既婚女性へ質問

レス7 HIT数 336 あ+ あ-

2023/12/12 23:57(更新日時)

貴女が働いて旦那が家事、育児で生活出来るだけの
養う意味での財力はありますか?
子供が幼稚園以上で。

例えば旦那さんが事情により無収入状態とか。
(失業保険、傷病手当等、保険なしで)

念のために私ではありません。

タグ

No.3937463 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お義父さんと別居して持ち家を売却したら何とか養えるかな?

No.2

現在夫が主夫で私が働いてます。
元々共働きだったのですが、家事育児をふたりとも共働きでやるのはキツイとなって、夫の方が料理とか掃除とか上手だから夫に主夫になってもらいました。
現在子供小学生です。
どちらか片方が何らかの理由で働けなくなっても、もう片方が養える力がお互いある状態になるまでは、子供は作らないとお互い決めていました。

No.3

>> 2 格好いいです。

No.4

既婚女性に質問ということですが…

共働きで、お互い通勤できる範囲に住んで結婚し、出産しても産休育休を取っていた夫婦なら、大丈夫でしょう。

転勤に着いて来てほしいなどで、新卒から勤務してきた職場を退職した女性にそれを聞いたら、酷ですよ。
転勤先の地で再就職しようとしても、夫の転勤で、前職を退職して結婚した女性は、すぐに産休育休を取る可能性がありますので、よほど有能でなければ、人事的には敬遠します。それが現実です。
ゆえに出産してお子さんが幼稚園児になっても、育休をとっていた会社に復職した女性とは違うので、パートや、正職でもキャリアが違ってきて、年収も違います。

一般的には、失業保険も、私的な保険もないようなことにはなりませんので、それでまかないながら、養える養えない関係なしに、働くしかないのではないでしょうか。

男性が主夫なら、女性が病気になったり、働けなくなったら、主夫さんも働かなければなりませんし。男女関係ないです。一度キャリアをなくすと、よほど有能であったり、手に職(看護師さんなど)でなければ、歳相応の年収は難しいです。
ゆえに養えると即答できない人はいると思います。

No.5

全くありません。正規ですが、主人の方が桁違いで稼いでくるので損してしまいますね💧

No.6

子なし前提の質問なら分かりますが、子あり前提でこの質問って…女で一生働いていたい私としては意地が悪いなと感じました。
地方ではそんなのレアケースですね。
都会にはそういうバリキャリもいるんでしょうか。

No.7

旦那が本当に家事育児など全部できるならね。全部やる為には、周りに専業主夫宣言をしないと不可能よ。ママ友付き合い、ご近所付き合い、親戚付き合い、情報収集など、家の中の家事以外の事も多いから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する