子どもの皮膚科の先生にブチ切れられた話

レス8 HIT数 707 あ+ あ-

2023/09/10 15:05(更新日時)

3歳の娘が去年の冬乾燥で足がガサガサして痒そうだったので皮膚科に通い始めました。

処方してもらったクリームを塗るときれいになりましたが、先生はこれからも1日3回は塗り続けてクリームなくなったら来てと言われていたのですが、春の終わり頃には季節のこともあり肌の乾燥もなくなって数日に1回塗る程度でも全く問題なかったので通院も2ヶ月に1回とかになっていたのですが、この前先生にブチ切れられました。

肌の状態が悪いと本人も痒いだろうし可哀想なので1日3回でもなんの抵抗もなく塗り続けていましたが、現在は肌は素人目で見るともう何の問題もなく綺麗なのですが、先生はキメがまだ少し荒いから毎日3回はたっぷりクリームを塗って、クリームがなくなったらまた来るようにと言うのですが、1日3回も塗っていると1週間でなくなってしまいます。
そんな頻繁に皮膚科には連れて行けないし1日3回もクリーム塗りたくっているとベタベタして本人も不快だろうし、季節柄足を出して過ごしているのでその状態で座られるとあちこちベタベタしてしまいます。

この季節は肌は乾燥しないしガサガサしてないので塗るペースを数日に1回にしたりするのはおかしいのでしょうか?
子どもが可哀想!と先生には言われて、なんだかモヤモヤします。

タグ

No.3872989 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

リピーターにさせて儲けたかったんじゃないの?

No.2

セカンドオピニオンしてみては?
一度他の皮膚科を受診して、その診断の結果で今の皮膚科に今後も通うか、又は他の皮膚科にするか判断してみてはどうでしょうか?

No.3

皮膚科の処置は薬を出すだけですからね〜
使ってくれないと儲けにならないですから。
あと、指示通りしないと苛つく医者(小児科とか皮膚科)多いですよ。
ネット見てとか自己判断する親多いから、プライドが許さない感じですね。
とりあえず皮膚科かえた方がいいかもですね。

No.4

別の病院に行けば良いよね。話はそれからじゃない?

No.5

これって難しいですよね。

見た目綺麗で塗る必要なんてなくない?って思っていたら、医師はまだまだっていう。

でもキリがない。

どう考えても、終わりの日がくるとは思えません。 
大人だって毎日化粧水つけてクリーム塗っても、乾燥するときは乾燥しますよね。
毎日塗っているのに、顔を洗ったら乾燥でつっぱりません?
季節によっては、やっぱりカサカサするし。
大人は終わりなんて来ないのに、子供にはくるって変な話としか思えません。

必要なら塗る、必要じゃないなら塗らない。
それで良くない?
というか過度のスキンケアって、逆に肌を弱くして悪くない?って思うのですが。

って、子供が乾燥肌だからクリーム塗りなさいで通院したこと7年(赤ちゃんから)で思ったこと。

去年から年1〜2回しか行かなくなりました。
いまのところ何も言われないですが、指示通りに塗らない親子だってバレて言うだけ無駄と思われているだけかも。

No.6

まずは他の皮膚科にいきましょう。

皮膚科って当たり外れ本当に多いです。

本当にお子さんにとって1日3回塗ることが必要なら床やイスがベタベタするから、とかはいってられません。
ワイドパンツのような長ズボンをはかせましょう。

私はアトピーで散々嫌な思いも、つらい思いもしてきました。
高校生の時にもう嫌で嫌で自分で良い皮膚科を探して行きました。

その皮膚科の先生は女医の方で。どこが悪い、とかの質問はなく
「下着以外の服を全て脱いで」と言われました。

言われた通り脱ぐと診察が開始され、本当にこまかく顔にはこれ、腕にはこれ、背中と首、お腹にはこれ、足にはこれ、と細かくステロイドの種類を決めていき。

「塗る量はこれくらい。きちんと使えば〇日でなくなるから。〇日に今日出す薬の容器も忘れず持ってきてください」と言われ

「〇日はこれません」というと
「では△日は?」と。

強めの言い方で怖くもありましたが、結果。
私のアトピーはこの先生のおかげでほぼ完治したんです。

その先生が本当に良い医者かはわかりません。
でも適当にみて
「薬がなくなったらきてー」とか
「多めにだしとくから」という皮膚科は良い医師とは言えないと思います。

親も私の通院で大変だったとは思いますが良い皮膚科を探してくれれば小、中学校とそこまで悩まなかったのでは、と今でも思っています。

• << 8 今回イヤな思いをしたかもしれませんが、お子様のためにも良い皮膚科探しがんばってください。 女の子なら特にこれから気にするようになりますよ。 私は長年の強いステロイドによる影響で腕に日焼けすると気持ち悪いくらいにまだらに日焼けするんです。 そのため日焼け止めを塗ったとしても私は半袖では外に出れません。 顔も頬や鼻が皮がむけて悲惨なことになります。 こまめな日焼け止めの塗り直しをしないといけません。 小児科でもステロイドは処方してもらえますが、赤ちゃんの時の乳児湿疹やオムツかぶれ程度までです。 皮膚のことは皮膚科医が一番です。 保育園か幼稚園、支援センター等に行ってるなら良い皮膚科がないか聞くのも良いですよ 私の子供が行った皮膚科、眼科、耳鼻科は全てママ友からオススメの病院教えてもらいました。 聞けるようなママ友がいない、というならぜひ「ママリ」というアプリをインストールして質問してみてください。 私は妊娠中から5年、妊娠中の悩み、育児の悩み、その他個人的な悩みもママ友に相談できないことは全てママリで相談してきました。 今はある程度子供も大きくなって質問に答える側になりつつありますが 「夏休み長い!毎日何してますか😂」みたいな質問にもママさん達が共感してくれたり 「うちは〇〇してますよ」とか教えてくれます。

No.7

ファミリードクターは居ないのですか?
かかりつけ医(内科)ですよ。

まずはそこに行って、、から皮膚科へ

あと皮膚科の薬を見せるとかかりつけ医が出したくれますよ。

No.8

>> 6 まずは他の皮膚科にいきましょう。 皮膚科って当たり外れ本当に多いです。 本当にお子さんにとって1日3回塗ることが必要なら床やイス… 今回イヤな思いをしたかもしれませんが、お子様のためにも良い皮膚科探しがんばってください。

女の子なら特にこれから気にするようになりますよ。

私は長年の強いステロイドによる影響で腕に日焼けすると気持ち悪いくらいにまだらに日焼けするんです。
そのため日焼け止めを塗ったとしても私は半袖では外に出れません。

顔も頬や鼻が皮がむけて悲惨なことになります。
こまめな日焼け止めの塗り直しをしないといけません。

小児科でもステロイドは処方してもらえますが、赤ちゃんの時の乳児湿疹やオムツかぶれ程度までです。

皮膚のことは皮膚科医が一番です。

保育園か幼稚園、支援センター等に行ってるなら良い皮膚科がないか聞くのも良いですよ

私の子供が行った皮膚科、眼科、耳鼻科は全てママ友からオススメの病院教えてもらいました。

聞けるようなママ友がいない、というならぜひ「ママリ」というアプリをインストールして質問してみてください。

私は妊娠中から5年、妊娠中の悩み、育児の悩み、その他個人的な悩みもママ友に相談できないことは全てママリで相談してきました。

今はある程度子供も大きくなって質問に答える側になりつつありますが
「夏休み長い!毎日何してますか😂」みたいな質問にもママさん達が共感してくれたり

「うちは〇〇してますよ」とか教えてくれます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板