家に虫が出ない方法

レス8 HIT数 271 あ+ あ-

2024/06/27 18:51(更新日時)

二階建ての賃貸の戸建てに夫婦と0歳の子供と3人で住んでいます。

前に住んでいたワンルームのアパートにネズミや虫がたくさんいて赤ちゃんが生まれてから引っ越しました。

引っ越して2ヶ月、家の隣が竹藪なこともあってか今住んでる家にも虫がたくさん入って来ます。毎日虫を見ます。
よくわからない小さいクモや虫から
ダンゴムシ、ハエ、ムカデ、アシダカグモ、ヤスデ、アリ、ナメクジ、カタツムリなど数え切れないほど殺して来ました。
2階は使っておらずアシダカグモが5匹ほどいて殺しました。
住む前にバルサンまたいたのですが意味もなく、虫が一年いなくなるスプレーもやったのですが効果なく。
ゴキブリは今のところ出てなく、外にたくさんゴキブリの毒餌を置いてます。

気持ち悪くて本当に引っ越したいのですが2年契約なので引っ越したら10万ほど違約金として取られてしまいすぐには引っ越せず。
0歳の子供いて心配で引っ越したいと言っても旦那も了承してくれず、しまいには怒り出す始末。
(ムカデが赤ちゃんの近くにいたことがあり相談しました)

一階だから虫がたくさん入ってくるのですか?
2階だと虫があんまりこないとかありますか?でっかいアシダカグモが二階にいると言う事は2階から入って来てますよね…

あとなんだか爪を引っ掻いてるようなカリカリギチギチ音が聞こえるのですがもしかしてネズミですか?

これをやれば虫が出なくなったなどあれば教えてください。
また音の正体がネズミだったらどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4082594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

バルサン焚いてみるのはどうですか。高額ですが駆除業者に依頼されるとか。

ネズミ対策ならネズミ捕りや殺鼠剤がお嫌なら猫かハムスターやラットを飼ってみてはいかがでしょうか。猫なら虫も殺してくれますよ。
ただ、猫は爪とぎで家を壊す、寿命が20年くらいなので飼うなら覚悟を決めて…というところですが
ハムスターはケージで飼える、飼育しやすい、寿命はかなり短命(2年から3年)なのでオススメです。
我が家にクマネズミが出没した際にハムスターを飼いはじめたらネズミがいなくなりました。ネズミの通り道になったところにハムスターのフンや尿を入れた箱を置いたりしてたらいつの間にかごなくなりました。
ネズミは縄張り意識があって、他のネズミの臭いがしたら嫌がっていなくなるそうです。効果覿面でした。ネズミがいなくなったら普通にペットとして可愛がって寿命が来るまで世話してあげてください。ハムスターやラットは寿命は長くないので負担はあまりかからないです

No.2

0歳児がいるのに、そんなに沢山殺虫剤使ってることの方が恐ろしい。

子供に悪影響ないかそっちの方が心配になってくる。

一般的に2階の方が虫は少ない気がしますが、転落などの恐れもあるから2階は怖い気がする。

ムカデについては家の外周に撒く忌避剤があるのでそれを使用するかな。でも子供が口に入れないように注意する必要はあるけど。

とりあえずはこまめに清掃をお勧めします。特に水回りが綺麗だとあまり虫来ることはない気がする。

No.3

アシダカグモは益虫ですよ
家に出る害虫を食べてくれますから

No.4

猫を飼ってみては?
いなくなるまで追いかけ回します😺

No.5

いつの時代に出来た賃貸し戸建てか知りませんが、古いとネズミや害虫の侵入ルートは沢山ありますよ。どこかの時点でイタチやハクビシンなどの厄介な小動物系の奴らも住み着く場合あります。隣には竹藪?とかあるようでしたら、様々な害虫は来ます。ホームセンターやドラッグストアなどで、退治用の用品は多数あるから地道にやるしかないですね。家に住み着いたハクビシンやイタチなどは、保健所は業者を民に教えるだけで、始末したいなら、自身の費用持ちで依頼してくれの思惑ですよ

No.6

駆除業者依頼しても10万以上するので引っ越すしかない。築年数や環境下見して選ぶこと。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

害虫の殆どは家の立ち基礎と呼ばれる土台のコンクリートと壁の隙間から床下へ侵入します
そして主に床から立ち上がってる排水パイプと床板の隙間から這い出してきます
しかしこれらは侵入路がわかったところで確実な対処方法はありません
どこからでも這い出て来ますからね
業者へ依頼しても恐らく一時しのぎにしかならないと思いますよ
トータルで考えたら引越しした方が懸命かと

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新