苦情対応 私が悪いんでしょうか
苦情の対応で板挟み どうしたらよかったんでしょうか。私が悪いんでしょうか。
土木業の会社の事務です。
朝8時始業で、作業員さんたちは8時前から積み込みを行い8時には会社を出られるようにしています。
最近になってガラの積み込みの音がうるさいと近隣住民の方から苦情が来ました。(直接会社にお越しになり、だいぶ怒っていらっしゃいました。)
特定を避けるためあまり詳しく書けませんが、そのガラの積み込みをしている作業員と苦情を申し出た方は顔見知りで折り合いが悪く、絶対に直接話したくないので責任者を出してほしいとのことでした。
小さな会社で責任者は社長になるので、社長に経緯を話し、その住民の方に連絡をして話をつけるようお願いしました。
しかし後で確認したら社長がその作業員に謝罪するよう指示し、その作業員がお詫びの連絡と訪問をしたというのです。
社長も作業員もその住民の方が作業員と話したくないと言っているのを知っているのにです。明日またその住民の方に「どうして話したくないといったのにあの作業員が来たんだ」などと言いに来られたらどうしようと気が気ではありません。
さすがに納得がいかず、作業員になぜその方のご意向を無視した判断をしたのか、また会社に苦情を言いに来たら対応しなければならないのは自分だ、自分はきちんと作業員と話したくないと言っていると伝えたのに、と伝えると「苦情を受けるのも仕事なんだから我慢してほしい」などと言われました。
私が悪いんですか?信じられません。
こんなことを言いたくはありませんが別に大企業でもないので、社長が直々に出向くことくらいできるのではないかと思います。
それをせずに勝手なことをしてこちらに対応をなすりつけてくるような会社明日から働きたくありません。
私も事務をしていますが所長にそういった対応を頼んだことはありません。頼んでもやってくれません。
零細企業で、自宅兼事務所なので所長は常に在宅ですが、どんなクレームが来ようと、所長はテレビを見てます。どこも、そんなものだと思います。
苦情が来るたびに社長が対応していたらキリがないんだと思いますよ。
それに、一度社長が対応してしまえば、次からもことあるごとに社長対応を期待されてしまいます。
相手の方はお客様ではありません。訴えたいなら訴えればいいのです。訴えられたとしても主のせいじゃないのですからあっけらかんとしていてください。
それに社長が対応するとそれをいいことに相手はつけあがる可能性があります。
「前回は社長が来たのになんで今回はお前(事務)なんだ!!すぐ社長を出せ!!俺はあいつを知ってるんだぞ!」って言いかねないです。
主さんはただのスピーカーです。言われたことを伝えるのが役目。なので役目はきちんと果たしています。
従業員ではなく社長をよこせという要望は伝えたものの、それは通らなかった、というだけのことです。
主さんが責任をもって社長を連れてきます!って約束したなら別ですが。あなたにそんな権限がないことくらい向こうもわかっているはずです。
たとえ怒られたとしても受け流せばいいんです。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場で好意を匂わす男3レス 23HIT 職場の小言さん (♀)
-
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい3レス 39HIT 困ってるさん (30代 ♀)
-
バイト面接での希望給料について9レス 54HIT 転職検討中さん
-
自転車で大転倒、半休するのは有り?なし?23レス 173HIT 社会人さん
-
これはいびられてますか?9レス 171HIT 匿名さん
-
職場で好意を匂わす男
10年間片思いとか春に帰国するとかテキトーに(匿名さん1)
3レス 23HIT 職場の小言さん (♀) -
サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい
30代の新婚だったら子供も視野に入れてる、雇ってもすぐ妊娠されたりする…(匿名さん3)
3レス 39HIT 困ってるさん (30代 ♀) -
自転車で大転倒、半休するのは有り?なし?
ご心配ありがとうございます。 病院行ってきました。 3箇所レン…(社会人さん0)
23レス 173HIT 社会人さん -
バイト面接での希望給料について
昔パートの仕事を探してる時にそこの店長さんが教えてくれたのですが …(通りすがりさん9)
9レス 54HIT 転職検討中さん -
タイミー
エントリーできてる間はいいけど、そうでもなくなってきたらパートやバイト…(お金が無いさん2)
2レス 143HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
自分はやらないのに口出ししてくる人4レス 69HIT 社会人さん
-
閲覧専用
見捨てられた世代です2レス 44HIT 派遣さん
-
閲覧専用
仕事について9レス 137HIT お金が無いさん
-
閲覧専用
どうして昭和世代の人って3レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
中卒じゃ生きていけないのか41レス 755HIT 学生さん
-
閲覧専用
自分はやらないのに口出ししてくる人
回答ありがとうございます。 同じような状況とのこと、本当にお互いお疲…(社会人さん0)
4レス 69HIT 社会人さん -
閲覧専用
見捨てられた世代です
3000円さえ持ってない世知辛 世の中を作ったのは30年前の人です。お…(匿名さん2)
2レス 44HIT 派遣さん -
閲覧専用
仕事について
間違った、6さんへ(お金が無いさん0)
9レス 137HIT お金が無いさん -
閲覧専用
悪気ないけど一々自分が目付けたら注意。。
理不尽な事もあるけど、まっとうな注意もあるよ。言うか言わないかだけと思…(匿名さん5)
5レス 188HIT 社会人さん -
閲覧専用
どうして昭和世代の人って
大切な案件はメールではアカンと思う (匿名さん3)
3レス 164HIT 社会人さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ただの私のワガママですか?
付き合って半年の彼氏がいます。 実は先月末まで不倫関係でした。 付き合った当時はバツ1と聞いてい…
31レス 315HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
大切な人を亡くして、、
大切な人を亡くして、3ヶ月経ったときに、友人から、少しは元気になった?、とLINEが来ました。少しは…
14レス 294HIT おしゃべり好きさん -
小学生が校内で映像を撮って載せることは出来ますか?
娘は小学校内で動画を撮ってYoutubeチャンネル(家族名義でYoutubeアカウント作成)に載せる…
14レス 265HIT おしゃべり好きさん -
男性がする未読無視
未読無視について 男性は付き合ってる女性などに苛立った時に(恋愛以上の関係)未読無視をする場合強い…
29レス 269HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
ミステリーは積み重ねが必要ですか?
ミステリー好きな方に質問です。 推理小説を読むのですが、楽しい!面白いと感じる事は何一つなくただ単…
11レス 167HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る
©2026 秋山孝