金融ブラックの場合の保証会社利用について

レス0 HIT数 186 あ+ あ-

2023/09/16 20:25(更新日時)

金融ブラックの場合の保証会社利用について

来月引っ越しを予定しているのですが、家庭の事情で母親とは絶縁しており、保証人として頼れる人はいないため、保証会社を使おうと思っています。
しかし、ふと自身の信用情報が気になり、
CICで情報開示をしたところ、なんと「異動」の記載がありました。

全く身に覚えがなく、契約年の記憶を遡ったところ、5年前に自身、弟、祖母の携帯+Wi-Fiを私名義で契約したことを思い出しました。当時母親は金融ブラックだったため、携帯を契約することができず、仕方なく私が全員の携帯の契約名義人となりました。
自身の携帯代は自分の口座から払っていましたが、その他については母親の口座払いで、月々の支払い状況が全くわかりませんでした。

開示情報を見たところ、
割賦契約で4年間、何度も支払い遅延を起こし、Aマーク多数、極め付けは昨年3ヶ月滞納し「異動」が付いており、解消にはなっていましたが、今後4年間私は金融ブラックという散々な結果でした。

当時学生だった私は信用情報について知るはずもなく、携帯を持つために安易に名前を貸してしまいました。

母親がどうしようもない人間というのは今に始まったことではないのですが、今回ばかりは本当に許せません。

話が戻りますが、このような状態では入居審査で保証会社を使うのは厳しいですよね、、。
また、どうすることもできないと思うのですが、不動産屋にこのような事情を話した場合、多少は考慮してもらえたりするのでしょうか、、。

行き場のない怒りと不安が募り今後のことが心配でたまらないです。詳しい方、ご相談に乗っていただけると幸いです。宜しくお願い致します。

No.3879217 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板