自閉症の息子
自閉症の息子を持つ母親です。息子のことで相談です。
自分の息子は中学生のときに自閉症と診断されました。日常生活を送る上では特に問題はないのですが、ある特定の場面で困難が生じてしまうんです。
けど学習能力に問題はないので全日制高校に通っているのですが、対人関係が苦手で空気が読むことができないです。
なのでクラスメイトとの会話がチグハグになったりというのもあります。
それで以前、私の友達が家に招待してくれて一緒にご飯を食べました。息子も是非一緒に来てほしいとのことだったので、息子と私と友達の3人で食事を取りました。
しかし息子が突然箸を置いたため「どうしたの?」と聞くと「これ味薄いし不味い。いらん」と言いました。
私は「コラ!」と言って、友達に「ごめんなさい」と謝りました。友達は「全然大丈夫よ。少し口に合わなかっかな…今度は君が好きな物作ってあげるから」と言ってくれました。
帰り道に「何であんなこと言ったの?」と息子に聞くと「だって本当に不味かったんだもん」と言われました。
私は「せっかく家に招待してくれてるわけだから不味いって思ってても口に出すもんじゃないよ」と言うと「だってこの前、『嘘をつくような人間にだけはなるな』って言ってたじゃん。だから自分は嘘なんか言ってないし本当のこと言っただけ。不味いもんは不味い」と言われました。
私は(たしかに私の伝え方も悪かったし、この子のそういう特性だから叱るのも違うか)と思って、「もちろん嘘は良くない。けどそれ以外のことを言うかどうかはどっちでもいいんだよ。だけど、仮に言うとしたら相手がどう思うかっていうのを一呼吸置いて考えてみてほしい」と説明すると納得した様子でした。
正直な話、私は専門家でもなければ詳しい知識があるわけでもないので、接し方があってるか分かりませんが、療育をしてくれるような場所を探すべきでしょうか?
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫婦の営みができない期間が発生した場合0レス 34HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
母にアダルトグッズ見られた2レス 39HIT 学生さん
-
パートナーの説明4レス 41HIT ちょっと教えて!さん
-
ヒステリックな先輩2レス 59HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
恋愛にうつつを抜かす人に嫌味を言うとき、なんていう?4レス 60HIT 匿名さん
-
恋愛にうつつを抜かす人に嫌味を言うとき、なんていう?
お幸せに〜(好奇心旺盛パンダさん4)
4レス 60HIT 匿名さん -
ヒステリックな先輩
あのさ、面と向かって相手の欠点を言って改善されるなら、そもそもヒステリ…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 59HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
親の介護施設費用と入居目安について。
4年前の退院時、要介護2でケアマネジャーがつきました。一昨年くらいに担…(教えてほしいさん0)
6レス 105HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
太りすぎて…
腰の下に枕を置いて男性が仰向けで女性が上に馬乗りになる騎乗位。枕を腰の…(匿名さん3)
12レス 119HIT 匿名さん (20代 ) -
パートナーの説明
同じく(匿名さん4)
4レス 41HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 84HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?12レス 145HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
再読の仕方あってますか?1レス 59HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解3レス 97HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
大晦日と元日2レス 71HIT 匿名さん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございます。 モテる女性にばっさり芽を摘まれたこ…(相談したいさん0)
12レス 145HIT 相談したいさん -
閲覧専用
一緒に考えてください。
警察に言ってください。 (匿名さん6)
6レス 84HIT 相談したいさん -
閲覧専用
父のモラハラと周囲の無理解
心療内科の医師ならあなたの話を直接聞いているのだから、親の愛情に恵まれ…(匿名さん3)
3レス 97HIT 相談したいさん -
閲覧専用
再読の仕方あってますか?
合っていると思いますよ。(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 59HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
AIについて
AIと討論すると揚げ足しかとってこないのでひろゆきと口論するような感じ…(匿名さん1)
12レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
半同棲の彼氏にネズミ扱いされました。
私は、1人暮らしをしていて、彼氏の家にたまに泊まりに行ってて 半同棲の状態で、いずれ完全同棲を考え…
9レス 207HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
手取り12万で一人暮らし
手取り12万で一人暮らし
7レス 130HIT 社会人さん -
栄養ドリンクとコーヒーがないと集中できない
1日4〜5時間勤務なのに、栄養ドリンクとコーヒーを飲まないと仕事に集中できないです。。。栄養ドリンク…
14レス 138HIT 相談したいさん -
すごく年上のお姉さんを好きになりました
喫煙者です。仕事終わりにいつも喫煙所で見かける年上のお姉さんに恋をしています。 年齢や名前すら…
47レス 1034HIT 片思い中さん (30代 男性 ) -
婚約者(男性)が「式もウェディングフォトもいらない」と言う
8歳年上の婚約者が「結婚式も披露宴もウェディングフォトも撮りたくない」と言います。 新婚旅行も行き…
34レス 680HIT 社会人さん (20代 女性 ) - もっと見る