がいいけど、彼はすごく優しい人だからそんなつもりで行動したんじゃないってあとから思いすごく反省してしまいます。

でも、彼からすると「無言のモラハラ」のような感じになってしまい逆に焦りを感じてしまうみたいです。

私は子供なので、一瞬でぐっとこらえることが出来ず一旦黙って考える以外で対処法が分かりません。
でも、なるべく彼に嫌な気持ちにさせず過ごしたいです。
私はどうするのが正解でしたか?

タグ

No.4094099 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご飯できたよー温かいうちに食べてねー。
おわり。

No.2

>> 1 考えすぎでしたね!

No.3

「自分の考えが全てではない」とか、

「世の中は自分を中心に回っていない」とか、

「世の中は皆んなで協力して創るもの」など、

常に自分の心に言い聞かせるといいですよ。

大切なのは和顔愛語と、謙虚な気持ちと、柔和忍辱な心です。

No.4

相手の立場だと弱いのかもね。

自分がどうありたいか、相手を通した自分の見られ方がどうあるべきかを常に考えるから、下手に怒りを見せたりはしないんだろうね。

自意識過剰は悪い意味で使われる事が多いけど、主に足りていないのはそこかもね。

No.5

可愛くキレるとか?

イラッときてキレそうになったら、それをぶりっ子変換してから表に出す。

(例)
「ねえ早く食べてよ!」
↓ぶりっ子変換
「ねぇ~暖かいうちに一緒に食~べ~た~い~の~!〇〇クンと一緒じゃなきゃヤダヤダ~!(甘ったるい口調で、彼氏にバックハグしながら)」

姫っぽくワガママを言ってしまうなら、才能はあるはず。
「可愛げのある姫」を極めてみるのはいかがでしょうか。

No.6

一緒に食べたいなー

No.7

毎日時間を決めておくのも手。
あるいは彼の食べたい時間にあなたが毎回合わせるかどちらか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する