警察はもう捜査してないんでしょうか?

レス12 HIT数 740 あ+ あ-

2024/06/11 09:04(更新日時)

半年前にスマホを触りながら自転車を運転していた高校生とぶつかりそうになり「バカヤロー!」と怒鳴ったら、押し倒されて殴る蹴るの暴行をされて、さらに左手の中指の骨を折られました。

指を折られた私は、あまりの痛さにうずくまってしまい、その間に高校生は逃げました。

私はすぐ病院に行って治療を受けて、警察に行きました。

あれから半年経ちますが、警察からは何の連絡もありません。
警察に電話をしても「お答えできません」みたいな事を言われてしまいます。

もう泣き寝入りしかないんでしょうか?

※高校生の制服や顔なども、あまり覚えていません。
高校の制服なんてどこも似たような物だし、顔はマスクをしてたので。
何より暴行される中で、そんな事を記憶する余裕はありませんできた。
現場周辺に防犯カメラらしきものもありませんでした。

タグ

No.4064227 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察に行っただけ?正式に被害届を提出して、受理してもらった?

仮に被害届を受理してもらったとして、加害者の手掛かりが皆無(制服等もうろ覚えで、防犯カメラ等の確たる証拠もなし)でどうやって捜査しろと?

これに懲りたら、今後は藪蛇となるような言動は避けましょうね。

• << 4 上から答えます。 この質問と全く同じ事を話して、何かの書類に名前、住所、電話番号を書いてさよならです。 犯行時刻に現場を通る高校生を探すとか地道な聞き込みとか。 薮蛇だ?ぶつかってたらこっちは下手したら死んでたんですよ。悪いことした人を注意するのが悪いこと何ですか?

No.2

被害届出しても捜査してもらえるとは限りませんよ。被害届はこういう被害があったという事実を申告するだけの書類なので、捜査するかは警察の判断なんですよね。

刑事告訴すれば必ず捜査するから、捕まえてほしかったら告訴することですね。
あとまともに話聞いてほしかったら弁護士連れて警察署に行くこと。
180度対応が変わりますから。
無料の法テラスも弁護士案内みたいなもんだし、解決したければまずはお金を払って弁護士事務所に相談に行って下さい。

• << 5 弁護士相談なら行きました。 でも「暴行を受けた証拠が無いと難しい」と言われて終わりです。

No.3

その場で通報して、ソコから救急車に乗って病院に行ってないし
被害届け出してないのでしたら

捜査してるかもわからないです。

主さんの被害受けた場所に、目撃者の協力お願いします。の立て看板は立ってますか?

そこ迄悪質な方でしたら、主さんだけでなく、他にも被害受けた方もいると思うので、そのうちに捕まれば、主さんの件も余罪として、協力お願いの連絡来ると思いますよ。

No.4

>> 1 警察に行っただけ?正式に被害届を提出して、受理してもらった? 仮に被害届を受理してもらったとして、加害者の手掛かりが皆無(制服等もうろ… 上から答えます。

この質問と全く同じ事を話して、何かの書類に名前、住所、電話番号を書いてさよならです。

犯行時刻に現場を通る高校生を探すとか地道な聞き込みとか。

薮蛇だ?ぶつかってたらこっちは下手したら死んでたんですよ。悪いことした人を注意するのが悪いこと何ですか?

• << 7 「バカヤロー!」と怒鳴る事は「注意する」とは言いません。 一般的には「罵倒する」とか「喧嘩を売る」と言います。 そして、注意するの範囲を超えて喧嘩をふっかけるのは、藪蛇と言います。 警察で書いた書類も「何かの書類」では、被害届かどうかも怪しいですね。 同様の被害が多発していれば、連続暴行事件として捜査するかもしれませんが、単発では単なる喧嘩両成敗で処理する可能性も高そう。 >犯行時刻に現場を通る高校生を探すとか地道な聞き込みとか。 はてさて、犯行時間帯に現場を通過する可能性のある高校生はどのくらい居るのか。 地域に高校生が数人しか居ないド田舎ならともかく、可能性のある者を全て捜査しろと? それら一般的な高校生たちを「その時間帯に現場を通過する可能性がある」というだけで容疑者扱いしろと? そして、奇跡的に容疑者が絞り込めたとして、その先は証拠もなしにどう対応しろと? さすがに無茶振りが過ぎますよ。

No.5

>> 2 被害届出しても捜査してもらえるとは限りませんよ。被害届はこういう被害があったという事実を申告するだけの書類なので、捜査するかは警察の判断なん… 弁護士相談なら行きました。
でも「暴行を受けた証拠が無いと難しい」と言われて終わりです。

• << 8 暴行を受けてすぐ病院に行ってますよね? 診断書が取れますよ。 そこの弁護士が小さい事件を嫌う弁護士だったかもしれません。 診断書持って告訴状を作ってくれる弁護士を探してください。

