祖父母から孫へのプレゼント

レス11 HIT数 122 あ+ あ-

2025/12/03 19:36(更新日時)

夫、私、子ども(5歳)の3人家族です。

私の両親はまだ現役(と言っても父は定年後の嘱託、母はパート)で、夫の父は他界、母は年金暮らしです。

夫の母から「生活することでいっぱいで、今後うちの子どもへの誕生日やクリスマスのプレゼント、今後の入学等お祝いなどを渡すことができない」と言われたそうです。(夫から聞かされました)
年金暮らしですし、それは仕方のないことだと思います。むしろ今まで準備してくれたことにとても感謝をしています。

ここまでは良いのですが、夫はこの話を受けて私の両親からのプレゼントやお祝いを今後控えてもらうようにできないかと言ってきました。
理由を尋ねると、夫の母から何ももらえないのに私の両親から色々もらっては申し訳ないと言う気持ちと、夫の母がみじめな思いをするからとのこと。
また、子どももプレゼントやお祝いをくれる私の両親ばかりを好きになって、夫の母の方に寄り付かなくなるのでは?とも言っています。

そりゃ子どもはプレゼント等をもらえるのは喜びますが、そんなことで夫の母に寄り付かなくなるような子ではないと思います。
プレゼントやお祝いに関しても高価なものをもらっているわけではありませんし、節目節目にしかもらっていません。

夫の意向を両親に伝えるべきでしょうか…?

タグ

No.4400293 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆に、あなたのほうのご両親から色々してもらえることは、ありがたいことだと考えるべきと思います。

そりゃ、義母さんとしても、「私はお金無くて出来ないから、そちらのご両親からヨロシクね」とは言えないでしょう。(もしも言えたらスゴすぎる神経)

が、義母さんが、口に出しては言わなくても、「私からは出せない分、そちらのご両親から可愛い孫に金銭的に色々してもらえることは、とてもありがたい」と考えていれば、それでいいのでは。

それに。主さん、とてもいい人、いいお嫁さんだと思いますよ。決して夫の親が金銭的に何もしてくれないからって寄り付かない、なんてことはないんですもんね。

主さんが思っていることをそのまま夫さんに話してみては。主さんのほうのご両親としては、孫にプレゼントなど、したいと思ってするのなら、それは拒否とかをすることでもないと思います。

むしろ、主さんのほうのご両親からだって、いつまでしてもらえるかはわかりませんもんね。

• << 6 コメントありがとうございます。 うちの両親からのプレゼント等は本当に感謝しています。子どもも大喜びですし。 夫とももう一度話し合ってみます!

No.2

私なら何を言ってんだって思います。
完全に旦那さんのメンツ問題じゃないですか?
惨めな思いを感じるのは旦那さんのほうだと感じました。

私なら言いません。
自分の親にいったら悲しむと思います。なんで旦那家族に合わせて孫のためにしてあげることを制限しないといけないのか。

意味わからん、です。

• << 7 コメントありがとうございます。 正直、私も???と思っています。 夫の金銭感覚(お祝い事等に関する)はよくわからないことが多いのが現状です。 子どもが生まれた時も、夫の兄弟姉妹から出産祝いをいただいたのですが『自分は兄弟姉妹に子どもが生まれたときに出産祝いを渡していないから受け取れない』と言ってお祝いを返していました…。 (この時は結局、兄弟姉妹から『あなたじゃなくて生まれた赤ちゃんへのお祝いだから』と説得されて渋々受け取り、半返し以上のお返しをしています)

No.3

ご両親には『夫の意向』を伝えるのではなく『自分たち夫婦の意向』として伝えてくださいね。
夫がこう言った、という他人任せな話じゃなく、自分たち夫婦でこう考えた、という主旨で。

• << 8 コメントありがとうございます。 伝えるのであれば2人で話し合った、と言葉を添えるつもりです。

No.4

贈り物をしないでくれなんて、たとえ親でも失礼なことは言えない。
送り主の気持ちや厚意だから。

• << 9 コメントありがとうございます。 私としても、実の親の好意を無碍にするのは…と感じています。 度がすぎる贈り物やこちらで選んで買いたいもの(例えば今後で言うとランドセルなど)にはやめてくれと伝えられるのですが…

