捨て台詞?

レス15 HIT数 363 あ+ あ-

2023/12/15 21:35(更新日時)

これはいわゆる捨て台詞と言う奴でしょうか?
先日、インスタで小学生の女の子整形する動画が流れてきました。私は「個人的な意見だけど、もし私が親なら子供が成人した時に自己責任でしてもらうかなぁ。まぁ、人それぞれなんだろうけど。」とコメントしました。
そのコメントを残して数週間経った頃。見ず知らずの女性ユーザーから私のコメントに返信がありました。

女性ユーザー「ブスな親がブスに産んどいて自己責任は草、親が自己責任やんw」
私「美形の親からブスが生まれることもあるやろ。話通じない人とは話したくないから返信いらん」
女性ユーザー「自分と気の合わない人は話通じないって決めつけるとか自己中すぎやろ全部自分が正しいとか思ってそうw」
私「自分は冒頭に「個人的に」と注釈を入れてるし、「人それぞれ」ってワードも親切につけてるんやから。それに噛みついてきても貴方はそう思うんですね、そうですかとしか言いようがないやん。」
女性ユーザー「鼻ぺちゃですね。何がとは言わないけどw」
私「とりあえず弁護士に相談して発信者情報開示請求出来るのか訪ねてみますね。」
女性ユーザー「すみませんでした。」
私「何に対しての謝罪ですか?」
女性ユーザー「鼻ぺちゃですねと言ってしまったことです。ひとコメント目は口調が強くなってしまいましたが私の考えでした。」

ちなみに鼻ぺちゃというのは私のインスタのアイコンが新生児の息子の写真だったから、それを見て「鼻ぺちゃ=親の自己責任」と遠回しに言いたかったのだと想います。

①何故いきなり論点をまるきり変えてアイコンの息子の容姿に触れてきたのでしょうか?
論破出来ないから捨て台詞ですか?

②コメント欄は他にも整形に反対してる人がたくさんいたのに、私にだけ噛み付いてきたのでしょうか?

タグ

No.3938547 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

①論点は変えていないと思います。

その方は、子どものブスは親の責任。だからどうにかするのも親の責任。子供のうちに整形してあげるべきと言いたいのだと思います。
つまり大人になるまで待つなんてナンセンスといいたい。

子供の写真を持ち出したのは、そんな顔してて?と言いたいのだと思います。

人の容貌を悪く言うのは誹謗中傷になるのであやまっただけです。
意見はあくまでも意見だから、誹謗中傷にはならない。

②たまたまだと思います。
気分の問題。単純にイラッときたのかもしれないし、反対派を代表として標的にされたのかもしれません。

• << 4 こういう人ってもし完璧な容姿のアイコンなら何も言わなかったのでしょうか?

No.2

①それは捨て台詞とは言わないですよ。整形話の流れからの単なる悪口です。

②誰に噛み付くかなんて本人にしか分かりませんが、言い方はあるかもしれません。知り合いじゃないのなら気にしても仕方ないと考えます。

• << 5 こういう人って完璧な容姿のアイコンでも悪態つくんでしょうか? 正直、生後5日目の新生児に鼻高いも低いもないと思います…

No.3

1
これに関してはNo1さんと同じかな。
相手の方からすれば論点はずれてないと思います。

これに関してはあなたの「成人になったら子供の自己責任で」という言葉に引っ掛かるものがあったのでしょう。
それ以外に自己責任という言葉を使っていた人は居ましたか?
いなかったら、これが正解だと思います。

たぶんその場合、その方のコンプレックスが「親が可愛く生んでくれなかった所為で苦労している」「整形したくてもその金がない」と言ったもので、その、自分の親に対する怒りをあなたにぶつけた=八つ当たりだった可能性があると思います。

• << 6 こういう人って完璧な容姿のアイコンでも悪態つくんでしょうか? 正直、生後5日目の新生児に鼻高いも低いもないと思います

No.4

>> 1 ①論点は変えていないと思います。 その方は、子どものブスは親の責任。だからどうにかするのも親の責任。子供のうちに整形してあげるべきと言… こういう人ってもし完璧な容姿のアイコンなら何も言わなかったのでしょうか?

• << 7 たぶん。 自分より可愛い、負けたと思ったら言わないと思います。 そもそも赤ちゃんの顔って、成長とともに変わりますよね。 それで言ってくるって、どれだけ心に余裕がないんだと思いましたけど。 主さんがイライラしたり、時間を割いたりするのは勿体無いですよ。 その分、主さんが損してます。 相手にする価値なしで、さっさと切り替えましょう。

No.5

>> 2 ①それは捨て台詞とは言わないですよ。整形話の流れからの単なる悪口です。 ②誰に噛み付くかなんて本人にしか分かりませんが、言い方はあるか… こういう人って完璧な容姿のアイコンでも悪態つくんでしょうか?

正直、生後5日目の新生児に鼻高いも低いもないと思います…

• << 13 アイコンとかあまり関係ない気がします。誰もが見れる場所にコメントすれば、そのコメントに対する批判があるのと同じようなものかと思います。 ただ悪態つくのはその人を好ましく思っていない場合もあるでしょうし、誰もが見れるし書き込めるので無差別的な場合もあると思います。

No.6

>> 3 1 これに関してはNo1さんと同じかな。 相手の方からすれば論点はずれてないと思います。 2 これに関してはあなたの「成人になっ… こういう人って完璧な容姿のアイコンでも悪態つくんでしょうか?

