社長の考えに疑問しかない

レス2 HIT数 172 あ+ あ-

2024/06/18 19:34(更新日時)

会社では旅行費の積み立て(3千円)を毎月しています。社員もパートも同じ額。

ところが税理士から指摘されて、今度からルールが変更になるそうです。

昭和なやり方が根強い社風なので、社員旅行の参加はほぼ強制かつ、自由時間は少なく、二次会はみんなでカラオケで、少し前までは宴会芸もやらされました。

社長は旅行中、所構わず怒って場をシーンとさせる人なので、常にご機嫌を損ねないよう気を配ります。
みんな嫌々旅行に参加するのですが、パートの1人が喜んで参加していました。
福利厚生の扱いなので、一定の人数は参加しないと許されない空気の中、大変貴重な1名です。

しかし税理士からこう言われたそうです。

「旅行は会社の福利厚生で、パートはパートのみのお食事会もあるのに、1人で2度も福利厚生を受けていて不公平」だと。

全然。

お食事会は社長主催でパートをおもてなしする会です。参加費は無料。
ボーナスをあげられない代わりに〜とか言ってますけど、要は社長の自己満足です。
夏と冬に1回ずつあり、最近は食事だけではなく、遠足付きになってきています。
お食事会はドレスコードがあるお店なので、遠足とセットだと服装に困るし、ヒールの靴のことを社長は考えてないからいつも早足。

お食事会は写真係が当番制で、すぐにアルバムを作って社長に献上しないといけない。
行く前には「楽しみですー」、行った後は「ありがとうございました」がないと誰々がまだ言ってこないと怒ります。
休みは休ませてやれ。何もしてくれなくていい。

「今度からパートと社員のイベントを分けて開催する。パートはお食事会&遠足で、旅行には参加不可。
パートには有休もあげられない代わりにこういうイベントで還元させていただく。
だから旅行費の積み立てをパートは2千円に変える。パートの積み立てはお食事会&遠足で使う」

こんな感じの事を社長から言われたらしいです。

有休をあげられない??
パートは8割ほど10年以上勤めている。出勤できなくなっても別日に出るなど、出勤日数に変動がない。

有休が出ている社員の方も、会社が決めた3日と、自分で決めた2日以上の有休を取れば取るほど査定に響くぞと社長に言われた人がいます。
休みは悪、貢献してないという感覚があるよう。

社長の身内も管理職も社長の言いなりで埒があかないので、勇気ある2人の女性が取締役(社長の実妹)に聞いたことがありました。

2人「もっと有休はあるはずです」
取締役「社長に聞かないと分からない(不機嫌)」

そして拗れました。

取締役「2人にすごい剣幕で来られて怖かったんですぅ」
社長「なんだと!?そんなこと言うならボーナスは無しだ!有休かボーナスかどっちかだ!」

結局、間に挟まれた管理職が女性2人の方を宥めてなあなあで終わりました。

有休と引き換え???
これは頭か頭か頭がおかしいんだと分かります。

・税理士は変なこと言うんじゃないよ。

・福利厚生なのにパート(非正規)は旅行に参加してはいけなくて、準社員(非正規)は参加対象。

・パートに有休をあげられない代わりに、パートには有料の(ほぼ)強制イベントに参加してもらう。

他に何か頭のおかしいことがあるのか気になります。
何か気付きましたらちょこっと教えてもらえると助かります。

No.4072914 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

労基に行って聞いたら?
そんな会社は今時通用しない

No.2

完璧なブラック企業のブラック社長やな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