不安

レス4 HIT数 251 あ+ あ-

2024/07/13 21:07(更新日時)

実家の大切にしていた犬が亡くなって10日過ぎました、17年生きました。私に一番懐いていたし信頼もあって私は毎日悲しくなる、やる気もでません。ため息出ます。写真見ると、いない現実耐えられないです。
実家は、母1人になってしまい、33年犬がいたので初の犬がいない生活。どう暮らしたらいいのか、楽しみもない、孤独、寂しいです。母は、1人今までは犬がいるから私は帰るわと言っていたけど、これからは母1人。
心配です。実家には毎週土曜日には言ってますが、私も実家に行く楽しみもなくなってしまい。。母は、身体も少し不自由なので、
旅行ツアーも行きたがらないし、これから起きる生きて行き方がわかりません。
私は、結婚して母と同居は、母も旦那も嫌がります。
犬がいない生活、何とか普通に笑って暮らせる日は来ると思いますか?
母も私も笑わなくなり、暗いです。
母といても会話も少ないし、ぼー然としてしまいます。犬は、早朝、夜中に亡くなり、その日の15時に火葬に持って行きました、
いなくなるのもあっという間で、ほんと急にいなくなり、あっけなかったです。

タグ

No.4081657 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

新しいわんちゃんをお迎えしてはどうでしょう。お母さんにも主さんにもセラピーになると思います。家族だった動物の死はほんとに悲しいものですが、死を粛々と受け入れることが出来ない場合はまたお迎えするといいと思いますよ。

赤ちゃんの動物は花が咲いたように家の中を明るくしてくれますしね。

No.2

ペットロス辛いよね
3年経っても夢に出てくる
まるで忘れないでと言っているかのように

No.3

ありがとうございます。
新しい動物は、もう母の年齢的にももう飼わないですね。私ももう最期の事考えると、もう飼わないです。
この犬は、前の犬が亡くなってすぐ、生前の父親が寂しいから犬を飼いたいと言い出し、母と私でお金を出し合って飼った犬でした。
父はその後一年後に亡くなりましたが。
あの時はまだ若かったし。
最後のペット、家族だったので余計悲しいです。
癌出来て、手術はもう年齢的にできないと言われそれから4ヶ月弱で天国に逝きました。
オムツはしていたけど、最後まで歩いてトイレに行ってました。助からない、余命がいつかはわからなかったけど覚悟はしていたけど、やはり覚悟はできなくて、元気そうだから今日明日は大丈夫だね、と言っていた矢先でした。そんななら最後の日にもっと沢山一緒にいればと後悔はあります。
辛いです。

No.4

お母さんの家、
庭があるなら、
植物をそだてたり、どうだろう

庭がないならベランダとかで育てる人もいるだろうし。

キャベツの切り残しを水につけておくだけでも育つし。

後は、プライムビデオとか、ネットフリックスとか、とってあげてみるとか、どうだろう。
お金いくら位か分からないんだけど、
気に入ったアニメとか見つかると、
かなり、気晴らしになりますよ。

後は、やっぱり、
ペットロス、辛い時期だろうから、
別に喋らなくても、会話がなくても、
しょっちゅう挨拶程度の電話しあったりとか。

会話が無くたって、
挨拶程度だって、
家族の声を聞くのって、
ホッとすると思うんですが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新