No.5

まずは主さんご夫婦がどうしたいかではないでしょうか。
今回の場合は主さんがね。うちも実家格差ありますが、うちの場合それぞれ品物あるものないものいずれにせよ有り難く気持ちをいただいています。
うちは私側が金品は少ない方ですが、愛情をかけてもらっているのは分かるしプレゼント少ないからと懐かないとかないですけどね。
ただ、主さんたちの場合将来的に会わせるのもおもてなしが負担とか言われてしまうと旦那さんの懸念はあるかもしれませんが、それがないなら旦那さんの言い分はちょっと横暴かなと思いました。

• << 10 コメントありがとうございます。 私の意見は両親からのものはありがたく受け取りたいと思っています。 同じく夫の母から子どもへの愛情は感じているので、気持ちが離れたりはしないと思っています。 会わせる、おもてなしというのは私の両親についてであっていますでしょうか? 会うときは大体夫は不在なので、懸念はないような…。(年に一度、お正月の帰省の際のみ一緒ですがそれ以外は私と子どものみで帰省しています)

No.6

>> 1 逆に、あなたのほうのご両親から色々してもらえることは、ありがたいことだと考えるべきと思います。 そりゃ、義母さんとしても、「私はお金無… コメントありがとうございます。

うちの両親からのプレゼント等は本当に感謝しています。子どもも大喜びですし。
夫とももう一度話し合ってみます!

No.7

>> 2 私なら何を言ってんだって思います。 完全に旦那さんのメンツ問題じゃないですか? 惨めな思いを感じるのは旦那さんのほうだと感じました。 … コメントありがとうございます。
正直、私も???と思っています。
夫の金銭感覚(お祝い事等に関する)はよくわからないことが多いのが現状です。

子どもが生まれた時も、夫の兄弟姉妹から出産祝いをいただいたのですが『自分は兄弟姉妹に子どもが生まれたときに出産祝いを渡していないから受け取れない』と言ってお祝いを返していました…。
(この時は結局、兄弟姉妹から『あなたじゃなくて生まれた赤ちゃんへのお祝いだから』と説得されて渋々受け取り、半返し以上のお返しをしています)

No.8

>> 3 ご両親には『夫の意向』を伝えるのではなく『自分たち夫婦の意向』として伝えてくださいね。 夫がこう言った、という他人任せな話じゃなく、自分た… コメントありがとうございます。
伝えるのであれば2人で話し合った、と言葉を添えるつもりです。

No.9

>> 4 贈り物をしないでくれなんて、たとえ親でも失礼なことは言えない。 送り主の気持ちや厚意だから。 コメントありがとうございます。
私としても、実の親の好意を無碍にするのは…と感じています。
度がすぎる贈り物やこちらで選んで買いたいもの(例えば今後で言うとランドセルなど)にはやめてくれと伝えられるのですが…

No.10

>> 5 まずは主さんご夫婦がどうしたいかではないでしょうか。 今回の場合は主さんがね。うちも実家格差ありますが、うちの場合それぞれ品物あるものない… コメントありがとうございます。
私の意見は両親からのものはありがたく受け取りたいと思っています。
同じく夫の母から子どもへの愛情は感じているので、気持ちが離れたりはしないと思っています。

会わせる、おもてなしというのは私の両親についてであっていますでしょうか?
会うときは大体夫は不在なので、懸念はないような…。(年に一度、お正月の帰省の際のみ一緒ですがそれ以外は私と子どものみで帰省しています)

No.11

>> 10 言葉足らずですみません。旦那さんの親御さんが、主さんご家族と会うのに例えば家に呼んだり外食するとなったときに金銭的に負担になったり、毎回ご馳走になるのが気が引けるからあまり来てほしくないとならないか、という懸念でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する