相談乗ってください。学校関係です。
学生の両親さんや定時制の高校に通っている方々に質問です。👈この条件に会ってない人も答えて貰って大丈夫です。結構真剣な話なので真面目に答えてくれると幸いです。(文章ぐちゃぐちゃかもしれません)
現在僕は工業科に通っている高校生1年生です。工業科には3つ種類があり僕は情報メディア科という所に入っています。僕は友達が行くから、そして男子が多くて普通の授業(国語、数学など)が普通科と比べて少なく授業でパソコンいじれるならここで良いやと軽い気持ちで入ってしまいました。なおパソコンの知識はほぼ0。
正直な所勉強が大変というか限界に近いです。普通の科目は大丈夫なのですが、情報メディア科だけが習う科目が限界です。それは4つあります。
工業科なのでレポートが出るのですが頻度が多く週に1~2でます。それは自分でパソコンを使いC言語というものでプログラミングやパソコンのアプリ(イラストレーターやExcel、パワーポイント)などを使って作りあげ提出するものです。もちろんパソコンの知識が無いので友達の力を借りて何とか…
僕自身不安症ぽくて結構抱え込んでしまうタイプです。この先を考えると不安でそんな状況が続いて鬱になって楽になろうと自〇をしてみたり。もちろん無理でした。
文字制限のため飛びますが、この先進級出来なかったら嫌です。なんとか2年生にはなれますがその先です。きっとこのような状況になり必ず留年します。なので2年生になったら定時制の高校に転校しようかと思い始めました。
そこで聞きたいのは
・定時制とはどのような感じなのでしょうか。学校の雰囲気や授業、またどのような生徒が行っているのか。
・費用はどれくらいかかるか(教科書代、制服代など)親には迷惑をかけるのでいずれお金を貯めて返したいので。
・全日制から転校してくる人とかは普通居るのでしょうか
ご回答お願い致します🙇♀️
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新しい友達が欲しい。アドバイスください。0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
テレワークしてる人に質問! ②0レス 21HIT 相談したいさん
-
連絡手段のない元カノに会いたい3レス 42HIT 教えてほしいさん (♂)
-
スマホ Android 中古1レス 42HIT 相談したいさん
-
毒親に育てられた生き辛さ4レス 98HIT 匿名さん
-
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
計画性のなさや自己責任の部分は無視できないですよね。 何も考えずに支…(相談したいさん0)
81レス 1178HIT 相談したいさん -
戦争。
今の状況も、前の戦争も、その前の戦争も、一般人が起こしてないから。 …(匿名さん7)
7レス 117HIT 相談したいさん -
連絡手段のない元カノに会いたい
ストーカーです(匿名さん3)
3レス 42HIT 教えてほしいさん (♂) -
新しい友達が欲しい。アドバイスください。0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
毒親に育てられた生き辛さ
主さんは おかしくない 残念だったけど 自分を信じて トラウマ…(匿名さん4)
4レス 98HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性8レス 133HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
絵が上手になりたい。4レス 183HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?9レス 149HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
ミクルとなんでも掲示板で同じ投稿10レス 207HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️2レス 97HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
まじで性欲ないんですけど質問ありますか?
リアルシドニアの騎士やらリアルゴッホイーターやらリアルマブラブオルタみ…(好奇心旺盛パンダさん5)
9レス 149HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
カップルの片方に話しかける異性
なら私に聞けばよくないですか (聞いてほしいさん0)
8レス 133HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
メルカリで先約いるが、キャンセル拒否されて困ってる
結局2番目の買い手に事情を話、1番目の人に発送して解決しました。 皆…(おしゃべり好きさん0)
7レス 166HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
絵が上手になりたい。
皆さんご回答ありがとうございました。 もう少し頑張ってみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 183HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
おすすめのアイス教えて下さい‼️
牧場しぼりのバニラ(匿名さん2)
2レス 97HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
20超えて彼女出来なかったら一生無理
シンプルに20超えて一回も恋人できたことない人とか、その後も一生恋人できないですよね?だって、恋人が…
45レス 767HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
なぜ最近の新卒の子ってレベルが落ちたのか。
どうして昔はあまりいなかった注意された位で大泣きをして酷いケースではいじめまでしちゃう新卒もいるので…
18レス 337HIT 社会人さん -
シングルマザーやファザーを支援するというのが疑問
しょっちゅう同じこと思うんですが、シングルマザーやファザーへの手厚い支援とかが意味がわからないのです…
78レス 1178HIT 相談したいさん -
パート 家事について
家事について 旦那52.私33の新婚です。子供は作りません。 私は年間130万以下の扶養で働…
10レス 276HIT 匿名 (30代 女性 ) -
小学校はなぜ幼い時しか通えないんですか?
例え、幼い時には小学校に行きたくなくて小学校に登校しないままで20代になった。20代になってから小学…
12レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る