自分を愛してあげたい。自己肯定感をあげたいです。

レス16 HIT数 446 あ+ あ-

2023/10/31 15:52(更新日時)

自分の愛し方。

皆さまどうしてますか?
意識的にしていない人もいると思うので、一度あえて考えてみて、言葉にしていただけたら嬉しいです。

私は自己肯定感が皆無です。
何をするにも何故か周囲から否定され、怒りの感情をむき出しに当たられるのが怖くて
常に誰かのために犠牲になってきました。
心無い言葉を投げかけられたことも、良いように利用されて裏切られたことも、
普通そんな酷い事されないよ、と言われる経験も何度もしてきました。

頑張り続ければいつか、いつかきっと幸せになれる。その一心でやってきましたが、
限界のようです。笑えない、味も感じない、涙が止まらない。
自分ですべて何とかしなきゃいけないのに今までできたのに、出来ない。
こんな扱いを受けてる自分はなんて惨めなんだろう。でも原因は常に自分にある。なのでいつも意識して自分と向き合い、やってきました。
よほど惨めで秀でるものがないのだろうと思います。

言葉の通り、血反吐を吐いても出勤し努力を重ねてきたつもりでしたが
上司に言われた「お前みたいな出来損ないがここまで生きてこれたのが不思議でならない」この言葉がずっと頭から離れません。
その上司は輝かしい実績があり、会社から絶大な評価と信頼があります。

私も日に当たってみたいです。がんばったねと、言われてみたい。
こんな暗い姿はこうして表に出したことはなく、恥ずかしいのですがお力添えいただきたいです。

恋愛や結婚出産に対して人並の憧れがあるのですが
そんな状況なので、生まれてこの方ろくな経験もありません。
しかし、将来的にお互い惹かれ合った人と添い遂げたいと思ったときに、
そもそも自分を愛せないようではいけないか、とようやく気付きました。
ですがやり方がわかりません。
どうか、お力添えください。

ここまで読んでくださって、本当にありがとうございました。

No.3909325 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

・ジェットコースター、もしくはバンジージャンプをする(軽く「死ぬ!」という思いをすると、スッキリする)

・好きな食べ物を食べる

・湯船に入る

• << 3 ありがとうございます。 近々スカイダイビング計画しております。 アトラクションで味わえる、死ぬかもしれない刺激的な経験、いいですね。 パラグライダーもやってみたいです。

No.2

どんな理由があっても他人に対して出来損ないなんて言う人間がいない所へ行きましょう。
そんな言葉を浴びていたら、
自分を愛せるはずがありません。

• << 4 その上司がいた会社は、身体が先に壊れて再起不能となったので4年前に離れました。 しかし、今でも鮮明にあの頃の記憶の数々が脳裏に焼き付いており、昨日のことのように思い出してしまいます。 悪い環境から自ら離れるという事を人生で初めてしました。 そんな経験せずに社会人になりたかったです。

No.3

>> 1 ・ジェットコースター、もしくはバンジージャンプをする(軽く「死ぬ!」という思いをすると、スッキリする) ・好きな食べ物を食べる … ありがとうございます。

近々スカイダイビング計画しております。
アトラクションで味わえる、死ぬかもしれない刺激的な経験、いいですね。

パラグライダーもやってみたいです。

• << 6 いいですね!素敵ですね! 空まで飛んでけ!パラグライダー!

No.4

>> 2 どんな理由があっても他人に対して出来損ないなんて言う人間がいない所へ行きましょう。 そんな言葉を浴びていたら、 自分を愛せるはずがありま… その上司がいた会社は、身体が先に壊れて再起不能となったので4年前に離れました。
しかし、今でも鮮明にあの頃の記憶の数々が脳裏に焼き付いており、昨日のことのように思い出してしまいます。

悪い環境から自ら離れるという事を人生で初めてしました。

そんな経験せずに社会人になりたかったです。

No.5

自己肯定感って他人から得られるものではありません。
他人から影響を受けるものでもありません。

自分は自分だと、たとえ他人から何を言われようと絶対的に自分を肯定することこそが自己肯定感です。

貴方が気にしているのは承認欲求なんじゃないですか?
>私も日に当たってみたいです。がんばったねと、言われてみたい。
この言葉からもそう思いました。
だから他人の目が気になるし他人の言葉に左右されてしまうんじゃないかと思います。