No.6

>刑事告訴とは、犯罪があった事を捜査機関に申告して犯人の処罰を求めるものとなり、犯罪の被害者や被害者の家族等一定の条件の方が告訴できます。
>告訴は『加害者に厳格な処罰を求める』もので、捜査機関が受理すれば『必ず』犯罪捜査をして、その結果を被害者等に必ず通知しなければならない等、犯罪解決を実現するための強い効果があります。

つまり、主さんの出したのは「被害届」なので、

>刑事告訴や告発とは違い、犯罪被害者等が犯罪が遭った事実を単に届け出るものであり、捜査をするかしないかは捜査機関が判断する事になりますので、告訴や告発と比べると少し効果が弱いものとなります。

つまり、記録として残したに過ぎません。

No.7

>> 4 上から答えます。 この質問と全く同じ事を話して、何かの書類に名前、住所、電話番号を書いてさよならです。 犯行時刻に現場を通る高校… 「バカヤロー!」と怒鳴る事は「注意する」とは言いません。
一般的には「罵倒する」とか「喧嘩を売る」と言います。
そして、注意するの範囲を超えて喧嘩をふっかけるのは、藪蛇と言います。

警察で書いた書類も「何かの書類」では、被害届かどうかも怪しいですね。
同様の被害が多発していれば、連続暴行事件として捜査するかもしれませんが、単発では単なる喧嘩両成敗で処理する可能性も高そう。

>犯行時刻に現場を通る高校生を探すとか地道な聞き込みとか。
はてさて、犯行時間帯に現場を通過する可能性のある高校生はどのくらい居るのか。
地域に高校生が数人しか居ないド田舎ならともかく、可能性のある者を全て捜査しろと?
それら一般的な高校生たちを「その時間帯に現場を通過する可能性がある」というだけで容疑者扱いしろと?
そして、奇跡的に容疑者が絞り込めたとして、その先は証拠もなしにどう対応しろと?
さすがに無茶振りが過ぎますよ。

No.8

>> 5 弁護士相談なら行きました。 でも「暴行を受けた証拠が無いと難しい」と言われて終わりです。 暴行を受けてすぐ病院に行ってますよね?
診断書が取れますよ。

そこの弁護士が小さい事件を嫌う弁護士だったかもしれません。
診断書持って告訴状を作ってくれる弁護士を探してください。

No.9

自分が何の書類に記入したのかも理解してないんじゃ話にならない

被害届の控えは無いから、届出受理番号を問い合わせれば良い

スレ主と警察のやり取りが曖昧だから、ここで同じ相談を何度もしたって何も進展しないよ

No.10

ちゃんと暴行事件ではあるので、病院で診断書を書いて貰って、弁護士さんか、司法書士、行政書士にお願いすれば書いてくれる人はいると思います。

とりあえず、きちんと、当時の事故現場の状況と、医者での治療の時の治療の診断書(って云うか、そもそも自分の健康保険で治療受けてるのが問題)
怪我を負わされた場合は、それでも、使って治療受けたい。って云う、やり取りを、健保組合として了承貰うものなんですよね…。
ダメなら、自費…

その場で警察を呼んで、事故(事件?)の実況検分?して貰ってないと、証明が出来ないんですよね・・・

ただ、状況として、警察呼ぶところ迄気が回らなかった。(等の、状況の説明)という、書き方もあるので、その辺は弁護士さんとかの、告訴状を作ってくれる方の腕次第なところもあるので、

主さんの場合、警察で記入した書類も覚えてませんし、実況検分したって話もありませんし

時間もたってますし、証人も、映像もないみたいですし。

何しろ、難しいので、よほど有能で献身的な弁護士さんお願いしない限り、警察で受理して貰える内容に整えられるかもわからないです。

弁護士さんは、そもそもボランティアではないので、勝てない、儲けにならない仕事は受けません。

法テラス等で、ボランティア(儲け度外視)で来てくれている有能な弁護士さんに当たったらって感じかもしれませんね。

No.11

左手の中指を折られた?、病院で骨折とかの診断出てたら診断書などを発行してくれますよ。骨が折れているなら。いずれにしても、警察が事件として扱うか?扱わないか?は、警察が判断しますよ。ちなみに、私自身は過去に街中で、些細な事で見知らぬ相手と争いになり、相手が私の胸部辺りを殴りましたが、その時に警察や救急隊員は殴られた打撲的な跡が無い?との事で、それで終わりでした(笑)しかし、主さんは中指を折られて、実質、骨折れてれば事件性になると思いますが。

No.12

警察って些細な事でも動いてくれる一方で、事案が重大性になってる事、それは、例えば刺された、銃撃された、拉致された、ニュース沙汰レベルで初めて本格的に動く傾向ありますよ。でも、誰もが、その被害書にはなりたくないけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する