子どもの皮膚科の先生にブチ切れられた話
3歳の娘が去年の冬乾燥で足がガサガサして痒そうだったので皮膚科に通い始めました。
処方してもらったクリームを塗るときれいになりましたが、先生はこれからも1日3回は塗り続けてクリームなくなったら来てと言われていたのですが、春の終わり頃には季節のこともあり肌の乾燥もなくなって数日に1回塗る程度でも全く問題なかったので通院も2ヶ月に1回とかになっていたのですが、この前先生にブチ切れられました。
肌の状態が悪いと本人も痒いだろうし可哀想なので1日3回でもなんの抵抗もなく塗り続けていましたが、現在は肌は素人目で見るともう何の問題もなく綺麗なのですが、先生はキメがまだ少し荒いから毎日3回はたっぷりクリームを塗って、クリームがなくなったらまた来るようにと言うのですが、1日3回も塗っていると1週間でなくなってしまいます。
そんな頻繁に皮膚科には連れて行けないし1日3回もクリーム塗りたくっているとベタベタして本人も不快だろうし、季節柄足を出して過ごしているのでその状態で座られるとあちこちベタベタしてしまいます。
この季節は肌は乾燥しないしガサガサしてないので塗るペースを数日に1回にしたりするのはおかしいのでしょうか?
子どもが可哀想!と先生には言われて、なんだかモヤモヤします。
タグ
これって難しいですよね。
見た目綺麗で塗る必要なんてなくない?って思っていたら、医師はまだまだっていう。
でもキリがない。
どう考えても、終わりの日がくるとは思えません。
大人だって毎日化粧水つけてクリーム塗っても、乾燥するときは乾燥しますよね。
毎日塗っているのに、顔を洗ったら乾燥でつっぱりません?
季節によっては、やっぱりカサカサするし。
大人は終わりなんて来ないのに、子供にはくるって変な話としか思えません。
必要なら塗る、必要じゃないなら塗らない。
それで良くない?
というか過度のスキンケアって、逆に肌を弱くして悪くない?って思うのですが。
って、子供が乾燥肌だからクリーム塗りなさいで通院したこと7年(赤ちゃんから)で思ったこと。
去年から年1〜2回しか行かなくなりました。
いまのところ何も言われないですが、指示通りに塗らない親子だってバレて言うだけ無駄と思われているだけかも。
まずは他の皮膚科にいきましょう。
皮膚科って当たり外れ本当に多いです。
本当にお子さんにとって1日3回塗ることが必要なら床やイスがベタベタするから、とかはいってられません。
ワイドパンツのような長ズボンをはかせましょう。
私はアトピーで散々嫌な思いも、つらい思いもしてきました。
高校生の時にもう嫌で嫌で自分で良い皮膚科を探して行きました。
その皮膚科の先生は女医の方で。どこが悪い、とかの質問はなく
「下着以外の服を全て脱いで」と言われました。
言われた通り脱ぐと診察が開始され、本当にこまかく顔にはこれ、腕にはこれ、背中と首、お腹にはこれ、足にはこれ、と細かくステロイドの種類を決めていき。
「塗る量はこれくらい。きちんと使えば〇日でなくなるから。〇日に今日出す薬の容器も忘れず持ってきてください」と言われ
「〇日はこれません」というと
「では△日は?」と。
強めの言い方で怖くもありましたが、結果。
私のアトピーはこの先生のおかげでほぼ完治したんです。
その先生が本当に良い医者かはわかりません。
でも適当にみて
「薬がなくなったらきてー」とか
「多めにだしとくから」という皮膚科は良い医師とは言えないと思います。
親も私の通院で大変だったとは思いますが良い皮膚科を探してくれれば小、中学校とそこまで悩まなかったのでは、と今でも思っています。
- << 8 今回イヤな思いをしたかもしれませんが、お子様のためにも良い皮膚科探しがんばってください。 女の子なら特にこれから気にするようになりますよ。 私は長年の強いステロイドによる影響で腕に日焼けすると気持ち悪いくらいにまだらに日焼けするんです。 そのため日焼け止めを塗ったとしても私は半袖では外に出れません。 顔も頬や鼻が皮がむけて悲惨なことになります。 こまめな日焼け止めの塗り直しをしないといけません。 小児科でもステロイドは処方してもらえますが、赤ちゃんの時の乳児湿疹やオムツかぶれ程度までです。 皮膚のことは皮膚科医が一番です。 保育園か幼稚園、支援センター等に行ってるなら良い皮膚科がないか聞くのも良いですよ 私の子供が行った皮膚科、眼科、耳鼻科は全てママ友からオススメの病院教えてもらいました。 聞けるようなママ友がいない、というならぜひ「ママリ」というアプリをインストールして質問してみてください。 私は妊娠中から5年、妊娠中の悩み、育児の悩み、その他個人的な悩みもママ友に相談できないことは全てママリで相談してきました。 今はある程度子供も大きくなって質問に答える側になりつつありますが 「夏休み長い!毎日何してますか😂」みたいな質問にもママさん達が共感してくれたり 「うちは〇〇してますよ」とか教えてくれます。
>> 6
まずは他の皮膚科にいきましょう。
皮膚科って当たり外れ本当に多いです。
本当にお子さんにとって1日3回塗ることが必要なら床やイス…
今回イヤな思いをしたかもしれませんが、お子様のためにも良い皮膚科探しがんばってください。
女の子なら特にこれから気にするようになりますよ。
私は長年の強いステロイドによる影響で腕に日焼けすると気持ち悪いくらいにまだらに日焼けするんです。
そのため日焼け止めを塗ったとしても私は半袖では外に出れません。
顔も頬や鼻が皮がむけて悲惨なことになります。
