自閉症の息子

レス1 HIT数 251 あ+ あ-

2023/12/23 15:10(更新日時)

自閉症の息子を持つ母親です。息子のことで相談です。

自分の息子は中学生のときに自閉症と診断されました。日常生活を送る上では特に問題はないのですが、ある特定の場面で困難が生じてしまうんです。

けど学習能力に問題はないので全日制高校に通っているのですが、対人関係が苦手で空気が読むことができないです。
なのでクラスメイトとの会話がチグハグになったりというのもあります。

それで以前、私の友達が家に招待してくれて一緒にご飯を食べました。息子も是非一緒に来てほしいとのことだったので、息子と私と友達の3人で食事を取りました。
しかし息子が突然箸を置いたため「どうしたの?」と聞くと「これ味薄いし不味い。いらん」と言いました。

私は「コラ!」と言って、友達に「ごめんなさい」と謝りました。友達は「全然大丈夫よ。少し口に合わなかっかな…今度は君が好きな物作ってあげるから」と言ってくれました。

帰り道に「何であんなこと言ったの?」と息子に聞くと「だって本当に不味かったんだもん」と言われました。

私は「せっかく家に招待してくれてるわけだから不味いって思ってても口に出すもんじゃないよ」と言うと「だってこの前、『嘘をつくような人間にだけはなるな』って言ってたじゃん。だから自分は嘘なんか言ってないし本当のこと言っただけ。不味いもんは不味い」と言われました。

私は(たしかに私の伝え方も悪かったし、この子のそういう特性だから叱るのも違うか)と思って、「もちろん嘘は良くない。けどそれ以外のことを言うかどうかはどっちでもいいんだよ。だけど、仮に言うとしたら相手がどう思うかっていうのを一呼吸置いて考えてみてほしい」と説明すると納得した様子でした。

正直な話、私は専門家でもなければ詳しい知識があるわけでもないので、接し方があってるか分かりませんが、療育をしてくれるような場所を探すべきでしょうか?

タグ

No.3944637 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

たぶん、その性格が災いして人間関係でかなり苦労すると思います。
その時にこういう場面で、本音を言うとダメだと経験を積んで自分で学習していくしかないかもしれません。
うちの兄がそんな感じで散々な目にあってようやく対応の仕方を自分なりに考えてうまくできるようになりました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板