親の介護施設費用と入居目安について。

レス8 HIT数 169 あ+ あ-

2026/01/13 17:54(更新日時)

介護施設の毎月費用について質問です。

最近、独居の父が介護施設に入ることになったら毎月いくらなんだろう?と思い、市の施設をまとめたサイトを見たのですが、2割負担だとなんとか年金内に収まりそうですが、実際年金内に収まることはあるのでしょうか?
snsでは介護施設で毎月20万だの、平均金額(数十万)を見たりしてたので、年金内に収まるのを信じていいのでしょうか?

ちなみにめちゃくちゃ田舎です。
父が今通ってるデイサービスの横にある施設です。
町内の施設はどこも同じ感じでした。高齢者住宅となると22万と高かったです。

うちの近くだと様子見にちょこちょこ行けるのかな?と思いましたが、こちらは18万〜くらいはしちゃってました…

うちから父が住むとこまでは車で約1時間です。

みなさん場所とかもどうやって決めてるのか教えてほしいです。

父は今72才で要支援2です。食事はお米は自分で炊き、おかずは冷凍のお届け便やレトルトです。杖がないと歩行ができません。ヘルパーさんが週に1回掃除のサポートをしてくださってて、デイサービスは週に1,2回です。認知機能は気にならないです。

身内に施設に入った人が居ないので、いつまで一人暮らしできるのか、入るタイミングなどわからなく相談できる人もいないです。

No.4415699 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それは、父親の住民票のある行政で福祉課の人と相談をしないと伝言板では、各市町村とか都道府県の議員さんの方針で異なるので予算とかいつ施設に入れるのかは、ケアマネとかで相談をしたら良いと思いますよ。
ケアマネは、要介護2と出てるので解らない事は、ケアマネとかで質問をしたら良いと思います。
ヘルパーとか指示をしてくれるのは、介護保険を使っているのもケアマネが毎月に行政にプランを提出してますからね。
解らない事は、ケアマネに聞くのが先だと思います。

要介護2が出てる以上は、ケアマネが居ますよね。

年齢からしてヘルパーとかディサ一ビスの事を用意するのが、世話の段取りは、ケアマネの仕事だと思います。

• << 4 要介護ではなく要支援なんです。 退院時に病院からの紹介でケアマネジャーがついて要介護2となり、年々だんだん低くなり要支援2となりました。 一人暮らしに限界が来るタイミングがわからなくて、そろそろ限界じゃないの?ってのはケアマネジャーさんから教えてもらえるのか、自分で判断しなきゃいけないのか?が不安です。 親戚からは、杖ついてるんだしお父さん1人で大丈夫なのか!?は数年前から言われてます。私としては、ケアマネジャーとヘルパーさんとレンタル会社さんと会議をした時(4年前の要介護2の時)に、独居は無理とかは言われなかったのでまだ大丈夫なんじゃないかなと思ってます。

No.2

自分は目が悪く生活保護受けながら福祉施設に入居してます。

児童養護施設も国から支援金として一人あたり1ヶ月40万円位はでるらしく、此処は福祉施設にも月いくらか国から施設に対して支援金が払われ、電気代、食費代、入居費等は自分の生活保護から7万円は払うかな?一ヶ月ですね。
地方は田舎に住む自分は生活保護は月に9万円てとこだから2万円はスマホ代に衣料品に飲料水煙草といったものです。

自分は片目失明で片目も真っ白で余り見えず要介護3です。洋服は色がわからない、前後ろわからないから洋服の内側左下にある白タグを手で触り前後確認し着るといった状況です。

年金は2ヶ月に20万円だと月に10万円。生活保護費とあまり変わらないから福祉施設に入居した方が20年若いなら特です。

要介護3だと福祉施設に入れて良かったですけど老人ホームと福祉施設は国からの負担あるなしと差がでますもんね。

• << 5 レスありがとうございます。入居費とは別にスマホ代や食事代などがいるの頭から抜けてました…。 詳しい金額書いてくださったのでなんとなくイメージできました!

