ワークライフバランス

レス6 HIT数 287 あ+ あ-

2024/06/09 19:54(更新日時)

仕事時間を減らすのはそんなにダメでしょうか?

離婚後、3歳の子供とマンションで2人暮ししています。
養育費と児童扶養手当を頂いてパート務めしていますが、家事育児と仕事の両立で疲弊して免疫が低下しているのか、持病の副鼻腔炎が悪化して咳が止まらなかったり、子供が風邪を保育園でもらうと私も感染して共倒れする等が続いています。

近くに両親が住んでいて子供の体調不良時には面倒みてもらえますが、母は狭心症の持病があらので発作時にはさすがに頼れません。

そういった事情があって、仕事の疲れを取るために今より休みたいのですが、
「親の体調不良を理由に本当はお前が休みたいだけだろ」
「普通は正社員目指して頑張るだろ」等など批判を受けて、頭が混乱しています。

「いつでも正社員になってもいいよ」と会社からは言って貰えてるので、今は子供との時間と自身の体調を整えるために労働時間を減らすのはいけないことなのでしょうか?

母子家庭なのでいつまでもパートするつもりはありません。
ワークライフバランスを重視するのも批判の対象になるのでしょうか?

タグ

No.4069667 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

微妙に違う設定(お子さんの年齢など)で類似スレがいくつも立ちますね。

ところでそれらの批判は誰から言われたのですか?

No.2

お金(貯蓄分含む)に困ってなく、会社も従業員も納得してるならいいんじゃないですか?

ただ、子どもとの時間を作りたい休みたい等を明確に言ってしまうと叩かれやすいってだけで、みんなそれとなく納得出来そうな理由を作って他者に叩かれないようにしてるだけですよー。

No.3

先週くらいまで、お子さんは2歳で、ご実家でご両親と住んでいましたよね。
お子さんはお誕生日を過ぎ、また親子で引っ越しもされたんですね。

• << 5 誰ですか?それ?

No.4

シングルになる前にわかってたことだと思います。批判受けても自分を通せばいいと思う。

No.5

>> 3 先週くらいまで、お子さんは2歳で、ご実家でご両親と住んでいましたよね。 お子さんはお誕生日を過ぎ、また親子で引っ越しもされたんですね。 誰ですか?それ?

No.6

仕方ない理由があるならいいんじゃないでしょうか?

働いてる上で誰からの批判も受けない人ってなかなかいないですよ。
何言われても強い気持ちでいましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する