受験は浪人しないよう急かしても、就職は急かさない親

レス8 HIT数 373 あ+ あ-

2023/10/12 07:37(更新日時)

どう思いますか?

うちの親がそうでした!

受験は浪人するなと言われました。
私は志望校はあったけど、志望校はあってもそこまで行きたい大学はなさそうだからどこに入っても同じ。
だからできるだけストレートで入って4年で卒業してほしいと言われました。
確かに、今考えると当時の志望校って完全に見栄かステータスで選んでました。
本当にやりたいことがあって選んだ志望校ではなかったです。
大学時代は留年するなって入って数ヶ月のうちはうるさかったです。
大学の最初は大学辞めたいと言ってたからでしょうか?バイトするのも反対されました。

大学在学中はバイトもしてましたが、自分でも計算して必要単位+資格取得のための単位は取ってたから、留年とか無縁で卒業できましたが。

大学4年のときはコロナで就職課に入ることもできなかったので
自分でエージェント登録したり、ハローワークに行ったりして就職活動していました。
就職しても諸事情で短期離職して離職してる期間も長くありましたが、特に怒られなかったです。
逆に仕事探して早く仕事決めたいとピリピリしていたときは、自分の将来本当にそれでいいのか考えろって怒られました。
離職期間中にボランティアしたり、セミナーを受けに行ったり、自分の課題を見つめ直して感情コントロールするようにしていたからでしょうか。
あとは記事を執筆したり、自分で業務委託の仕事取ったりもしてました。
働いてたときは周りが見えなくて信号無視したり当たり散らしてたけど、仕事辞めた途端落ち着きました(笑)

受験生の時は、なんとなく
ここに受かったら、認めてね!
ここに受かるのがステイタス

みたいな気持ちでやってたから親もうるさかったのかなぁ。

タグ

No.3896327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大学卒業まではお金掛かるから浪人留年はうるさいのは当然。
就職は主さんの一生の問題だからやりたい仕事に就いてもらいたいと思ってると思いますよ。

No.2

>> 1 就職できなかったら収入がないし、その分も親が養わないといけないじゃないですか。

No.3

>> 2 大学の費用から考えたら月々の生活費なんてたいした事ないです。
それは就職したとしても実家から通勤すれば食費等は掛かるからね。
大学は私立なら年間100万は掛かるけど、主さんの食費はそんなに掛からないでしょう?
主さんの普段の頑張りを見てて一生ニートの心配はないから、焦って変な会社に入らないようにもっと良く考えて、自分のやりたい事やりなさいて応援してるんだと思いますよ。

• << 6 私が大学卒業して数ヶ月経った頃、家の建て替えの話がありました。(実家築60年以上だったので) 学費より家の方がお金かかってると思います…

No.4

大学に支払うお金がいくらになるのか計算したことがありますか?
浪人して予備校に行くとしたときの支払い額を知っていますか?
ソレだけのお金を主さんが稼げますか?
親のお金ですよね?
疑問に思うのなら、まずお金の計算をしてみましょう。
主さん宅の収入と支出の計算です。

仕事は嫌なら辞めればいいと思っているなら甘いです。 キャリアを積むステップアップ式の転職ならまだいいけれど、単純に転々としている結果なんて、いい判断なんてされません。

他に考えられるのは、
大学卒まで親の力なら、スマートにいったほうが親はいいでしょうね。浪人なんて頭悪いのねって思う人は思うから。親の恥じゃないけれど。
就職は完全に主さん個人の問題。本当にいい仕事につかないと長続きしないですよ。

No.5

学校は、留年すると無駄な出費が増えるからです。

No.6

>> 3 大学の費用から考えたら月々の生活費なんてたいした事ないです。 それは就職したとしても実家から通勤すれば食費等は掛かるからね。 大学は私立… 私が大学卒業して数ヶ月経った頃、家の建て替えの話がありました。(実家築60年以上だったので)
学費より家の方がお金かかってると思います…

• << 8 家の建て替えは家族がこれからも生活する場ですからね。 学費は主さんだけのもの。 大学出てもそれなりの仕事に就かなければ時間とお金が無駄になります。 ましてや浪人や留年したらその分100万単位でお金が飛んでいくので、家を建てるお金がなくなります。 家を建て替える予定があったから尚更浪人や留年はさせたくなかったんですね。 答えはでましたね。 何故主さんの親がうるさかったのかは家の建て替え費用が減るからだったんでしょう。 一年で100万を捻出するのがどれだけ大変な事か考えたら分かりませんか? 収入がいきなり増えるわけじゃないから月々83000円を貯めようと思うと大変です。 生活費とは主さんの分の食費などの生活費の事を言ってます。 主さんが実家にいる事で食費が急に8万以上増えることはないでしょう? それは今までと変わらないですからね。 主さんが家を建て替えた訳じゃないからそこは今は関係ないですよね?

No.7

10月から始まったインボイス制度一つ取ってみても、就職活動は大変です。
正規社員として給料取りなら御の字ですが、カッコいいからとか、一国一城の主に成りたいと、独立を図りフリーランス(個人事業主)になった途端、「消費税10%,8%確り払えよ!登録しろよ!番号何番だ!」と催促される。
稼ぎの少ないフリーランスだから登録事業者に成らないと、仕事の依頼が無くなるぞ!と脅される。
一部の芸術家や売れっ子芸人等以外の個人事業主・商店主は廃業届を出す羽目になるかもと騒がれる。
ほら、夏場にもあったでしょう?欠陥だらけのマイナンバー保険証のクセに、受付窓口で「ピーっ」て使えないクリニックは来春、廃業届出すようだって(跡取りも居ないし、院長も高齢だし、顧客も決まっているから、設備投資する余裕がない)、インタビューに応えていたね。
日本政府はこの三年間ずっと、税金収入過去最高を更新している中で、未だ未だ搾り取れるだけ納税させたいらしい。
税金+社会保障費の納付額、今の日本は江戸時代の「五公五民」と同等だそうだ。十万円の給料・収入稼いでも、使える現金は半分だけ。
親御さんは「亀の甲より年の功」。酸いも甘いもかみ分けてきたから、スレ主に安直な人生設計を望まないのだと思うよ!
投げ槍になったり、自暴自棄になって後悔して欲しくないんだと思うよ。
庶民には日本の将来があまり、明るくないしさ。

No.8

>> 6 私が大学卒業して数ヶ月経った頃、家の建て替えの話がありました。(実家築60年以上だったので) 学費より家の方がお金かかってると思います… 家の建て替えは家族がこれからも生活する場ですからね。
学費は主さんだけのもの。
大学出てもそれなりの仕事に就かなければ時間とお金が無駄になります。
ましてや浪人や留年したらその分100万単位でお金が飛んでいくので、家を建てるお金がなくなります。
家を建て替える予定があったから尚更浪人や留年はさせたくなかったんですね。
答えはでましたね。
何故主さんの親がうるさかったのかは家の建て替え費用が減るからだったんでしょう。

一年で100万を捻出するのがどれだけ大変な事か考えたら分かりませんか?
収入がいきなり増えるわけじゃないから月々83000円を貯めようと思うと大変です。

生活費とは主さんの分の食費などの生活費の事を言ってます。
主さんが実家にいる事で食費が急に8万以上増えることはないでしょう?
それは今までと変わらないですからね。
主さんが家を建て替えた訳じゃないからそこは今は関係ないですよね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