炒飯の際にフライパンの塗装が剥がれるのはフライパンのせい?
ちょっと教えていただきたいのですが、炒飯などほぐす必要がある食材を炒める時、固いフライ返しで縦に割るようにガッガッと割り切るとします。
フライパンの素材はフッ素樹脂です。
これで塗装が剥がれるのは…
使ってる人のフライ返しの使い方がありえないのか、
単にフライパンの素材がこういった調理方法に適してないだけなのか、
どちらでしょうか?
炒飯でなくても塊をほぐす時にガリッとなる事はよくあると思うのですが、だとしたらフライパンが弱いのでしょうか?
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「固いフライ返し」なら、フッ素樹脂加工に限らずあらゆる調理器具を傷つけます。
「木製のヘラやシリコン製のヘラでもフッ素樹脂加工が急速に剥がれる」なら、
使っている人が乱暴な可能性があります(加工が薄いとかの可能性もあります)。
そもそも、
フッ素樹脂で加工したテフロン製のフライパンの寿命は短いです。
https:
//www.irisohyama.co.jp/plusoneday/cuisine/143
昔から有る 鉄のフライパンや 中華鍋は
荒い使い方が出来ます!
中華の料理人並みに ガンガン!いけます
お手入れは 紙で拭くだけ!という強者の方も居ますが
私は スポンジか 束子(たわし)を使って お湯を出しっぱなしの下で 汚れを落とします
たまには 洗剤も着けて洗いますが お湯洗いで 大丈夫です
洗ったら 火をつけた(必ず 先にコンロに火を着けて下さい)コンロに乗せて 充分乾かします
私は 大小のフライパン 中華鍋を 荒々しく使ってますが 彼らは 30年~50年位の 現役ですよ
外側の面は いい加減に洗ってるから こびりついた油が 層を成してますが これも気をつけてる人なら 付きませんし 付いてても 別に大丈夫ですよ
テフロンだと 目玉焼きが 引っ付かず 滑るようにお皿に移せるという技が出来ますよね?
これが 出来ないのが 鉄のフライパンの弱みだと 思われてますが
鉄のフライパンを良く熱してから 油を引いて 焼くと
目玉焼きも 引っ付きにくいですよ
テフロンは 勿体無いけど 剥げると 塗布してる薬剤が出てくると言われてるから 買い換えが必要です
鉄のフライパンは 鉄分が出てくるから 貧血にも良いです
皆さんアドバイスありがとうございます!
フッ素加工用のフライ返しを知らなかったのでネット検索したら、自宅にありましたが旦那曰く「役に立たない」物らしいです・・・
(用途も何も考えず使って、使いづらかったようで本当にこう言って来た笑)
一応ヘラも持ってますが、旦那の性格上面倒くさいと言って使いません。
その結果、結局いつもの鉄のフライ返し使ってガシガシやって、上手くいかないと調理道具のせいにします。玉子焼きがくっつくのはフライパンのせい、シチューが重たくて混ぜきれないのはお玉のせい、木製菜箸が折れて新しく滑らないシリコン?の菜箸も「先がフニャってて使いにくい!」と全て文句つけます。
(焦り過ぎで八つ当たりするんですよ)
因みにコロナ流行後、子供達が自宅で食事を作る機会も増えて、シリコン?の菜箸も子供(高校生)自身が自分で使いやすさを考えて買った物で、おまけに下の子(小学生)が皿洗いでお駄賃を稼ぐ時もある為、洗いやすさもやはり重要なのです。
絶対使い方が荒いせいなんですが、その証明を何とか出来ないかと思いスレを立ててみました。
鉄のフライパンは 小学生のお子さんでも 案外 持てるくらいの重さですよ 職人仕様のやつはテフロンのより軽いかもしれません
これからの寒い季節には お湯を出しながら 鉄のフライパンは たわしで 擦るのが良いですよ 洗ったら どこかに伏せてもらって その後主さんが 乾かしたら良いですね
薄く油は残りますが この残った感じが 洋食屋のコックさんのフライパンの感じになりまして 艶々です
なんか 旦那さんには テフロンのは 無理ですね
旦那さん 多分 職人さんみたいに 金属のヘラで ガリガリもやりたいんだと思いますよ うちの旦那も そうですから……シェフ気取りです
鉄のフライパンは お好み焼きとか 美味しいです
旦那さんに焼いてもらったら どうでしょう
お好み焼きが片面 焼けた感じになったら フライパンを 前後にゆすって下さい そして お好み焼きがそれで ゆれる位に 固まってたら 空中でひっくり返せますよ
教えてあけたら 空中でひっくり返すの イキッて やってくれますよ
キャベツは粗く刻んだ方が美味しいですので お好み焼きは男向けの料理です
炒飯も ガチャガチャと イキりまくって 作れます 男性がつくると美味しいですね
小さなお子さんのお手伝いの時は 木ベラや 木のおしゃもじを使うのもおすすめです
旦那さん シリコンのヘラだと 焦がしたり 溶かしたりしそうですね
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