「みんなが行きたいなら行くけど」という友達について

レス13 HIT数 517 あ+ あ-

2023/11/24 15:00(更新日時)

年末年始に、私を含めた友達5人と旅行に行きます。
今回、私が旅行の幹事を任される事になり、夏頃から計画を立ててました。
1人1人に予定を聞き、みんなの予定を合わせて何とか1泊2日で行けそうな段取りが整いました。

当初友達4人は「幹事は◯◯だから、行き先も何もかも任せた!」と言っていたのですが、その中の1人に『◯月◯日に◯◯に行く事にしたよ。費用はおよそ◯円くらい、集合時間や場所については追って連絡するね!』と昨晩LINEを送りました。

すると、先ほど返信があって「みんなが行きたいなら行くけど、私は◯◯に行っても△△はしないからね」と返ってきました。
※この△△は、そのご当地でできる温泉だったりスキーやスノボみたいなものです(身バレ防止の為、伏せ字にしています。)

任せると言っていたのに、今になって行きたくないようなニュアンスのLINEです。普段は使う絵文字やスタンプも一切無し。
行きたくないなら来なくても良いよとも言えないし、宿泊宿も仮押さえしています。今から行き先変更は厳しいです。

こういう友達に、なんて返事をすべきでしょうか?アドバイスお願いします。

タグ

No.3923883 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

特に返信しなくていいのでは?
本人も来たくないなら来ないだろうし、来ても△△したくないならしなければいいだけだし。
ほっとけばいいと思います。

ただ、費用はきっちりもらうことを伝えたほうがいいです。

No.2

幹事に行き先も全部決めさせるとか負担多すぎですね

行き先については特に反対してる感じはなさそうですし。

△△しかすることがないような場所ではないんですよね?

なら「了解。強要はしないから大丈夫だよー」って返信しとけば良いかと。

3人が「主さんに任せるよ」と言ったから自分だけ反対できなかったのかもしれません

そもそも5人グループなんて一人くらいは絶対友達の友達くらいの距離感の人いると思います。

10年とか前にみたことあるアニメの歌詞にも
「私とあなたは友達じゃないけど。私の友達とあなたは友達」ってのがあります

こんな感じかな?と感じました

No.3

内容が良くわからないけど
「OK」で良いのでは?
裸を見られるのは抵抗があるから温泉は嫌だとか
運動が得意ではないからスノボはやらないとか
色々あるかもしれません。

ちなみに私はカラオケには一緒に行くけど自分は絶対に歌わない
というタイプの人です
音痴なんでね、人の歌聞くのは好きなんで一緒には行くけど自分は絶対に歌わないです!

No.4

皆さんが言われている事が概ね正しいとは思いますが、今後に向けてのアドバイスとして、ちょっと厳しめにレスしたいと思います。
必要無いと思われたら読み飛ばしてください。

今回の問題の原因は、コミュニケーション不足なのだと思います。

スレ主は「自分に一任された以上どこで何をするか全て決めて良い」と思っていて、まあ、それは間違いではないのですが、
相手は「スレ主に候補をお願いした」あるいは「決める前に相談があるはず」と思っていたのかもしれません。

A~Cのプランを考えてきたんだけど何処が良いと思う?

みたいに選択肢をいくつか用意してあげていたら起きなかった事かなと思います。

また、1つのプランであったとしても、逐次こういう方向で行こうと思っているんだけど〜とこまめな情報開示をしていたら、相手も自分も戸惑う事もなかったのかと思います。

次のプランを決めるという義務を引き受ける事で、プラン自体の決定権という権利を得たという感覚は、等価交換としても成立しそうですし、互いに納得できるものだと思います……が、権利を最大限使用しようとすると不満を持つ人が一定数いる現実も知られているとより円滑な人間関係を構築できるかと愚考します。

No.5

腹立つね
全部任せといて決まってからソレ。
私なら、スルーしますね
やりたくなきゃ、やらんでええよ
1人で部屋でスマホでもいじっとれって感じ。
他の人には一応その事は伝えておいた方が
良いよ。
その子が他を巻き込んで、あなたを悪者にしないように。
伝え方も、控えめな感じで言えば全て決めてくれたあなたを悪くは思わないはずやし。

No.6

1人1人じゃなくてグループラインで話したら?A子が△△したくないらしいんだけど、どうする?って。1人に負担かけすぎだよ、みんな何も言わないなら旅行キャンセルも仕方ないと思うよ。

No.7

行き先を任せたと言っても、行く地や金額の範囲などは皆に聞いてから決めてますよね?

