アドバイスをお願い致します。

レス2 HIT数 383 あ+ あ-

2024/07/11 12:56(更新日時)

中2の娘がいます。

学校にはしっかり登校します。
冬に転部したバスケには積極的に参加します。
週一英語塾は時々休むけど、振替はしっかりいきます。学校が早い日など遊べる時間があれば遊びに行きます。

おしゃれに興味が出てきて、自分のお小遣いで化粧品などを購入、カラオケなどにもたまにいきます。付き合って2ヶ月の彼氏がいます。
成績は悪く平均以下で、家での勉強は
ほとんどしません。

娘の情報はこんなところで、本題です。

最近ですが、親不在の友達の家に同級生男女複数人で遊びに行くようになりました。    お母さんはフィリピンの方でお父さんの存在は不明。お母さんは帰国するのに長期で家を空けることもあり、その子が一人暮らし状態になることもあると娘が言ってました。

親不在の家&長居はNGにしていたのですが
2年になり言うことを聞かなくなりました。
成績も悪くなりました。

ここ何日間か頻繁に出入りし、長時間滞在してます。監視役がいないので、一体何をしてるのか。聞くにも不在の上国籍が違うので感覚も違うしどなたかも知りません。

善悪はわかってると思うけど友達と集まると
謎の力と良からぬ考えが出る年頃。
なにより常識的に頻繁に行くのをやめてもらいたい、、もしくは様子見でも大丈夫か。 

ちなみに、今言うことはひとつも聞きません。
友達はいいのに私はダメなの?皆行ってる!など、反抗期の王道のセリフをよく言ってます。

なにか良いアドバイスありましたら、宜しくお願い致します。

No.4092636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

複数人でなら、そんなに心配しなくてもいいのかなとは思います。

無理に止めようとしても反発するだけで良い結果にはならないと思うので、犯罪になるようなことだけはしないように、それと、「人生は給食と同じ、好きなものばかり先に食べていると嫌いなものもばかりが残ってしまって、必ずそれを食べなければいけない時がくるよ」などと教えて考えさせれば大丈夫じゃないかな、と思います。

No.2

お返事ありがとうございます。

人数は多めのようで、5人6人と集まるようです。親がいない中でお菓子作るとか、火を使う料理を作るなど言い出さないか心配ですし、ほんと、反発がものすごいので言うことも聞かないですしね。

私的には、子供も賢くなった分いろんなことを思いつき、危険が増したとも思えるので、子供らだけっていうのはちょっと、、不安ですが
見守ることにします。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少