パパ!お願いだから助けて!

レス107 HIT数 2368 あ+ あ-

2023/12/06 14:03(更新日時)

生後2ヶ月の第一子を子育て中です。
主人の意識について悩んでいます。

私は幼少期から頭痛持ちです。痛みでのたうち回り、嘔吐するほどなのでかなり酷い方かと思います。陣痛を経験し、意外と頭痛と変わりないかも!と思ったぐらいです。(さすがに言い過ぎか!笑)

子育てに追われすぎて忘れかけていたのですが、先日その頭痛がきました。
子育ても出来ないと思い、すぐ頼める人が近くにいないので主人に仕事を休んで手伝ってくれるようお願いすると
「今日は無理だ!明日なら休めるから明日休むね!」と断られました。いやいや、痛いのは今日なんだと説得しましたがずっとやんわり断られ、なんとか午後から休みを取る事にしてくれて、最後は泣きながら見送りました。

幸い娘がかなりいい子にしており、一日中寝ていたので私も寝込む事ができ事なきを得ましたが、結局主人は帰ってきませんでした。残業して帰り、「ごめん、どうしても抜け出せなくて」との事でした。
これからもこんな事があるかと思うと不安です。もちろんサポートを受ける ベビーシッターなどのサービスを利用するなど対策を練りますが、主人にもその辺の意識を変えてもらえると助かります。
正直、私と娘に何かあれば良かったのにとすら思いました。何事もなかったせいで、主人の意識は変わらないままなのかも…何かあってからじゃ遅いけど、何かあれと思ってしまいます。

主人は私の事は大事にする人です。話し合いもできる方だと思います。私のワガママにも、納得すれば必ず付き合います。一度覚えた事は忘れません。でも返事だけするような器用さがなく賢い人なので、納得させるのは少し難しいです。
子育ては基本私が責任を持つつもりですが、こういう時は例外的に仕事ではなく家庭を優先して欲しい というのをどう伝えたら納得してもらえるでしょうか。
アドバイスをお願いします。

タグ

No.3916082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 47 レス、返レス拝見致しました。 ひとつ疑問なのですが、主さんが日常生活が困難なほどの頭痛持ちであるにも関わらず、なぜ旦那さんはあらゆるサポー… サポートは自分がするから、というのが一番の理由のようです。仕事は休めるんだから、わざわざお金を使う必要はないと。
ただ、子どもの事では仕事を休みますが、私の体調不良ではなぜか休まなくて、そこを説得したいのです。

No.52

>> 48 ??  誰も言っていないよ ???

No.53

>> 49 私は「感謝の気持ちを伝えて差し上げていますか?」と聞いています。 それを >感謝の気持ちがないと判断されています? と受け取… ん?質問にもちろんですと返答した上で、こちらからも質問を返したまでですよ。

No.54

>> 53 主さんの中では
感謝の気持ちを伝えていますか?と聞かれたことは
=感謝の気持ちがないと判断されたと受け取るのですか?

• << 56 いいえ、レス、読んでます?

No.55

>> 50 回答している方にわざと突っかかっていらっしゃるのですか? だとしたら、それはなぜですか? 私の質問はどう納得させるか、なので回答していないとは思いますが
突っかかっている訳では無いですよ。
回答ではない、単純な自己主張に対してどう答えるか迷ったので、相手が反応しやすそうな返信をしました。

No.56

>> 54 主さんの中では 感謝の気持ちを伝えていますか?と聞かれたことは =感謝の気持ちがないと判断されたと受け取るのですか? いいえ、レス、読んでます?

No.57

>> 30 その返事しかできないわけではありませんが、あえてそのように返事しました。 では、そのような答え方をなさるのはなぜですか?

率直に申し上げて、主さんの文章からはものすごく不遜な感じしか伝わってこなくて
私自身がとても残念な気持ちになります

No.58

>> 57 回答ではない、単純な自己主張に対してどう答えるか迷ったので、相手が反応しやすそうな返信をしました。
これで答えになっていませんでしたか?

