レジの打ち間違い

レス4 HIT数 211 あ+ あ-

2024/05/19 12:37(更新日時)

たまに他の掲示板でレジ打ちの人がミスったおかげで〇〇円得したことある、とか見るけど

店員さんとお客でお互い間違ってることに気付かないこともあるけど、買った物が少なくて値段違うのわかると言っちゃいますよね🥹
それが当たり前なのはわかってます。

さきほど薬局で500円前後のが2つ、200円くらいのが1つで1300円くらいだよな、と1000円出して待機してたら会計700円ちょい。
スルッと
「これとこれのどっちか打ち忘れてますね」って言葉出た

近所すぎて何回も顔見たことある店員さんだったし。
何なら子供連れて買い物来たこともあるし。
これからも利用するから黙ってようとは微塵も思わないけど。

例えばめったにいかないお店とかで間違われて、自分がそれに気づいたらきちんと言えるのか気になって。

普段からもし間違われるようなことがあったら黙ってよう、って思わないと咄嗟に言いますよね?

それとも瞬時に「黙っとこ」と判断するんでしょうか?

タグ

No.4053321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

接客業やってたころの経験から、間違えても言わない人についてわかったことがあります。

こういう人は罪悪感など皆無で、まるで賢い買い物をした!とか、ラッキー!だとしか思ってません。

常連だったし、また明日きた時に返してもらえると思ったんですが

その人、同じ条件のことをまたやってきて

「あ、また間違いが起こるようにやってるんだ」って思った経験から、罪悪感ってものはないんだって気づきました。

もう証拠もないしカメラもないから返してもらうこともなかったけど

その常連さんは毎日のように、また間違えてくれないかなーって感じで同じことを繰り返してました。

罪悪感は無しです。そんな人間もいることを知りました。

私も気付いたなら必ずいいます。これを「嬉しいこと」と受け止められるのはある種の才能だと思います

• << 3 なるほど。経験談も話してくれてありがとうございます。 やはり間違えてくれたらラッキーくらいに思うような人でないと言っちゃいますよね 私はバイトのラーメン屋でしかレジ経験がなく。 その時もレジの間違いはありませんでした

No.2

私も気付けば言います。

ただ一度、成人したての頃に年上の彼氏と車で旅行中のことな。

ふだん自分は社会人だからと全て奢ってくれる彼氏に何かあげようと思っていたのでコンビニで私だけ店に入って飲み物買ったときに

「あ、タバコ買えば受け取ってくれるじゃん」と思い付いて。

「○○ってタバコください」って言ったら1箱だけ出されて

彼氏がいつも10個とか入ってるのを買ってるのをみてたので

「すいません、10個入りのありますか」と再度聞いて出してもらいました

レジ台の上には飲み物2本とタバコ1箱とタバコのカートン1つ

万札をすでに出してて、おつりもらってお店を出て。

彼氏にタバコ渡してお礼言われて出発した後に
(タバコ10個買ってあんなおつり出るのおかしくない?)とレシート確認

私が払ったのは飲み物2本とタバコ1箱だけの値段でした。

まさか彼氏にあなたにあげたタバコの料金払ってないからコンビニ戻ってとも言えず。

そのままにしてしまったことがあります。

コンビニ寄ったのは帰り道の途中で

2、3日つかまるのかとビクビクしてて。
その後も罪悪感ハンパなくて。

何かでやってた募金に5千円札入れました。
それでも罪悪感は残ったままでした

もう10年も前の話です

• << 4 ご自身の体験談ありがとうございます。 タバコ1カートン···。 1箱分払ってるから9箱分払ってないってことになるんですね。 私は身近にタバコ吸ってる人いないし。 今も、10年前もタバコの値段はイマイチわかりませんがテレビで500円に値上げってみた記憶があります。 当時400円くらいだったとしても3600円分。 たしかに大きい金額ですが、自分が同じ状況だったらとっさに気付いて言えるかと聞かれると自身ありません そういうのってどうなるんでしょうね? レジが合わないのはどこかのタイミングでわかるでしょうし。 コンビニなら防犯カメラもありますし。 それでも店員さんが打ち間違えたってのが最初の原因なら店員さんのミスってことだけになったんでしょうか

No.3

>> 1 接客業やってたころの経験から、間違えても言わない人についてわかったことがあります。 こういう人は罪悪感など皆無で、まるで賢い買い物をし… なるほど。経験談も話してくれてありがとうございます。

やはり間違えてくれたらラッキーくらいに思うような人でないと言っちゃいますよね

私はバイトのラーメン屋でしかレジ経験がなく。
その時もレジの間違いはありませんでした

No.4

>> 2 私も気付けば言います。 ただ一度、成人したての頃に年上の彼氏と車で旅行中のことな。 ふだん自分は社会人だからと全て奢ってくれる彼… ご自身の体験談ありがとうございます。
タバコ1カートン···。
1箱分払ってるから9箱分払ってないってことになるんですね。

私は身近にタバコ吸ってる人いないし。
今も、10年前もタバコの値段はイマイチわかりませんがテレビで500円に値上げってみた記憶があります。
当時400円くらいだったとしても3600円分。

たしかに大きい金額ですが、自分が同じ状況だったらとっさに気付いて言えるかと聞かれると自身ありません

そういうのってどうなるんでしょうね?
レジが合わないのはどこかのタイミングでわかるでしょうし。
コンビニなら防犯カメラもありますし。
それでも店員さんが打ち間違えたってのが最初の原因なら店員さんのミスってことだけになったんでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する