なんだよイクメンて(💢'ω')

レス4 HIT数 278 あ+ あ-

2024/06/10 19:28(更新日時)

旦那(パパ)ばかり評価されてウンザリ。

子供が中学生になってから「おやじの会」なんてPTA活動やりはじめて、先生や周りの親からの評価が急上昇。私はまだ下に小学生と保育園児がいるし仕事もパートで有給なんてないから休めない状況でPTA活動に消極的。そしたら「何もしない奥さん」になってた。
手がかからなくなってから子育てに参加し始めた旦那が「すごいね、えらいね、いい人だね」て言われまくりで、ほとんどワンオペで赤ちゃんと幼児の面倒見て家事も仕事もしていた私は誰からも評価されない。

ボランティアつうけど、私が産後で睡眠満足に取れていないのに打ち上げにまで行って1番助けて欲しい人を無視してまですることなの。日曜にボランティア優先されて、その人たちと飲み会して。ずっと1人で育児してるのになんで「ぐーたら嫁」て周りに言われなきゃいけないの???ツライ。誰に言っても私の妄言にされるの。旦那にも無視されて本当に病みそう。でも私が倒れたらチビの面倒みる人いないのが現実

タグ

No.4069895 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分のことと子供の事以外、本当にぐーたら嫁になったらよろしい。

旦那のご飯、洗濯物全て放置
「何でやらないの」って言われたら
「ぐーたらなんで」って返す

No.2

別にPTAやってくれてるんだからいいじゃん。なんだろ向こうは評価されるのにアタシは頑張っても評価されない旦那はズルいムッキー💢
って腹立てるのが意味わからん。そんなに周囲から評価されたいもんなの?グータラ嫁に思われててもよくない?というか保育園児いてパート勤めしてるお母さんをグータラって思う人っていないと思うけどね?小学生は発達障害でもなければ大変じゃないし。
亭主がそう言ってるなら、身内を下げるっていう日本独特の文化が発動してるだけ。あまりいい文化ではないけど、それは謙遜なの解ってるから誰もあああっこの嫁はんはグータラなんやって真に受ける人なんかいないよ

まあ父親が育児に参加して立派とか褒められるのもなんていうか情けないというかそんなもん褒めることでもないだろって思うけどさ、結局これも日本の文化というか「他者を褒めて持ち上げてる」ってだけだよ。
単なるコミュニケーションの一環でであって評価とは違うよそれ。

No.3

男性の参加って貴重だから、奥様方の評判は良くなります。そこは仕方がないです。逃げられたら困るし(笑)

腹立たしく思う気持ちは分かります。
でもそこで、違うよ〜って言っても、本気で聞く人は少ないですよ。

本当の姿なんて、はっきりいって関係ないし、さらにはっきり言わせればどうでもいいので。

奥様の中にはPTA活動に非協力的な人はいるので、旦那関係なく評判は低下ぎみです。
旦那さんがやったいるから余計に目立っているのでしょう。

No.4

俺はさ、妻が家事育児苦手だからずっと参加し手伝ってきたけれど、それを外に漏らすような言動はしたことないよ。

他人さん達には妻が何かと世話焼いてくれるからホント助かってる。と妻が居なきゃうちは回んないからさ〜って言うよね。

そんな俺やってます感丸出しの旦那ってどうなんだろうね。

俺からしたら夫婦なんだから共にやって当然って考えだから、そこは自己アピールすることじゃ無いと思ってる。

それに何より五体満足な子をこの世に出してくれたことはその子が成人するまでずっと感謝だよね。その子の世話をさせてもらえるいう尊さを何も感じてないのだろうか?

なんかアピるとこ間違えてる気がするね。謙虚さと言うか妻の大切さを見失ってるよね。

男が家庭を守るとは家族を笑顔にさせることだと思う。その要はやはり妻だし我が子だしって思うよ。他人にアピることじゃないんだよね。そんな暇あったら妻を笑顔にさせるべしって思うよ。

そんなオッサンは今年も巣立った娘達から希少酒を父の日に贈ってくれた。また今年もこの酒を眺めながら安っい焼酎を呑んで開栓するのは子供達が帰ってくるお盆休みや正月なんだろうなぁって思ってるよ。

主さん、大丈夫、主さんの抱える悩みの答えはいずれ子供達から出されると思うよ。お子さん達は主さんの味方であると思いますからね。

と言いながらお疲れ生ですをプシュと開けながら料理作ってますよ(笑)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