社長の考えに疑問しかない
会社では旅行費の積み立て(3千円)を毎月しています。社員もパートも同じ額。
ところが税理士から指摘されて、今度からルールが変更になるそうです。
昭和なやり方が根強い社風なので、社員旅行の参加はほぼ強制かつ、自由時間は少なく、二次会はみんなでカラオケで、少し前までは宴会芸もやらされました。
社長は旅行中、所構わず怒って場をシーンとさせる人なので、常にご機嫌を損ねないよう気を配ります。
みんな嫌々旅行に参加するのですが、パートの1人が喜んで参加していました。
福利厚生の扱いなので、一定の人数は参加しないと許されない空気の中、大変貴重な1名です。
しかし税理士からこう言われたそうです。
「旅行は会社の福利厚生で、パートはパートのみのお食事会もあるのに、1人で2度も福利厚生を受けていて不公平」だと。
全然。
お食事会は社長主催でパートをおもてなしする会です。参加費は無料。
ボーナスをあげられない代わりに〜とか言ってますけど、要は社長の自己満足です。
夏と冬に1回ずつあり、最近は食事だけではなく、遠足付きになってきています。
お食事会はドレスコードがあるお店なので、遠足とセットだと服装に困るし、ヒールの靴のことを社長は考えてないからいつも早足。
お食事会は写真係が当番制で、すぐにアルバムを作って社長に献上しないといけない。
行く前には「楽しみですー」、行った後は「ありがとうございました」がないと誰々がまだ言ってこないと怒ります。
休みは休ませてやれ。何もしてくれなくていい。
「今度からパートと社員のイベントを分けて開催する。パートはお食事会&遠足で、旅行には参加不可。
パートには有休もあげられない代わりにこういうイベントで還元させていただく。
だから旅行費の積み立てをパートは2千円に変える。パートの積み立てはお食事会&遠足で使う」
こんな感じの事を社長から言われたらしいです。
有休をあげられない??
パートは8割ほど10年以上勤めている。出勤できなくなっても別日に出るなど、出勤日数に変動がない。
有休が出ている社員の方も、会社が決めた3日と、自分で決めた2日以上の有休を取れば取るほど査定に響くぞと社長に言われた人がいます。
休みは悪、貢献してないという感覚があるよう。
社長の身内も管理職も社長の言いなりで埒があかないので、勇気ある2人の女性が取締役(社長の実妹)に聞いたことがありました。
2人「もっと有休はあるはずです」
取締役「社長に聞かないと分からない(不機嫌)」
そして拗れました。
取締役「2人にすごい剣幕で来られて怖かったんですぅ」
社長「なんだと!?そんなこと言うならボーナスは無しだ!有休かボーナスかどっちかだ!」
結局、間に挟まれた管理職が女性2人の方を宥めてなあなあで終わりました。
有休と引き換え???
これは頭か頭か頭がおかしいんだと分かります。
・税理士は変なこと言うんじゃないよ。
・福利厚生なのにパート(非正規)は旅行に参加してはいけなくて、準社員(非正規)は参加対象。
・パートに有休をあげられない代わりに、パートには有料の(ほぼ)強制イベントに参加してもらう。
他に何か頭のおかしいことがあるのか気になります。
何か気付きましたらちょこっと教えてもらえると助かります。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係が面倒0レス 37HIT 社会人さん
-
仕事を辞めて整形をしたい様な意識に何度も鳴った事0レス 22HIT 社会人さん
-
AmazonのAIリストラ進行中…0レス 49HIT 新人さん
-
社内の愚痴です6レス 89HIT 社会人さん
-
仕事が辛い。辞めたい。2レス 73HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
納得いかない
パートならまず社員に確認すべきですよね? 担当部署に連絡する前に社員…(社会人さん7)
7レス 138HIT 匿名さん -
職場の人間関係が面倒0レス 37HIT 社会人さん
-
仕事を辞めて整形をしたい様な意識に何度も鳴った事0レス 22HIT 社会人さん
-
役所の人間ってなんでえらそうなんですか?
いやいや。 地方公務員も国家公務員も、20代も50代もかわらない…(匿名さん12)
12レス 241HIT 社会人さん -
きっとやる事が指摘ばかり成る愚図ちいからか?
レスありがとうございます。 障碍者枠ででもアスペのちがった人から…(社会人さん0)
2レス 55HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
仕事について9レス 117HIT お金が無いさん
-
閲覧専用
どうして昭和世代の人って3レス 152HIT 社会人さん
-
閲覧専用
中卒じゃ生きていけないのか41レス 749HIT 学生さん
-
閲覧専用
いつもそうあなたはかばわれて結局仕事をやり遂げなくて8レス 215HIT 社会人さん
-
閲覧専用
悪気ないけど一々自分が目付けたら注意。。5レス 184HIT 社会人さん
-
閲覧専用
仕事について
間違った、6さんへ(お金が無いさん0)
9レス 117HIT お金が無いさん -
閲覧専用
悪気ないけど一々自分が目付けたら注意。。
理不尽な事もあるけど、まっとうな注意もあるよ。言うか言わないかだけと思…(匿名さん5)
5レス 184HIT 社会人さん -
閲覧専用
どうして昭和世代の人って
大切な案件はメールではアカンと思う (匿名さん3)
3レス 152HIT 社会人さん -
閲覧専用
いつもそうあなたはかばわれて結局仕事をやり遂げなくて
親戚の従兄が発達障害で、就職先がないから実姉の旦那さんの会社に入ったの…(匿名さん8)
8レス 215HIT 社会人さん -
閲覧専用
中卒じゃ生きていけないのか
たくさんの意見ありがとうございました。そろそろこのスレに閉鎖、投稿制限…(学生さん0)
41レス 749HIT 学生さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
34レス 666HIT 知りたがりさん -
彼女は攻撃したいだけなのか
寝てて返信遅れただけで自殺教唆、脅迫、人格否定までされてます。自分は返信遅れてもいいのに、こちらはダ…
20レス 215HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
年上彼氏に名前をさん付け以外で呼ばせてもらえない
年上の男性と付き合った時に1歳でも年上だとその彼氏にさん付け以外の呼び方を許してもらえず、自分の中で…
7レス 108HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
42レス 792HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 228HIT 聞いてほしいさん - もっと見る
©2026 秋山孝