正直、生後5日目の新生児に鼻高いも低いもないと思います

• << 10 貴方のインスタに飛んで、あなたの顔を探して、難癖というか「あなたは自己責任でしてないんですね」とか「したんですね」という話をしてくるだけだと思います。

No.7

>> 4 こういう人ってもし完璧な容姿のアイコンなら何も言わなかったのでしょうか? たぶん。
自分より可愛い、負けたと思ったら言わないと思います。

そもそも赤ちゃんの顔って、成長とともに変わりますよね。
それで言ってくるって、どれだけ心に余裕がないんだと思いましたけど。

主さんがイライラしたり、時間を割いたりするのは勿体無いですよ。
その分、主さんが損してます。
相手にする価値なしで、さっさと切り替えましょう。

No.8

>> 7 ちなみにその人のアイコンはディズニーランドで撮影したと思われるで全身写ってる写真で、顔はモザイクかかってました。

自分より可愛くいと思っても何かしら難癖つけるんじゃないですか?

No.9

https://mikle.jp/viewthread/3937776/
https://mikle.jp/viewthread/3937782/

昨日もスレたててた主さんだね
よっぽど腹に据えかねてるというか、一晩経っても腹の虫おさまらないんか…😅

個人的には自分の子どもの写真を勝手にさらしあげるのはやめたほうがいいと思う
親の判断で勝手にあげていて、そこには子ども本人の意思はないし、そもそも赤ちゃんなら意思表示すらできないし…親ならなにやってもいいの?と思うし、さらしあげた時点で心ないユーザーに心ないことを言われて傷つくリスクは孕んでるわけだからね
その絡んできたユーザーの心理もわからないけど、子どもの写真をアイコンにして晒す親御さんの心理もわからん。
傷つくならやめとき。というかお子さんのプライバシーは?
赤ちゃんだったら無条件に可愛いって言ってくれる人ばかりじゃないよ。

No.10

>> 6 こういう人って完璧な容姿のアイコンでも悪態つくんでしょうか? 正直、生後5日目の新生児に鼻高いも低いもないと思います 貴方のインスタに飛んで、あなたの顔を探して、難癖というか「あなたは自己責任でしてないんですね」とか「したんですね」という話をしてくるだけだと思います。

No.11

>> 10 そもそも私の言った自己責任というのは、不細工に生まれたのは自分のせいって意味じゃなくて失敗や副作用のリスクがあるから整形して必ず満足するとも限らないからこそ、成人した時に自分でそこを考えてやってほしいって意味で言ったんですよね。

No.12

>> 11 今って文章が読めない人が結構います。
そして自分のコンプレックスを刺激されてイラついてる時って、行間を読むなんて無理だと思います。

もしかしたら親に言われてむかついた言葉の中に「自己責任」って言葉もあったのかもね。

そういう話が通じなさそうな人には以後反応しない方がいいですよ。

• << 14 今ちょうど、恐らくその女性ユーザーが新たにつくったアカウントから「三代目総長の母 弁護士なんて勝手にしなさいよ、バカバカ!」って意味不明なコメントが来ました。 どんだけしつこいんだよって話です。ビビってアカウントまで消したくせに(笑) しかも三代目総長ってなんなんだろ(笑)

No.13

>> 5 こういう人って完璧な容姿のアイコンでも悪態つくんでしょうか? 正直、生後5日目の新生児に鼻高いも低いもないと思います… アイコンとかあまり関係ない気がします。誰もが見れる場所にコメントすれば、そのコメントに対する批判があるのと同じようなものかと思います。

ただ悪態つくのはその人を好ましく思っていない場合もあるでしょうし、誰もが見れるし書き込めるので無差別的な場合もあると思います。

• << 15 恐らくその女性ユーザーが新たにつくったアカウントから「三代目総長の母 弁護士なんて勝手にしなさいよ、バカバカ!」って意味不明なコメントが来ました。 どんだけしつこいんだよって話です。ビビってアカウントまで消したくせに(笑) しかも三代目総長ってなんなんだろ(笑

No.14

>> 12 今って文章が読めない人が結構います。 そして自分のコンプレックスを刺激されてイラついてる時って、行間を読むなんて無理だと思います。 … 今ちょうど、恐らくその女性ユーザーが新たにつくったアカウントから「三代目総長の母 弁護士なんて勝手にしなさいよ、バカバカ!」って意味不明なコメントが来ました。
どんだけしつこいんだよって話です。ビビってアカウントまで消したくせに(笑)
しかも三代目総長ってなんなんだろ(笑)

No.15

>> 13 アイコンとかあまり関係ない気がします。誰もが見れる場所にコメントすれば、そのコメントに対する批判があるのと同じようなものかと思います。 … 恐らくその女性ユーザーが新たにつくったアカウントから「三代目総長の母 弁護士なんて勝手にしなさいよ、バカバカ!」って意味不明なコメントが来ました。
どんだけしつこいんだよって話です。ビビってアカウントまで消したくせに(笑)
しかも三代目総長ってなんなんだろ(笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少