他の人は△も参加なんですか? 

旅行用グループラインでも作って、△に参加は誰々、とか皆で共有する?

No.8

「みんなが行きたいなら行くけど、私は◯◯に行っても△△はしないからね」

あらま!そうなのね!そんな事もあろうかと周辺リサーチ済みですの〜!同じ○○内で人気やおすすめあなたの好きそうな海鮮お酒山の幸和菓子神社その他もろもろチェックしたの〜後で見てみて?△△は気になる人は行こー位なので気にしないで別ルート楽しんで?でも宿泊先は決めたの!もし他のホテルに泊まりたいとか思ったら自分で好きな所取って決めてくれると助かる!また何かあれば連絡ください〜

って感じでいつも何となく集まるメンバーでダラダラあっち行ったりこっち行ったりの旅行してます笑
旅行前ブルーになる友達もいれば旅館の飯合わん!ってファミレス直行する友達もゲームしてるから山登りパスと急に疲れちゃう友達
でも一緒に居たらなんとなく楽しいです

主さんの旅行も楽しめますように

No.9

俺が主さんの立場なら、
『了解した!でもキャンセル料の関係もあるから行き先は変えられない。他の3人の意見も聞きながら代替案は模索してみる。そっちも何かあったら提案ヨロシク(^^)/』
って返す。

実際には何も変えないつもりでいる。

ただ、事の経緯は他の3人には伝える。

行ってしまえば、その場の雰囲気でテンション上がって、結局一緒になって楽しんでいる場合もある。逆もあるけど。

とりあえず、来させる雰囲気は作る。あとは、楽しむ楽しまないは〝自己責任〟である気持ちを貫く。

こんな感じデスね。

No.10

読んでるだけでムカつくのでもう置いていけ
そんな奴とは出かけんでよい
そもそも△△しないってじゃあ何しに行くんや
そういう奴がいると場の雰囲気が悪くなるんだよなぁ

No.11

人に丸投げはどうかと思うけど、主さんも行き先と内容を考えた時点で、みんなに連絡しません?
みんながオッケイ!って言えば、予約の流れになると思うんだけど。連絡も一人一人にLINEしてるみたいだし、グループLINE作って一斉連絡したら話も早いのに。
毎年、幹事が順番に回ってきて、全て幹事が決めて、みんなはお楽しみ!そんな恒例ならいいけど、そうじゃなく、なんかノリで主さんに丸投げして、主さんが行きたい候補とかない?って聞いても、お任せ!っていう人達なら、主さん1人に負担かかって、当日も旅行楽しめないんじゃない?今回みたいなこと言い出す子もいるし。でも、みんなに了解得ずに仮予約してしまったことは、主さんの落ち度かなあと思う。行き先は変えずに、宿だけ押さえたら、後は何があるかリサーチだけして、向こうで考えたら? スキーっていうのは例えなんだろうけど、スキーします!押さえました!は、えっ、えぇー!?ってなっちゃう。ワンクッションなさすぎて‥いっぱい案が出てて、どれにするかは主さんが決めてくれていいって言われたのなら、その中から決めたのに、今さら言うなよ!ってなるけど。その友達も嫌だと言うにしても言い方ってもんがあるけどね。だから、この旅、なんだか楽しめなさそうな気がしてならないのよね。とりあえず、他の3人にまだ言ってないなら聞いてみようよ。もしかしたら全員、それは嫌だって言うかもしれないし‥

No.12

まずは任せるって言ったじゃんと伝えますかねぇ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板