こまめな日焼け止めの塗り直しをしないといけません。
小児科でもステロイドは処方してもらえますが、赤ちゃんの時の乳児湿疹やオムツかぶれ程度までです。
皮膚のことは皮膚科医が一番です。
保育園か幼稚園、支援センター等に行ってるなら良い皮膚科がないか聞くのも良いですよ
私の子供が行った皮膚科、眼科、耳鼻科は全てママ友からオススメの病院教えてもらいました。
聞けるようなママ友がいない、というならぜひ「ママリ」というアプリをインストールして質問してみてください。
私は妊娠中から5年、妊娠中の悩み、育児の悩み、その他個人的な悩みもママ友に相談できないことは全てママリで相談してきました。
今はある程度子供も大きくなって質問に答える側になりつつありますが
「夏休み長い!毎日何してますか😂」みたいな質問にもママさん達が共感してくれたり
「うちは〇〇してますよ」とか教えてくれます。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
またAmazonの置き配が消えた…15レス 230HIT おしゃべり好きさん
-
投禁やアク禁3レス 136HIT 聞いてほしいさん
-
息子に怒られた20レス 200HIT ちょっと教えて!さん
-
メルカリの「該当の取引は〜2レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
TVきちがい7レス 199HIT 匿名さん
-
バイト先に電話7レス 462HIT 匿名さん (♀)
-
またAmazonの置き配が消えた…
本人在宅だったら手渡しになる可能性が高いんですがね。 玄関開けてそっ…(経験者さん13)
15レス 230HIT おしゃべり好きさん -
相談
あと、もう一つの皆さん達に、伝えたいお願い事で、それは、普段から、10…(教えてほしいさん0)
24レス 581HIT 教えてほしいさん (20代 ♂) -
死にたい
ありがとうございます。そうですね。 本当に気持ちの問題だと思います(ドンニム)
5レス 148HIT ドンニム (20代 ♀) -
息子に怒られた
19さんモラトリアムてわからんけどもありがとうございました。(ちょっと教えて!さん0)
20レス 200HIT ちょっと教えて!さん
-
-
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?9レス 138HIT hyahyakko (30代 ♂)
-
閲覧専用
ぎっくり膝?6レス 116HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故について20レス 273HIT ゆき
-
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間6レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
煽ってるようにしか見えない16レス 477HIT 匿名さん
-
閲覧専用
心の相談です。 私は異常者でしょうか?
主さん傷ついてますから、言ってしまったことをどうこう言ってもしょうがな…(匿名さん5)
9レス 138HIT hyahyakko (30代 ♂) -
閲覧専用
隣人ガチャが大失敗だった
まずあいまいになってる部分を明らかにすることをススメます。 ご実家に…(通りすがりさん7)
7レス 285HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ぎっくり膝?
ありがとうございます。 そう言っていただいて安心しました。 (教えてほしいさん0)
6レス 116HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
交通事故について
搾取子?わたしは支援をしてる側です。何も知らないのに憶測でそんな言葉を…(ゆき)
20レス 273HIT ゆき -
閲覧専用
注意や言っても無駄な人間
>自分が認めた人、尊敬している人の言うことしか聞かない人です。 じゃ…(経験者さん1)
6レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約中の彼女からの「距離を置きたい」に悩んでいます。
初めまして。 現在お付き合いしている彼女との事について相談したく投稿いたします。 【経緯】 …
40レス 763HIT 遠距離恋愛さん (30代 男性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
57レス 1009HIT おしゃべり好きさん -
芸能人に似てるって言われたことある?
誰に似てるって言われたの🤨? 教えてね 回答お願いします! 25/12/07 17:47 …
25レス 236HIT 第三臓器 (30代 男性 ) -
ドアを私が開けるまで待つ男ってどう思う?
お店のドアとかを開けずに私が開けるのを黙って待つ男ってどう思いますか? しかも私よりそっちの方…
16レス 168HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
男性のスタイルについて質問です
女性が男性にスタイルいいっていう時、どんな男にスタイルが良いと言いますか? ただ痩せてて身長高いだ…
17レス 151HIT こいの相談 (30代 男性 ) - もっと見る