蜂に詳しい方いませんか?庭木に蜂がいます。

レス2 HIT数 210 あ+ あ-

2023/11/07 06:51(更新日時)

父の家の庭木に蜂が3匹居ました。
一匹は地面を這っていて明らか弱ってる。もう二匹はよそに飛んでは庭木に戻りを繰り返してました。あと、地面に死んでるのも居ました。
どうやらコガタスズメバチの様ですが、もうすぐ冬になるのでほっといたら居なくなりますか?車から観察しましたが、巣のようなものは見当たらなかったです。私が気づかなかっただけかもですが…。
玄関近くなのですが、父が今まで刺されなかったのは杖をついて歩くくらいスピードが遅いので刺激にならなかったからでしょうか?
これから巣を作るっていう可能性もありますか?
剪定とか手入れのために道具を揃えたのですが蜂が恐ろしくてできそうにないです。玄関の出入りも怖かったです。

タグ

No.3914200 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

詳しくは無いけどネズミ用の黒い粘着シートを吊り下げてたらどうでしょう。黒い物に攻撃するし、動いた方が攻撃するだろからそこでペタッと。二つ折りになってるのを逆折りして粘着面を外向きで。ペットボトルに甘い液を入れて入ったら逃げられない方法も動画にあります。
だんだん気温が下がると活動は鈍くなると思います。動きが遅いと攻撃はされにくそうですね。

No.2

今年産まれた新女王蜂の可能性が低いのなら、その内に寒さで死ぬよ。
今年、新しく産まれた女王蜂は越冬する。
そして春に近くに巣を作る可能性は有る。

今年、巣を営んでた女王は既に死んで、その巣に居た働き蜂や雄蜂が巣を放棄して彷徨ってる可能性が大きいです。なので、その内に寒さで死ぬでしょう。

巣を作られる可能性が高いのは春です。

春に家の周りで頻繁に蜂が飛んでいたら要注意です。
家の軒先や屋根の隙間から侵入して屋内、天井裏に蜂の巣を作ったりします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板