レジの打ち間違い
たまに他の掲示板でレジ打ちの人がミスったおかげで〇〇円得したことある、とか見るけど
店員さんとお客でお互い間違ってることに気付かないこともあるけど、買った物が少なくて値段違うのわかると言っちゃいますよね🥹
それが当たり前なのはわかってます。
さきほど薬局で500円前後のが2つ、200円くらいのが1つで1300円くらいだよな、と1000円出して待機してたら会計700円ちょい。
スルッと
「これとこれのどっちか打ち忘れてますね」って言葉出た
近所すぎて何回も顔見たことある店員さんだったし。
何なら子供連れて買い物来たこともあるし。
これからも利用するから黙ってようとは微塵も思わないけど。
例えばめったにいかないお店とかで間違われて、自分がそれに気づいたらきちんと言えるのか気になって。
普段からもし間違われるようなことがあったら黙ってよう、って思わないと咄嗟に言いますよね?
それとも瞬時に「黙っとこ」と判断するんでしょうか?
タグ
接客業やってたころの経験から、間違えても言わない人についてわかったことがあります。
こういう人は罪悪感など皆無で、まるで賢い買い物をした!とか、ラッキー!だとしか思ってません。
常連だったし、また明日きた時に返してもらえると思ったんですが
その人、同じ条件のことをまたやってきて
「あ、また間違いが起こるようにやってるんだ」って思った経験から、罪悪感ってものはないんだって気づきました。
もう証拠もないしカメラもないから返してもらうこともなかったけど
その常連さんは毎日のように、また間違えてくれないかなーって感じで同じことを繰り返してました。
罪悪感は無しです。そんな人間もいることを知りました。
私も気付いたなら必ずいいます。これを「嬉しいこと」と受け止められるのはある種の才能だと思います
- << 3 なるほど。経験談も話してくれてありがとうございます。 やはり間違えてくれたらラッキーくらいに思うような人でないと言っちゃいますよね 私はバイトのラーメン屋でしかレジ経験がなく。 その時もレジの間違いはありませんでした
私も気付けば言います。
ただ一度、成人したての頃に年上の彼氏と車で旅行中のことな。
ふだん自分は社会人だからと全て奢ってくれる彼氏に何かあげようと思っていたのでコンビニで私だけ店に入って飲み物買ったときに
「あ、タバコ買えば受け取ってくれるじゃん」と思い付いて。
「○○ってタバコください」って言ったら1箱だけ出されて
彼氏がいつも10個とか入ってるのを買ってるのをみてたので
「すいません、10個入りのありますか」と再度聞いて出してもらいました
レジ台の上には飲み物2本とタバコ1箱とタバコのカートン1つ
万札をすでに出してて、おつりもらってお店を出て。
彼氏にタバコ渡してお礼言われて出発した後に
(タバコ10個買ってあんなおつり出るのおかしくない?)とレシート確認
私が払ったのは飲み物2本とタバコ1箱だけの値段でした。
まさか彼氏にあなたにあげたタバコの料金払ってないからコンビニ戻ってとも言えず。
そのままにしてしまったことがあります。
コンビニ寄ったのは帰り道の途中で
2、3日つかまるのかとビクビクしてて。
その後も罪悪感ハンパなくて。
何かでやってた募金に5千円札入れました。
それでも罪悪感は残ったままでした
もう10年も前の話です
- << 4 ご自身の体験談ありがとうございます。 タバコ1カートン···。 1箱分払ってるから9箱分払ってないってことになるんですね。 私は身近にタバコ吸ってる人いないし。 今も、10年前もタバコの値段はイマイチわかりませんがテレビで500円に値上げってみた記憶があります。 当時400円くらいだったとしても3600円分。 たしかに大きい金額ですが、自分が同じ状況だったらとっさに気付いて言えるかと聞かれると自身ありません そういうのってどうなるんでしょうね? レジが合わないのはどこかのタイミングでわかるでしょうし。 コンビニなら防犯カメラもありますし。 それでも店員さんが打ち間違えたってのが最初の原因なら店員さんのミスってことだけになったんでしょうか
>> 2
私も気付けば言います。
ただ一度、成人したての頃に年上の彼氏と車で旅行中のことな。
ふだん自分は社会人だからと全て奢ってくれる彼…
ご自身の体験談ありがとうございます。
タバコ1カートン···。
1箱分払ってるから9箱分払ってないってことになるんですね。
私は身近にタバコ吸ってる人いないし。
今も、10年前もタバコの値段はイマイチわかりませんがテレビで500円に値上げってみた記憶があります。
当時400円くらいだったとしても3600円分。
たしかに大きい金額ですが、自分が同じ状況だったらとっさに気付いて言えるかと聞かれると自身ありません
そういうのってどうなるんでしょうね?
レジが合わないのはどこかのタイミングでわかるでしょうし。
コンビニなら防犯カメラもありますし。
それでも店員さんが打ち間違えたってのが最初の原因なら店員さんのミスってことだけになったんでしょうか
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ホームセンターで7レス 97HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 163HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 70HIT 相談したいさん (♂)
-
歌って凄い?3レス 79HIT 知りたがりさん
-
ホームセンターで
何歳くらいですか?(匿名さん7)
7レス 97HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 163HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 99HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 70HIT 相談したいさん (♂) -
歌って凄い?
卒業式の言葉ってなんですか? それと先生に相談してみてはって思い…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 135HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 97HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 121HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 135HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 97HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 142HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 268HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る