>何をするにも何故か周囲から否定され、怒りの感情をむき出しに当たられるのが怖くて常に誰かのために犠牲になってきました。

たぶんあなたは否定されると落ち込むか傷ついたという顔をするタイプなのでは?
そういう人は他人を貶めたくてしょうがない人のターゲットになりやすいです。
その上で他人の怒りの感情に対応できないのであれば、さらにいい餌になってしまうでしょう。

何を言われても気にしない、自分を貫く強さを頑張って持ち合わせた方がいいと思います。

>心無い言葉を投げかけられたことも、良いように利用されて裏切られたことも、

そんな奴は相手にしなければいいだけです。
必要最低限以上はもう相手に居なくていいです。
利用されそうになっても「私には無理です」で逃げましょう。

その上で自分を認めて愛しましょう。
その為にもまずは自分の長所を書きだしてそれを認めて誉めましょう

• << 7 承認欲求も大いにあると思います。 頑張ったね、すごいね、と言われる人。 誰かの大切な人に選ばれて幸せな人。 それが羨ましくて羨ましくて仕方ありません。 しかしそれが無理ならば 自分で自分のことを「これでいい」と思えるようになりたいと思っています。 ただ、うまく伝えられないのですが そう思っても周りから強いバッシングを受けると途端に動悸がして思考が停止してしまい、その言葉を間に受けてしまう自分がいます。 おっしゃる通り、餌食になりやすい顔と振る舞いなのでしょうね。 最近、感情が消えます。 前は昔のように明るく振る舞おうと奮い立たせていましたが、いっそ辞めてしまってもいいのかもしれないですね。 「私には無理です」を伝えられるようやってみます。 ひとりぼっちになって後ろ指指されるのが怖くて悲しくて惨めな気持ちになるので そうならないように必死でした。 しかし、気を遣ったところで着地は変わりませんから、悪い人はとことん相手にしないようにしていこうと思います。

No.6

>> 3 ありがとうございます。 近々スカイダイビング計画しております。 アトラクションで味わえる、死ぬかもしれない刺激的な経験、いいですね。… いいですね!素敵ですね!
空まで飛んでけ!パラグライダー!

• << 8 ありがとうございます。 元気が出ました。 久しぶりに、やりたいことを想像したら 楽しかったです。 飛んでみようと思います!

No.7

>> 5 自己肯定感って他人から得られるものではありません。 他人から影響を受けるものでもありません。 自分は自分だと、たとえ他人から何を言わ… 承認欲求も大いにあると思います。

頑張ったね、すごいね、と言われる人。
誰かの大切な人に選ばれて幸せな人。
それが羨ましくて羨ましくて仕方ありません。
しかしそれが無理ならば
自分で自分のことを「これでいい」と思えるようになりたいと思っています。

ただ、うまく伝えられないのですが
そう思っても周りから強いバッシングを受けると途端に動悸がして思考が停止してしまい、その言葉を間に受けてしまう自分がいます。
おっしゃる通り、餌食になりやすい顔と振る舞いなのでしょうね。

最近、感情が消えます。
前は昔のように明るく振る舞おうと奮い立たせていましたが、いっそ辞めてしまってもいいのかもしれないですね。
「私には無理です」を伝えられるようやってみます。

ひとりぼっちになって後ろ指指されるのが怖くて悲しくて惨めな気持ちになるので
そうならないように必死でした。
しかし、気を遣ったところで着地は変わりませんから、悪い人はとことん相手にしないようにしていこうと思います。

• << 11 > しかし、気を遣ったところで着地は変わりませんから、悪い人はとことん相手にしないようにしていこうと思います。 それがいいと思います。 それとね、出来ればカウンセリングを受けた方がいいと思います。 >周りから強いバッシングを受けると途端に動悸がして思考が停止してしまい、その言葉を間に受けてしまう >感情が消える このあたりのことって異常な事態なので。 自分はそこまで追い詰められているんだと自覚して、専門家に相談してみるのが一番いいと思います。 今の地獄のような状態を抜け出して普通に戻って普通に生活ができるようになれば、あなたを認めてくれる人にも出会えると思います。 その為にも他人の言葉に左右されることなく、他の誰でもない自分が自分を承認できる、大好きで愛してると言える状態に持っていきましょう。 大変だろうけど頑張ってね。

No.8

>> 6 いいですね!素敵ですね! 空まで飛んでけ!パラグライダー! ありがとうございます。
元気が出ました。
久しぶりに、やりたいことを想像したら
楽しかったです。
飛んでみようと思います!

