旦那と仲が悪くなりました

レス7 HIT数 603 あ+ あ-

2024/07/13 01:52(更新日時)

子供が生まれてから旦那と仲が悪くなりました。昔は喧嘩なんてしたことがないくらい仲良しでした。
産後間もなくは、労わってくれていました。
でも7ヶ月なった今、旦那に愚痴をこぼすと嫌な顔をされます。特に頑張ったね、とか大変だったね、とかありがとうなんて言葉もありません。一言だけでも言ってくれたら気持ちも楽になります。
そのことを伝えると、ごめんとかありがとうって言うのがなんか気持ち悪いと言われました。わたしはすごく大事な言葉だと思うし、旦那がどう思ってるかわからないらこそいって欲しいと思っていました。
詳しく聞くとほぼ毎日私が不機嫌だから言えなくなってしまったようです。
私的には不機嫌を出してしまったのは申し訳ないと思いますが、本当に疲れているんです。
仕事をしてくれているけど、帰ってきてごはん、入浴1時間(子供入れてくれます)、寝る直前までゲームをして家事や夜中の対応をしてくれない旦那を横で見ているとイライラしてしょうが無くなることもあります。
でも、不機嫌になると私に何も言いたくなくなるということは、今後旦那に愚痴を言えなくなります。たった1人の、理解者で、支えて欲しいと思っていたのに。
とても辛いです。
どうやったら疲れていても、明るく振る舞えますか?
そうはいっても本当は愚痴を聞いて欲しいし、大変なのをわかって欲しいです。

タグ

No.4093842 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

愚痴じゃなくて、感謝とかを口だら出せば?
子供を今後どうしていきたいか。愚痴って先の見えないことを延々と聞かされたらいやだし、いっそむかつきます。
笑ってたらかわいいって思われると思う。強制されたら逃げたくなる。

No.2

ゲームはやめてほしいですね

No.3

愚痴はノートやネットに吐き出して、旦那にはニコニコしてありがとう!ばかり言うように心がけたら仲良くは出来ましたけど、自分のストレスは溜まりました。
なので、旦那を旦那と思わないようにしました。
旦那や父親と思うと、自分勝手な様や子供の面倒を見ないことに苛立つので。

No.4

産後クライシスですね

夫婦の試練の時なので
お互いに大変。って思って、なるべく感謝する様にしないと夫婦が破綻します。

お子さんのいない時は、色々優しくお世話してくれた妻が、イライラと気に入らない様子でいると、ご主人も何の為に働いて、どうしてこの家に帰って来ているのか分からなくなってしまいます。

女性は、実は女性同士や、年寄りのジジババ、少し大きく育った子供達や自分の兄弟等、そうしたコミュニティとの協力の中で子育てをしてきた歴史が長いので、核家族でご主人しか助け合える相手のいない環境での子育ては人類史上初めての事態なんです。(実は親世代はギリ、祖父母世代は共同体だった)

女性は女性同士で群れて、男性は男性同士で群れて、子育ては皆でしたのが古来からの人の営みだったんです。

ご主人に全て求めるのも、察してでイライラするのも悪循環にしかなりません。

とりあえず、脳科学で、男性脳、女性脳の違い。と、産後クライシスについて調べて読んでみてください。

このままだと、離婚とか、浮気とか碌な事にならないと思ってください。

No.5

疲れていて無理して
かえって以前より関係が悪化したら元もこも無いので
無理し過ぎないようにしてみるとか。

No.6

期待するから疲れるしイライラするんですよ。
それに気づいた方が速いよ。
相手に変わってもらおうなんて無理。
じゃあ、自分が変わったら?
仕事から帰ってきて愚痴聞かされてみ?
そんなことより、今日こんな可愛いところあったんだよって会話にすれば子供にも目が行くでしょうよ。考えなよ

No.7

鉄分不足してませんか?母乳育児だと鉄分不足になるので食事とサプリからとって不足しないように気を付けるとイライラしなくなって考え方も変わりますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