No.3

要支援2で合っていますか?
要介護と要支援では全く違うので…

要支援2だとケアマネは付いておらず、包括の方が担当されていると思いますが、要支援2は一番低いものになるので、今の状態と合っていないのであればまずはその区分の見直しをされた方が幅が広がると思います。
要支援だと、介護保険を使った施設入所は難しいかなと思います。

• << 6 4年前の退院時、要介護2でケアマネジャーがつきました。一昨年くらいに担当のケアマネジャーが辞められて新しいケアマネジャーになったあと、今の状態を見てもらうと要支援2となりました。 新しいケアマネジャーになって連絡や訪問が無くなったのは要支援になったからでしょうか? 退院時と今とでは大して差はなくて、 玄関の段差の手すりのレンタルを返したくらいでしょうか…。ケアマネジャーさんによって区分の判定が変わってきますか?あっ、もしかしたら要介護2のときは入院中にやったから?かもしれないです。その頃はようやく1人で立てるようになった、若干ふらつきがあるのがありました。

No.4

>> 1 それは、父親の住民票のある行政で福祉課の人と相談をしないと伝言板では、各市町村とか都道府県の議員さんの方針で異なるので予算とかいつ施設に入れ… 要介護ではなく要支援なんです。
退院時に病院からの紹介でケアマネジャーがついて要介護2となり、年々だんだん低くなり要支援2となりました。

一人暮らしに限界が来るタイミングがわからなくて、そろそろ限界じゃないの?ってのはケアマネジャーさんから教えてもらえるのか、自分で判断しなきゃいけないのか?が不安です。
親戚からは、杖ついてるんだしお父さん1人で大丈夫なのか!?は数年前から言われてます。私としては、ケアマネジャーとヘルパーさんとレンタル会社さんと会議をした時(4年前の要介護2の時)に、独居は無理とかは言われなかったのでまだ大丈夫なんじゃないかなと思ってます。

No.5

>> 2 自分は目が悪く生活保護受けながら福祉施設に入居してます。 児童養護施設も国から支援金として一人あたり1ヶ月40万円位はでるらしく、此処… レスありがとうございます。入居費とは別にスマホ代や食事代などがいるの頭から抜けてました…。
詳しい金額書いてくださったのでなんとなくイメージできました!

No.6

>> 3 要支援2で合っていますか? 要介護と要支援では全く違うので… 要支援2だとケアマネは付いておらず、包括の方が担当されていると思います… 4年前の退院時、要介護2でケアマネジャーがつきました。一昨年くらいに担当のケアマネジャーが辞められて新しいケアマネジャーになったあと、今の状態を見てもらうと要支援2となりました。
新しいケアマネジャーになって連絡や訪問が無くなったのは要支援になったからでしょうか?
退院時と今とでは大して差はなくて、
玄関の段差の手すりのレンタルを返したくらいでしょうか…。ケアマネジャーさんによって区分の判定が変わってきますか?あっ、もしかしたら要介護2のときは入院中にやったから?かもしれないです。その頃はようやく1人で立てるようになった、若干ふらつきがあるのがありました。

No.7

>> 6 要支援と要介護では制度がすこし変わるので担当が変更になります。
入院中の判定の方が重く出るのが一般的です。今の状態が要支援2に合わないようなら区分変更を申し立てすることが出来ますので自分のエリアの包括か役所で相談してみて下さい。
ショートステイを利用するのも良いかもしれませんが、要支援2だと10日くらいしか利用出来ないかなと思います

No.8

>> 7 返信ありがとうございます。
なるほど!やはり入院中だったからなんですね。
今のところ、一人暮らしはやっていけそうなので、本人が出来ないことなど増えてきたらケアマネージャーさんに連絡してみようと思います。

親族にも、ケアマネージャーついたり、ヘルパーさんお願いしたりした人が居なかったので助かりました!本当にありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