私の紹介で入社した友達が、不倫相手を紹介して入社させた

レス2 HIT数 407 あ+ あ-

2023/09/08 16:47(更新日時)

相談させてください。
私と私の友人の話です。

私が退職する代わりに、代わりの人を用意するという条件を出されたので、
以前から私の職場で働きたいと言っていた私の友人を紹介しました。
今で2ヶ月目ですが、すごく頑張ってくれており、引継ぎも進み、予定通り冬には退職できそうです。

そんな時に、友人がまさかの不倫相手を紹介し、職場に招きました。10月から入ってくる予定です。

紹介前に一度言うてみようかな〜と言っており、私もその時忙しかったので、何も考えずいいんじゃない?と言ってしまいました。
その後特に何も報告がなかったので、流れたものと認識してましたが、
8月の頭にいきなり10月からで決まった!と言われました。
衝撃で頭が真っ白になり、言葉も出てこず、よかったやんと言ってしまいました。

その後、帰宅してから色々考えると、やっぱり不倫相手を呼ぶのはおかしいと思い、
しかも一度か二度バレており、同じ職場だったのを辞めさせられ、慰謝料も払ってます。
離婚するからという不倫相手の言葉を信じ、ズルズル付き合ってます。
不倫相手は、子供も産まれ、家も購入し、正直言って別れる気配は一切ないです。
そして、もしまたバレて、今の職場の代表や職員達に、物凄い迷惑がかかったらどうしようと1人でひたすら悩んでたところ、
指導係に任命された社員が毎日不倫相手のためと言って色んな資料を作成したり、教育時間を空けるためと仕事を巻いたりして物凄く遅くまで残業してました。
そんな姿をみていると、
何かあってからでは遅いと思い、8月末に代表に打ち明けました。

案の定、そんな人は受け入れられないということで、私から辞めてもらうように言って欲しいと頼まれました。

それで今、物凄く揉めてます。
言わずに知らんふりして、退職する方がよかったでしょうか…。

タグ

No.3872659 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も、あんまり無責任な回答するもんではないのでしょうけど…

そもそも、退職するからってかわりの人を用意とか、スゴいですね、聞いたことないです。そんな会社って、実はけっこうあるんでしょうか??

まあ、今何を言ってもタラレバだとは思いますが、私は、そもそも会社にその友人を紹介してしまったことが大失敗だと思うし

不倫は悪いに決まっているし、まして新しく入ったばかりの会社、しかも友達(この主さん)の紹介で入ったのに、そこへ不倫相手を、とか、どうかしてますよね…やっぱり辞めてくださいと言われるのも当たり前。

もう主さんは辞めるなら、そこまでの話かとも思うけど… 

No.2

どのみち主さんがその会社を退職するのであれば
もう関係なくなる話ではないでしょうか?
ほっとけば良いと思いますが、、

不倫相手を会社に招き入れたのは
主さんに非がある訳でなく、友人が原因でしょう。

しかし、退職する代わりに後釜を用意する
条件を突きつけてくる会社も会社です。
聞いた事ないです。そんなの。
退職して正解かと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少