車が来る気配の無い信号、あなたは待ちますか?
真夜中、横断歩道が目の前にあります。
信号は赤、ただ、周りを見ても暫く車が来る気配はありません。周りには誰もおらず、例え信号無視して渡ろうと誰からも咎められません。
あなたなら渡りますか?青になるまで待ちますか?
渡る派の意見
車が無いなら信号の意味は実質無い。人生は有限、無駄に待って時間を費やすなら渡った方が効率的ではないか。
ルールを守ることは大切だが、ルールに固執してその場で臨機応変に行動を変えられないのは阿呆だ。
待つ派の意見
信号が赤なら待つ、なんて小学生でも分かるルールすら守れないのは恥ずかしい。時間の節約なんて言ってるが、そもそも信号も待てない程忙しくなんて無いだろ。何忙しぶってるんだ。
タグ
たぶん渡ると答えている方々は、みんな11さんの感覚に近いと思います。
なので、わざわざ補足しなくてもわかりますよね。
けど、渡らないと答えている方々の中には、この辺のグレーなサジ加減が伝わらないかも知れませんね。
正しいか正しくないかの2択しかない方。
ルールに生真面目で頑なな方はいらっしゃいますから。
どうせ人間社会なんて、いかに黒をグレーに見せるかも腕のウチみたいなね。
正直者は馬鹿を見る社会です。
政治家がズルしまくりなんだから。
だけど反面、今の社会はみんながカメラを持ってるから、ますます監視社会になって来て、ギスギスしてますよね。
ニュースで見ましたが、ペットでもないドバトを車でハネたくらいで、通報されて鳥獣保護法違反で逮捕される時代ですからね。
昔はそんな事は無かったですよ。
煽り動画にしてもそう。
中にはギリギリ歩行者の進路妨害かな?くらいの大した違反でもない事案が、大犯罪のように煽り動画に混じってますからね。
確かにそれらは法律に照らしたら違反なのでしょうが。
今ここで、信号無視したら、ポイ捨てをしたら、ツバをはいたら、誰かに撮られているかも。
なんて事を心配をしないといけない社会。
何か面倒くさい社会になりましたよ。
私人逮捕が話題になりましたが、本当にエゴに近い生真面目な正義心が暴走してますね。最近は。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
異常気象による雪国の皆さん気苦労を察します0レス 25HIT 常連さん (60代 ♂)
-
【速報】立民・公明 衆院解散総選挙に向け、新党結成を行う。4レス 55HIT お馬鹿騒ぎ好きさん
-
家族が家賃を払ってくれない11レス 210HIT 初心者さん
-
好きなアイスはありますか11レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
ミクルで、返信レスを削除した人へ。16レス 266HIT ミクルファンさん
-
自然が大好き🎶 4️⃣8️⃣じゃあとりあえず様子見の入院でしょうか 手術になるか、食事治療で…(aya)
329レス 3351HIT まりあ❁ (♀) -
誰かと話したい⑨いかさん、学校行けるようになって良かったね! 時間ある時にカオを…(主婦さん5)
148レス 1546HIT 匿名さん (♀) -
キラクに話をするトコロ…2
おつかれさま バタバタで、晩御飯も、とりあえずってなっちゃって‥…(ろん)
343レス 3980HIT ろん (40代 ♂) -
アニマルランド36🐯チャンこんばんは☆ 7ヶ所もお参りに行けたんだね✨ より…(おしゃべり好きさん1)
107レス 2068HIT おしゃべり好きさん -
前スレの続き127冬は寒いから脂肪体に貯める様になってるんだって💨 だから痩せにくいん…(やじ馬さん0)
290レス 932HIT やじ馬さん
-
-
-
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。7レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
怖いです5レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
風俗嬢との関係9レス 166HIT ニャー (40代 ♂)
-
閲覧専用
背の小さい女は意地悪8レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
タロットで今年のあなたの運勢を占います!27レス 216HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
あんまり自信が自分にないのです。
非言語コミュニケーションができない 境界知能でもあります。 …(おしゃべり好きさん0)
7レス 80HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
背の小さい女は意地悪
追記。 近頃、ホント身長ネタ多いけど。身長なんかどうでもいいでし…(匿名さん6)
8レス 223HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
怖いです
警察に通報。 スレ主さんは転職と引っ越し(通りすがり)
5レス 90HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
誰かと話したい⑧皆さんこんにちは 主さん、結局、全部見たいって事でしょ?🤭 …(凛々)
500レス 6519HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
風俗嬢との関係9レス 166HIT ニャー (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
44レス 639HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
葬儀業者の男性との結婚
は、どう思いますか? 同級生の家が仏壇店やお寺の住職さんとかいるんですが、 祖母が亡くなった…
7レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
14レス 174HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
50レス 837HIT 経験者さん ( 女性 ) -
これはどういう意味でしょうか
30代前半男性です。 渋谷を歩いていたら、不動産営業の路上スカウトに声をかけられました。 私服(…
14レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) - もっと見る