社長の考えに疑問しかない
会社では旅行費の積み立て(3千円)を毎月しています。社員もパートも同じ額。
ところが税理士から指摘されて、今度からルールが変更になるそうです。
昭和なやり方が根強い社風なので、社員旅行の参加はほぼ強制かつ、自由時間は少なく、二次会はみんなでカラオケで、少し前までは宴会芸もやらされました。
社長は旅行中、所構わず怒って場をシーンとさせる人なので、常にご機嫌を損ねないよう気を配ります。
みんな嫌々旅行に参加するのですが、パートの1人が喜んで参加していました。
福利厚生の扱いなので、一定の人数は参加しないと許されない空気の中、大変貴重な1名です。
しかし税理士からこう言われたそうです。
「旅行は会社の福利厚生で、パートはパートのみのお食事会もあるのに、1人で2度も福利厚生を受けていて不公平」だと。
全然。
お食事会は社長主催でパートをおもてなしする会です。参加費は無料。
ボーナスをあげられない代わりに〜とか言ってますけど、要は社長の自己満足です。
夏と冬に1回ずつあり、最近は食事だけではなく、遠足付きになってきています。
お食事会はドレスコードがあるお店なので、遠足とセットだと服装に困るし、ヒールの靴のことを社長は考えてないからいつも早足。
お食事会は写真係が当番制で、すぐにアルバムを作って社長に献上しないといけない。
行く前には「楽しみですー」、行った後は「ありがとうございました」がないと誰々がまだ言ってこないと怒ります。
休みは休ませてやれ。何もしてくれなくていい。
「今度からパートと社員のイベントを分けて開催する。パートはお食事会&遠足で、旅行には参加不可。
パートには有休もあげられない代わりにこういうイベントで還元させていただく。
だから旅行費の積み立てをパートは2千円に変える。パートの積み立てはお食事会&遠足で使う」
こんな感じの事を社長から言われたらしいです。
有休をあげられない??
パートは8割ほど10年以上勤めている。出勤できなくなっても別日に出るなど、出勤日数に変動がない。
有休が出ている社員の方も、会社が決めた3日と、自分で決めた2日以上の有休を取れば取るほど査定に響くぞと社長に言われた人がいます。
休みは悪、貢献してないという感覚があるよう。
社長の身内も管理職も社長の言いなりで埒があかないので、勇気ある2人の女性が取締役(社長の実妹)に聞いたことがありました。
2人「もっと有休はあるはずです」
取締役「社長に聞かないと分からない(不機嫌)」
そして拗れました。
取締役「2人にすごい剣幕で来られて怖かったんですぅ」
社長「なんだと!?そんなこと言うならボーナスは無しだ!有休かボーナスかどっちかだ!」
結局、間に挟まれた管理職が女性2人の方を宥めてなあなあで終わりました。
有休と引き換え???
これは頭か頭か頭がおかしいんだと分かります。
・税理士は変なこと言うんじゃないよ。
・福利厚生なのにパート(非正規)は旅行に参加してはいけなくて、準社員(非正規)は参加対象。
・パートに有休をあげられない代わりに、パートには有料の(ほぼ)強制イベントに参加してもらう。
他に何か頭のおかしいことがあるのか気になります。
何か気付きましたらちょこっと教えてもらえると助かります。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 63HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 65HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 125HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 139HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
誰にでも困難な業務でないとなかなか、いじめとはならない。 情報がない…(匿名さん4)
4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 63HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 502HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 65HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 110HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2384HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2384HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 484HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 389HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 339HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 802HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る