No.9

僕は多感な頃にイジメに会って、悲しくて惨めな経験をしてきたので、精神は鍛えられましたね。

イジメにキレて刃傷沙汰って程ではないけど、相手をホウキが折れるくらい殴りつけて、結構ケガさせましてね。
クラス中から無視されました。
イジメが加熱すると一人ぼっちすら、幸せに感じますよ。

就活で上手くいかず80社くらい面接するはめになったし、そこそこ有名な企業に入っても、社会人営業職で潰れ転職しましたし。
さらに、モテもしないから婚活を何年もしたし。

今は家族がいますし、仕事も順調です。

自己肯定感はあまりありませんが、学生時代に一回、プライドを完膚なきまで破壊されたので、周りは気にしないで生きて来れました。

出来損ないだろうが、幸せに生きる権利はありますよ。

• << 12 過酷な過去を乗り越えて幸せな今があるのですね。 とっても素敵です。勇気を頂きました。 出来損ないだろうが、幸せに生きる権利はありますよ。 この言葉に思わず涙が出ました。 ありがとうございます。 私も幸せになれるように、嫌な人を気にせず自分の人生を歩もうと思います。 今日も職場で自分勝手な人が優雅な時間を過ごし、私だけが早出してそれでも間に合わない掃除を一人でしてすごく心が荒んでおりましたが 勇気が出ました。次の機会、我慢するんじゃなくて面と向かって意見してみようと思います。 それでだめだったらそいつらの周りは掃除しない事にします。

No.10

上司から酷い扱いされて、絶対転職しようと働きながら資格とって転職活動して、すごく大変だったけどあの時頑張れたことは自分の自信に繋がってます。

私はどうでもいい人の犠牲になるなんて絶対嫌ですね。

• << 13 私はどうでもいい人の犠牲になるなんて絶対嫌ですね。 私も嫌ですよ。しかし、明るい未来のために血を吐いても嘔吐しても高熱が出ても100時間を超える残業とサービス出勤をしても、 あまりにも出ないと、体の次に心が折れます。 匿名さん10様は、心と体が健常な間に資格を取り、素敵な職場に巡り合えたとの事で、本当に素晴らしいと思います。 私はそれが出来なかった人間です。 元より要領も悪いですし、結果として頑張る方向を間違えていたのかもしれません。 改めて、自分の望む結果が出てこそ、自己肯定感と幸せが手に入るのだなと思いました。 もし、体と心を壊さず努力を続けられた秘訣があれば教えてください。 私はいくらでも自分は犠牲に出来てしまうので、例えば熱が出るまで勉強するとかは簡単にできるのですが、身になっていないのが現状です。

No.11

>> 7 承認欲求も大いにあると思います。 頑張ったね、すごいね、と言われる人。 誰かの大切な人に選ばれて幸せな人。 それが羨ましくて羨まし… > しかし、気を遣ったところで着地は変わりませんから、悪い人はとことん相手にしないようにしていこうと思います。

それがいいと思います。

それとね、出来ればカウンセリングを受けた方がいいと思います。
>周りから強いバッシングを受けると途端に動悸がして思考が停止してしまい、その言葉を間に受けてしまう
>感情が消える
このあたりのことって異常な事態なので。
自分はそこまで追い詰められているんだと自覚して、専門家に相談してみるのが一番いいと思います。

今の地獄のような状態を抜け出して普通に戻って普通に生活ができるようになれば、あなたを認めてくれる人にも出会えると思います。
その為にも他人の言葉に左右されることなく、他の誰でもない自分が自分を承認できる、大好きで愛してると言える状態に持っていきましょう。
大変だろうけど頑張ってね。

• << 14 丁寧なご回答、ありがとうございます。 とても励みになっています。 カウンセリングですが、どこも予約が一杯で新規は断られてしまい その連続で断られた事実が仕方ない事なのはわかっているけれど心にダメージが残ってしまって諦めた状態です。 でも、一年後の予約だったとしても、受け入れてもらえるところを探してみた方が良いのでしょうか。 この事実を打ち明ける人がいないので、異常と言われてハッとしました。 言ってみて良かったです。確かに、いつもの自分ではありませんでしたので…。 2回転職してあの上司からは逃れられましたが、よくある話で「そういう人」はどこにでもいる。というのを痛感しています。 でも仰る通り、もしまた普通のいつもの自分に戻れたら、成長出来たら、 そんな自分を認めてくれる人に出会えるような気がします。 もし出会えなくても、人に流されず自分で自分を認められると思います。 頑張ります。 ありがとうございました。