No.59

これ、旦那さんは会社に何て理由説明して休む想定ですか?
妻の頭痛が酷くて、子供見てあげたいんで早退させて下さい、とかですか?
さすがに言えないと思うんですけど、そこはどう思いますか?

レスした内容も読んでると、旦那さんは育児にも協力的ですし、休めない状態でもないんですよね。
子供の都合で、と言えば休みやすいですが、妻の体調不良なら、大人なんだし自分で対処できると考えるのが普通です。
良い理由を考えて、会社に理解して貰えれば、休めるんじゃないですかね。
収入面等度外視したので、その辺の事は知りませんけど。

No.60

>> 59 主人に任せるつもりです。
私ならそのまま伝えますが(自分が仕事をしていた時はそうしていたから)そもそも主人はいつも休む際に会社に理由の説明をしないので、その辺は働いている本人の自由にさせています。なかなか自由な社風?に驚きますが。

なので、理由を考えて説得、というのは無効な気がします。が、やってみます。
収入面では問題ないようです。

No.61

主はワガママで子供だね

ファミサポとか頼めば娘の件はクリアするのに自分が体調不良のときでも仕事を休んでそばにいてほしいって

で、返事の仕方も子持ちの母とは思えないくらいに幼稚

頭痛以外の症状でも精神科行った方が良いね

No.62

>> 61 残念ながらファミサポやシッターでは解決出来ない場合があります。
緊急で人手が必要になった場合の説得の仕方を求めていますが、やはりみなさまそれは難しいんですかね。

No.63

>> 62 家事や子供をみてくれる人がいない以外で困ること、緊急で必要で人手が必要になるのはどんなことですか?

No.64

>> 63 今のところ人がいなくて困るのは家事や育児が主です。私の役割がそれなので。
緊急で人手が必要になる場合は、私の体調不良や急な事故、問題があっても家事や育児のサポートが今すぐ受けられない時です。事前予約が必要だったり、都合が合わなかったりする事があるようです(確認済)。

No.65

>> 64 急に体調が悪くなった時だけ預かってくれる保育所などは最寄りにないのでしょうか?

No.66

>> 65 一時預かりサービスは事前予約が必要
病児保育は子どもが病気である必要あり
その他で子育て支援として緊急で預かるサービスはないみたいです(自治体の子育て支援団体に確認したところだと)
地元からも離れてしまったので周りに頼れる知り合いがおらず、せめてママ友を作ろうと尽力中です。

No.67

>> 66 それなら常に保育所に預けた方が良いと思いますが、来年度からでも空きがないということですかね?

かかりつけの先生からご主人に緊急時はサポートしてもらう必要があると説明はしてもらったらご主人にも伝わりやすいのでは?

• << 69 来年度はもうほとんど空きがないのと、専業主婦やパート、第一子の入園が難しいのと そもそも主人が保育園に入れるのを反対しています。 現在かかりつけはありませんが、確かに医師から説明してもらうのはありかもしれません!やってみます。

No.68

>> 42 確かに分かりにくいかもしれません。対策は様々練っている段階です。シッターとファミサポは登録していますがその他にもないか探しているという事です… えーと……登録をしていて安心って段階では無いのでは?
と伝えていますが。
現に突発の時に助かる機能をしてない、出来ていないのですから。
充分やっているダンナさんの意識をもっと変えるというより、早めに現実的にサポートを受けられる手筈を整えておく、実際に受けられている方向に進んでおくのが良いのではと思い、レスポンスをしていますよ。
頑張ってね。

• << 72 実際の利用に関しては主人が反対しているためまだしていませんが、やむを得ない時にすぐ利用できる状態です。 とはいえ、ベビーシッターやファミサポも当日になって利用は難しいものです。家族もすぐ来れる距離にはありません。 ちなみに、私が既に考えた対策をコメントするのって、なんの意味が?? このレス、読みましたか?また、質問に答えるのはやはり難しいですか?

