車が来る気配の無い信号、あなたは待ちますか?

レス13 HIT数 405 あ+ あ-

2024/01/04 17:35(更新日時)

真夜中、横断歩道が目の前にあります。
信号は赤、ただ、周りを見ても暫く車が来る気配はありません。周りには誰もおらず、例え信号無視して渡ろうと誰からも咎められません。
あなたなら渡りますか?青になるまで待ちますか?

渡る派の意見
車が無いなら信号の意味は実質無い。人生は有限、無駄に待って時間を費やすなら渡った方が効率的ではないか。
ルールを守ることは大切だが、ルールに固執してその場で臨機応変に行動を変えられないのは阿呆だ。

待つ派の意見
信号が赤なら待つ、なんて小学生でも分かるルールすら守れないのは恥ずかしい。時間の節約なんて言ってるが、そもそも信号も待てない程忙しくなんて無いだろ。何忙しぶってるんだ。

タグ

No.3952617 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

車道を横切らず、歩道から歩道の信号は赤でも渡ってしまったことは何度もある。

人の目がある時は左右どちらかに曲がって5秒位止まって、さも今小道からきましたって顔をしたり

No.2

監視カメラが多い時代だからそのうち見つかる!?

No.3

車なら渡らず迷わず青を待つ。

歩道を渡る歩行者なら来なければ渡ってしまうと思う

No.4

3さんに同意。

歩行者の立場なら渡りますね。
車なら待ちます。

No.5

渡って10秒20秒早く目的地に着いた所で何の利がある?又小さなお子が何処で見ているか?
その子の範となる様に大人が規則を守らなきゃ
と何事も慎重な俺は待ちます。

No.6

待った時もある。急いでいて渡ってしまった時もある。

急いでいないならルールだから待つという考えです。そうしなかった時はありますが(笑)

No.7

待ちます。たった数分程度の事ですもん。

No.8

片道1車線の狭い道路なら渡る。2車線道路なら待つと思う。

No.9

待つよー
俺はいつだって別に急いでないし信号に引っ掛かったのも運命や
それに車来てないからって渡ってもし車来たらタダでは済まんということでとりあえず信号は守る
まー焦らずゆっくりしていけばよろしいのではないでしょうか

No.10

待ちます。
ほんの少しの差ですし、わざわざ渡る事にメリットを感じないから。
万が一車が来たら、飛ばしてる自転車が来たら、監視カメラがあったら、等考えたらリスクがあるのに渡る意味を見つけられないから。
信号待ちしてる間に飲み物飲んだりも出来るし、ちょっと一呼吸置くことも出来るから、止まれる所で止まっておきたい。

No.11

今は、車の通りがない信号でも、赤で信号待ちしている人が多いので同じように待ちます。たまに信号無視して走って行くおじさんが(私が見た中では男性が殆どです)
確たる信念があるわけでなくて最近の風潮に合わせている感じ。
子供さんがいる場合は信号無視は特に出来ないですよね。
でも、たまに、周りにだーれもいなくて、信号赤の場合に、気分で渡ったりしてしまいます💦

No.12

>> 11 追記
さすがに交差点や大きな道路では信号無視しないですが、小道の横断歩道での話です。

No.13

たぶん渡ると答えている方々は、みんな11さんの感覚に近いと思います。
なので、わざわざ補足しなくてもわかりますよね。

けど、渡らないと答えている方々の中には、この辺のグレーなサジ加減が伝わらないかも知れませんね。
正しいか正しくないかの2択しかない方。
ルールに生真面目で頑なな方はいらっしゃいますから。

どうせ人間社会なんて、いかに黒をグレーに見せるかも腕のウチみたいなね。
正直者は馬鹿を見る社会です。
政治家がズルしまくりなんだから。

だけど反面、今の社会はみんながカメラを持ってるから、ますます監視社会になって来て、ギスギスしてますよね。
ニュースで見ましたが、ペットでもないドバトを車でハネたくらいで、通報されて鳥獣保護法違反で逮捕される時代ですからね。
昔はそんな事は無かったですよ。

煽り動画にしてもそう。
中にはギリギリ歩行者の進路妨害かな?くらいの大した違反でもない事案が、大犯罪のように煽り動画に混じってますからね。

確かにそれらは法律に照らしたら違反なのでしょうが。
今ここで、信号無視したら、ポイ捨てをしたら、ツバをはいたら、誰かに撮られているかも。
なんて事を心配をしないといけない社会。
何か面倒くさい社会になりましたよ。

私人逮捕が話題になりましたが、本当にエゴに近い生真面目な正義心が暴走してますね。最近は。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