No.12

>> 9 僕は多感な頃にイジメに会って、悲しくて惨めな経験をしてきたので、精神は鍛えられましたね。 イジメにキレて刃傷沙汰って程ではないけど、相… 過酷な過去を乗り越えて幸せな今があるのですね。
とっても素敵です。勇気を頂きました。

出来損ないだろうが、幸せに生きる権利はありますよ。
この言葉に思わず涙が出ました。
ありがとうございます。

私も幸せになれるように、嫌な人を気にせず自分の人生を歩もうと思います。
今日も職場で自分勝手な人が優雅な時間を過ごし、私だけが早出してそれでも間に合わない掃除を一人でしてすごく心が荒んでおりましたが
勇気が出ました。次の機会、我慢するんじゃなくて面と向かって意見してみようと思います。
それでだめだったらそいつらの周りは掃除しない事にします。

No.13

>> 10 上司から酷い扱いされて、絶対転職しようと働きながら資格とって転職活動して、すごく大変だったけどあの時頑張れたことは自分の自信に繋がってます。… 私はどうでもいい人の犠牲になるなんて絶対嫌ですね。

私も嫌ですよ。しかし、明るい未来のために血を吐いても嘔吐しても高熱が出ても100時間を超える残業とサービス出勤をしても、
あまりにも出ないと、体の次に心が折れます。

匿名さん10様は、心と体が健常な間に資格を取り、素敵な職場に巡り合えたとの事で、本当に素晴らしいと思います。

私はそれが出来なかった人間です。
元より要領も悪いですし、結果として頑張る方向を間違えていたのかもしれません。

改めて、自分の望む結果が出てこそ、自己肯定感と幸せが手に入るのだなと思いました。
もし、体と心を壊さず努力を続けられた秘訣があれば教えてください。
私はいくらでも自分は犠牲に出来てしまうので、例えば熱が出るまで勉強するとかは簡単にできるのですが、身になっていないのが現状です。

• << 15 体は壊してたので通院してました。稼いだ金で治療して、何のために働いてるのか分からない状態でした。 残業で帰宅は深夜、睡眠時間は毎日4時間ほど。なので通勤時間や昼休みや休日など残りの時間はすべて資格の勉強。悔しさがそんなめちゃくちゃな生活の原動力でしたね。悔しくて眠れない日もあるくらい、絶対受かって辞めてやると強く思ってました。これが秘訣?ですかね。

No.14

>> 11 > しかし、気を遣ったところで着地は変わりませんから、悪い人はとことん相手にしないようにしていこうと思います。 それがいいと思… 丁寧なご回答、ありがとうございます。
とても励みになっています。

カウンセリングですが、どこも予約が一杯で新規は断られてしまい
その連続で断られた事実が仕方ない事なのはわかっているけれど心にダメージが残ってしまって諦めた状態です。
でも、一年後の予約だったとしても、受け入れてもらえるところを探してみた方が良いのでしょうか。

この事実を打ち明ける人がいないので、異常と言われてハッとしました。
言ってみて良かったです。確かに、いつもの自分ではありませんでしたので…。

2回転職してあの上司からは逃れられましたが、よくある話で「そういう人」はどこにでもいる。というのを痛感しています。
でも仰る通り、もしまた普通のいつもの自分に戻れたら、成長出来たら、
そんな自分を認めてくれる人に出会えるような気がします。
もし出会えなくても、人に流されず自分で自分を認められると思います。

頑張ります。
ありがとうございました。

No.15

>> 13 私はどうでもいい人の犠牲になるなんて絶対嫌ですね。 私も嫌ですよ。しかし、明るい未来のために血を吐いても嘔吐しても高熱が出ても100時… 体は壊してたので通院してました。稼いだ金で治療して、何のために働いてるのか分からない状態でした。

残業で帰宅は深夜、睡眠時間は毎日4時間ほど。なので通勤時間や昼休みや休日など残りの時間はすべて資格の勉強。悔しさがそんなめちゃくちゃな生活の原動力でしたね。悔しくて眠れない日もあるくらい、絶対受かって辞めてやると強く思ってました。これが秘訣?ですかね。

No.16

>> 15 お返事ありがとうございます。

通院もされておられたのですね。失礼致しました。
稼いだお金が通院費や薬代で消え、手元にほとんど残らない虚しさはとてもよくわかります。

やはり気持ちのモチベーションは大事ですよね。

私も上手く自分を保つ事が出来るモチベーションを見つけられたらいいなと思いました。
何度もくじけては立ち上がりを繰り返していましたが、ふっと感情が消え、
もう、いいか。やめよう。と辞めてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する