No.69

>> 67 それなら常に保育所に預けた方が良いと思いますが、来年度からでも空きがないということですかね? かかりつけの先生からご主人に緊急時はサポ… 来年度はもうほとんど空きがないのと、専業主婦やパート、第一子の入園が難しいのと
そもそも主人が保育園に入れるのを反対しています。

現在かかりつけはありませんが、確かに医師から説明してもらうのはありかもしれません!やってみます。

No.71

緊急時に対応してもらいたいのであれば、子供さんが小さいうちだけ在宅ワークに切り替えてもらうことはできないですか?

仕事を休むと支障が出てくるのでそれならまだ在宅ワークの方が良いかなと。

• << 73 週に1~2日なら可能だそうです。

No.72

>> 68 えーと……登録をしていて安心って段階では無いのでは? と伝えていますが。 現に突発の時に助かる機能をしてない、出来ていないのですから。 … 実際の利用に関しては主人が反対しているためまだしていませんが、やむを得ない時にすぐ利用できる状態です。
とはいえ、ベビーシッターやファミサポも当日になって利用は難しいものです。家族もすぐ来れる距離にはありません。
ちなみに、私が既に考えた対策をコメントするのって、なんの意味が??

このレス、読みましたか?また、質問に答えるのはやはり難しいですか?

No.73

>> 71 緊急時に対応してもらいたいのであれば、子供さんが小さいうちだけ在宅ワークに切り替えてもらうことはできないですか? 仕事を休むと支障が出… 週に1~2日なら可能だそうです。

No.74

少々子供じみた手ではありますが、旦那さんが帰宅された際にあたかも数時間前から頭痛で意識を失ったふりをしてみるのはだめでしょうか。

恐らく話し合いと言うか、「私にもしもの事があったら、貴方が帰宅するまで赤ちゃんを放置する事になるのだけれど」とは伝えてあるのですよね。
それでもそんな事ないだろうと旦那さんが楽観視しておられるのならば、「実際にこう言う事が起こりうる」と危機感を抱いてもらうのもひとつの手ではないかなと思います。
本来ならば、あまり使わない方が良い方法ですけれどね。

旦那さんの会社が割と緩い感じみたいなので、上司や同僚の評判やらそう言うのは考えなくて良いという個人的な判断に基づいた意見ですが…

No.75

>> 74 上手くいくか、自信はないですが何度か考えた事はあります🤣ひとつの手ですよね
会社は、休みに関しては緩いみたいです。

No.76

>> 17 実家の近くに住むのであれば、主人にはさらに負担をかけるので、想像したら面白くて笑笑 ちなみに主人は激務ではないかと存じます。書き忘れま… これが笑えるくらいなら、たいした体調不良ではないのだと思う。

夫は片道1時間半かかるけれど、引っ越してくれましたよ。

No.77

>> 76 こちらは飛行機なら1時間で通勤できそうです😘説得方法をぜひ教えてください

• << 82 それは無理だね。嫌味で返す必要ないのに、性格が高飛車なの?  旦那さんの親は?手伝ってもらえる距離にはいないの?  子どもが小さいうちは、両家の親に順番に来てもらって住み込んでもらうのもよいですよ。飛行機の距離ならそうしていた人いましたよ。近くに安い賃貸を借りていた。

No.78

>> 77 みなさんからいただいたアドバイスをよく読みましたか?

No.79

>> 78 よく、というのは基準が分かりませんが読んでますよ

No.80

>> 79 ご主人が子育てにも協力的で仕事も頑張ってくれてるのは
主さんのことを大切に思ってくれてるからだと思いますよ。

No.81

>> 80 同意です

No.82

>> 77 こちらは飛行機なら1時間で通勤できそうです😘説得方法をぜひ教えてください それは無理だね。嫌味で返す必要ないのに、性格が高飛車なの? 

旦那さんの親は?手伝ってもらえる距離にはいないの? 

