子どもの皮膚科の先生にブチ切れられた話
3歳の娘が去年の冬乾燥で足がガサガサして痒そうだったので皮膚科に通い始めました。
処方してもらったクリームを塗るときれいになりましたが、先生はこれからも1日3回は塗り続けてクリームなくなったら来てと言われていたのですが、春の終わり頃には季節のこともあり肌の乾燥もなくなって数日に1回塗る程度でも全く問題なかったので通院も2ヶ月に1回とかになっていたのですが、この前先生にブチ切れられました。
肌の状態が悪いと本人も痒いだろうし可哀想なので1日3回でもなんの抵抗もなく塗り続けていましたが、現在は肌は素人目で見るともう何の問題もなく綺麗なのですが、先生はキメがまだ少し荒いから毎日3回はたっぷりクリームを塗って、クリームがなくなったらまた来るようにと言うのですが、1日3回も塗っていると1週間でなくなってしまいます。
そんな頻繁に皮膚科には連れて行けないし1日3回もクリーム塗りたくっているとベタベタして本人も不快だろうし、季節柄足を出して過ごしているのでその状態で座られるとあちこちベタベタしてしまいます。
この季節は肌は乾燥しないしガサガサしてないので塗るペースを数日に1回にしたりするのはおかしいのでしょうか?
子どもが可哀想!と先生には言われて、なんだかモヤモヤします。
タグ
これって難しいですよね。
見た目綺麗で塗る必要なんてなくない?って思っていたら、医師はまだまだっていう。
でもキリがない。
どう考えても、終わりの日がくるとは思えません。
大人だって毎日化粧水つけてクリーム塗っても、乾燥するときは乾燥しますよね。
毎日塗っているのに、顔を洗ったら乾燥でつっぱりません?
季節によっては、やっぱりカサカサするし。
大人は終わりなんて来ないのに、子供にはくるって変な話としか思えません。
必要なら塗る、必要じゃないなら塗らない。
それで良くない?
というか過度のスキンケアって、逆に肌を弱くして悪くない?って思うのですが。
って、子供が乾燥肌だからクリーム塗りなさいで通院したこと7年(赤ちゃんから)で思ったこと。
去年から年1〜2回しか行かなくなりました。
いまのところ何も言われないですが、指示通りに塗らない親子だってバレて言うだけ無駄と思われているだけかも。
まずは他の皮膚科にいきましょう。
皮膚科って当たり外れ本当に多いです。
本当にお子さんにとって1日3回塗ることが必要なら床やイスがベタベタするから、とかはいってられません。
ワイドパンツのような長ズボンをはかせましょう。
私はアトピーで散々嫌な思いも、つらい思いもしてきました。
高校生の時にもう嫌で嫌で自分で良い皮膚科を探して行きました。
その皮膚科の先生は女医の方で。どこが悪い、とかの質問はなく
「下着以外の服を全て脱いで」と言われました。
言われた通り脱ぐと診察が開始され、本当にこまかく顔にはこれ、腕にはこれ、背中と首、お腹にはこれ、足にはこれ、と細かくステロイドの種類を決めていき。
「塗る量はこれくらい。きちんと使えば〇日でなくなるから。〇日に今日出す薬の容器も忘れず持ってきてください」と言われ
「〇日はこれません」というと
「では△日は?」と。
強めの言い方で怖くもありましたが、結果。
私のアトピーはこの先生のおかげでほぼ完治したんです。
その先生が本当に良い医者かはわかりません。
でも適当にみて
「薬がなくなったらきてー」とか
「多めにだしとくから」という皮膚科は良い医師とは言えないと思います。
親も私の通院で大変だったとは思いますが良い皮膚科を探してくれれば小、中学校とそこまで悩まなかったのでは、と今でも思っています。
- << 8 今回イヤな思いをしたかもしれませんが、お子様のためにも良い皮膚科探しがんばってください。 女の子なら特にこれから気にするようになりますよ。 私は長年の強いステロイドによる影響で腕に日焼けすると気持ち悪いくらいにまだらに日焼けするんです。 そのため日焼け止めを塗ったとしても私は半袖では外に出れません。 顔も頬や鼻が皮がむけて悲惨なことになります。 こまめな日焼け止めの塗り直しをしないといけません。 小児科でもステロイドは処方してもらえますが、赤ちゃんの時の乳児湿疹やオムツかぶれ程度までです。 皮膚のことは皮膚科医が一番です。 保育園か幼稚園、支援センター等に行ってるなら良い皮膚科がないか聞くのも良いですよ 私の子供が行った皮膚科、眼科、耳鼻科は全てママ友からオススメの病院教えてもらいました。 聞けるようなママ友がいない、というならぜひ「ママリ」というアプリをインストールして質問してみてください。 私は妊娠中から5年、妊娠中の悩み、育児の悩み、その他個人的な悩みもママ友に相談できないことは全てママリで相談してきました。 今はある程度子供も大きくなって質問に答える側になりつつありますが 「夏休み長い!毎日何してますか😂」みたいな質問にもママさん達が共感してくれたり 「うちは〇〇してますよ」とか教えてくれます。
>> 6
まずは他の皮膚科にいきましょう。
皮膚科って当たり外れ本当に多いです。
本当にお子さんにとって1日3回塗ることが必要なら床やイス…
今回イヤな思いをしたかもしれませんが、お子様のためにも良い皮膚科探しがんばってください。
女の子なら特にこれから気にするようになりますよ。
私は長年の強いステロイドによる影響で腕に日焼けすると気持ち悪いくらいにまだらに日焼けするんです。
そのため日焼け止めを塗ったとしても私は半袖では外に出れません。
顔も頬や鼻が皮がむけて悲惨なことになります。
こまめな日焼け止めの塗り直しをしないといけません。
小児科でもステロイドは処方してもらえますが、赤ちゃんの時の乳児湿疹やオムツかぶれ程度までです。
皮膚のことは皮膚科医が一番です。
保育園か幼稚園、支援センター等に行ってるなら良い皮膚科がないか聞くのも良いですよ
私の子供が行った皮膚科、眼科、耳鼻科は全てママ友からオススメの病院教えてもらいました。
聞けるようなママ友がいない、というならぜひ「ママリ」というアプリをインストールして質問してみてください。
私は妊娠中から5年、妊娠中の悩み、育児の悩み、その他個人的な悩みもママ友に相談できないことは全てママリで相談してきました。
今はある程度子供も大きくなって質問に答える側になりつつありますが
「夏休み長い!毎日何してますか😂」みたいな質問にもママさん達が共感してくれたり
「うちは〇〇してますよ」とか教えてくれます。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 84HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、28レス 366HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 74HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 211HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 84HIT 死は怖い (♀) -
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 366HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1181HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1249HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 171HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 539HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 205HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 248HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る