結婚後の住む場所について

レス5 HIT数 703 あ+ あ-

2023/08/18 23:33(更新日時)

29歳男です。
いま、1年ほどお付き合いしている相手がおります。結婚の話も徐々に進んでいます。まだプロポーズはしていないのですが。

ここのところ、なぜだか、ブルーになることが多いのです。
例えば、住む場所について。私は埼玉県大宮市、お相手は東京都杉並区(実家)に住んでいます。お相手の職場が立川方面にあることなどを考慮して、もし結婚するならば、お相手はどうやら杉並区もしくは三鷹市や国分寺市に住みたいと考えているようです。
しかし、私は大宮市に愛着があります。実家は川崎の方なので、三鷹や国分寺の方が近くはなるのですが……大宮を離れるのが寂しく感じてしまいます。
お相手は「私、大宮に住んでもいいよ」と言ってくれてはいるのですが、明らかに無理しています……。

また、住む場所で葛藤を抱えるということは、実際はそこまでお相手のことを好きではないのではないか?と勘繰ってしまう自分がいます。

住む場所問題、とても難しいです。
皆さんはどのように折り合いをつけていますか??

【まとめ】
男(私)…大宮住まい、実家は川崎、職場は来年異動なのでまだどこになるかわからない
お相手…杉並区(実家)住まい

No.3857094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

実家近くに住みたいというのは自然な考えでは?

何で自分は大宮から離れたくないとか言ってるのに彼女の離れたくない、の気持ちに寄り添えないの?

職場が異動って?転勤ではなく?

転勤なら場所によっては大宮がいい、杉並区が良い、とか言ってられないですしね。

とりあえず現段階で大宮と杉並区ではざっと電車で1時間近くかかるわけだけど、それを彼女に通わせるの?

結婚したら仕事はやめるとかそういった話は?

私も夫と結婚前提の同棲から始めましたけど、利便性を考えて夫の住んでいた場所からそこまで離れてない場所にアパートを借りました。

それによって私は一時期電車とバスで職場まで1時間かけて通勤してましたけどかなりつらかったですよ。

でも2ヶ月限定だったのでがんばれました。

その後は2ヶ月後退職して、妊娠も希望していたので自宅近くてま週3日の時短パートをしました。

No.2

主人は、将来子供ができて私が子育てしやすいように、何かあっても頼れるし、精神的に安心するだろうと、私の実家に近い方がいいと言ってくれました。職場は実家からもお互い通い易いところでした。今は夫は遠くに単身赴任してます。奥様が生活しやすいところ、交通の便利がいいところが1番いいですね。

No.3

住めば都、ですよ

No.4

お互いに平等に不便じゃない場所を私達は選びました。
夫は三鷹に愛着がある人でしたが、離れたからと言って三鷹に来れない訳ではないからと言ってました。
私は私で、ずっと新宿から乗り換えなしで行ける場所を住む場所の条件にしていましたが、別に乗り換えあってもいいかとその時思えました。

また、夫はもし三鷹に住むのなら、それは自分のワガママだから、その分生活費多く出すとか引っ越し費用は出すとかは考えていたみたいです。
主さんは、もし大宮に住むとしたら、その分何かするつもりはありますか?

大宮から立川方面は、確かに通勤で使ってる人もいまし、立川だとしたら通勤は1時間くらいなので平均的ではありますが…国分寺なら通勤も楽になるし主さんのご実家も近くなるし、お互いメリットは確かにありますよね。

すぐに家やマンションを買うつもりがないのなら、次の更新までみたいな感じでとりあえず2年間、杉並とか彼女の考えてる場所に住んでみるとか、マンスリーにして数ヶ月前毎に住む場所を変えてみるとかも、金銭面に問題がなければ出来ますが…。

No.5

共働きなら2人の職場の中間地点

主さんがメインで稼ぐなら、主さんの職場の近く(奥さんパート)

奥さんメインなら奥さんの職場の近く(主さんパート)

今は家事育児は2人でするから
主さんがメインで仕事なら、職場に近い方が身体の負担が少ない

私は主人が通うのに無理のない場所を選びました。
選ぶと言うより、そういう事は悩まずでした。

うちの子は女性側の近くに住んでますが、嫌でしかたがないみたいです

共働きなら大宮を離れたくないではなく、半分の所がお互いが楽と
個人的には思う

後は家賃の問題

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する