子どもが小さいうちは、両家の親に順番に来てもらって住み込んでもらうのもよいですよ。飛行機の距離ならそうしていた人いましたよ。近くに安い賃貸を借りていた。

No.83

>> 82 高飛車かどうかは分かりませんが、性格が悪いとよく言われます…

親の協力は難しいですね。
実家は飛行機の距離 両親共にフルタイム勤務のため平日は協力出来ないとの事。 義実家は車で2時間だし義両親は共に退職しているけど体調に自信がなく子育てに協力するのは無理だと言われています。
そもそもお互いの実家に帰るのは主人が反対しており、子育ては主人がしたいと張り切っています。

No.84

>> 83 わざとではなくて、これが常ならば性格悪いですよ! わざとやっていると思っていたので、素なのだと驚きました。

義理親はかりだされたくないのですね。

ミルクに切り替えたら頭痛薬飲めるし、お子さんにもミルクあげてもらえるのに。母乳がよいのですか? 肩こりからも頭痛くるのになーって思いながらみてます。

産後すぐ働いているママさんたちだと、初乳だけ飲ませてあとはミルクですよ? 

No.85

>> 84 事情があり母乳をなかなかやめられません。難しいところです。

No.86

>> 85 そこをクリアにするのが早いですよ。

頭痛で休んでもらったとしても、授乳を主さんしかできないなら、旦那さんが休む意味も半減しますし。母乳やめれば薬飲めてお世話はできますからね。

No.87

>> 86 いずれにしろ頭痛に限った話ではないので、母乳をやめれば解決ではありません

No.88

>> 87 そこの意味が分からないですね

家族の急病でも休みたくない、休めないのなら、自分でなんとかするしかないからなぁ

No.89

>> 88 どこの意味が分からないんですか?

• << 94 そのまま、母乳をやめて薬を飲めるようにしない意味です。

No.91

>> 90 私自身は生きづらさもストレスも感じてません!が、振り回される周りは大変なのかも

No.93

>> 92 そうなんですね〜

No.94

>> 89 どこの意味が分からないんですか? そのまま、母乳をやめて薬を飲めるようにしない意味です。

No.95

>> 94 両家、親が母乳信者だからです。
育てるのは私なんですけどね…関係を良好に保つためにも薬を飲まず母乳育児を続けようと主人からも言われていて
無視するかとも考えましたが、未だ悩んでいます。

No.96

>> 95 へ? 初乳に意味があるみたいですよね。母子一体感ならば、だっこでもよいでしょう。

主親は飛行機の距離、義親は子育ては手伝わない。ならばミルクでもわからないのに。

旦那さんが厄介じゃないですか? ファミサポ反対とか、完母信者だったり。いま何ヶ月ですか?

それなら、薬をのめる状態にするために卒乳するか、具合の悪い時は会社を休んでもらうか選択してもらえば? 
この間のように協力体制がないならば、もう卒乳にしようと思っていると話して、持っていきたい方に持っていったらよいと思う。急な体調不良にはファミサポが使えないから、あなたが休めない場合は両親召喚を確実にしろ、とか。同居しろと言っていないのだから、1日くらいの人助けはできるだろう、と。

まあ、ミルクにする選択をとらせないのは追い詰めるだけの馬鹿だと思う、まで理詰めしたら勝てますよ。

No.97

>> 96 普段はバレませんが、帰省の際にバレてしまうので一概に辞められない というわけです。
子どもは2ヶ月です。
ミルク育児を反対されるのもあり、ならば主人を説得したい 意識を変えたいという相談なんです。
やっと本題に入りましたね。ありがとうございます。
こういう掲示板って、そもそも論というか…根底から覆そうとする方も多く面白いですね。

No.100

旦那さんの反対はともかく、毎日ファミサポ頼むのは無理なのでしょうか?

せめて授乳期までの間、保育園に行けるようになるまでの間だけでも親に来てもらうしか方法はないような。

• << 101 はい。無理です💦1馬力での生活なので、お財布は全て主人が握っています。 親には、平日に協力するのは無理だと言われています。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

パパへの不満掲示板のスレ一覧

ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨‍👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