結婚後の住む場所について
29歳男です。
いま、1年ほどお付き合いしている相手がおります。結婚の話も徐々に進んでいます。まだプロポーズはしていないのですが。
ここのところ、なぜだか、ブルーになることが多いのです。
例えば、住む場所について。私は埼玉県大宮市、お相手は東京都杉並区(実家)に住んでいます。お相手の職場が立川方面にあることなどを考慮して、もし結婚するならば、お相手はどうやら杉並区もしくは三鷹市や国分寺市に住みたいと考えているようです。
しかし、私は大宮市に愛着があります。実家は川崎の方なので、三鷹や国分寺の方が近くはなるのですが……大宮を離れるのが寂しく感じてしまいます。
お相手は「私、大宮に住んでもいいよ」と言ってくれてはいるのですが、明らかに無理しています……。
また、住む場所で葛藤を抱えるということは、実際はそこまでお相手のことを好きではないのではないか?と勘繰ってしまう自分がいます。
住む場所問題、とても難しいです。
皆さんはどのように折り合いをつけていますか??
【まとめ】
男(私)…大宮住まい、実家は川崎、職場は来年異動なのでまだどこになるかわからない
お相手…杉並区(実家)住まい
タグ
実家近くに住みたいというのは自然な考えでは?
何で自分は大宮から離れたくないとか言ってるのに彼女の離れたくない、の気持ちに寄り添えないの?
職場が異動って?転勤ではなく?
転勤なら場所によっては大宮がいい、杉並区が良い、とか言ってられないですしね。
とりあえず現段階で大宮と杉並区ではざっと電車で1時間近くかかるわけだけど、それを彼女に通わせるの?
結婚したら仕事はやめるとかそういった話は?
私も夫と結婚前提の同棲から始めましたけど、利便性を考えて夫の住んでいた場所からそこまで離れてない場所にアパートを借りました。
それによって私は一時期電車とバスで職場まで1時間かけて通勤してましたけどかなりつらかったですよ。
でも2ヶ月限定だったのでがんばれました。
その後は2ヶ月後退職して、妊娠も希望していたので自宅近くてま週3日の時短パートをしました。
お互いに平等に不便じゃない場所を私達は選びました。
夫は三鷹に愛着がある人でしたが、離れたからと言って三鷹に来れない訳ではないからと言ってました。
私は私で、ずっと新宿から乗り換えなしで行ける場所を住む場所の条件にしていましたが、別に乗り換えあってもいいかとその時思えました。
また、夫はもし三鷹に住むのなら、それは自分のワガママだから、その分生活費多く出すとか引っ越し費用は出すとかは考えていたみたいです。
主さんは、もし大宮に住むとしたら、その分何かするつもりはありますか?
大宮から立川方面は、確かに通勤で使ってる人もいまし、立川だとしたら通勤は1時間くらいなので平均的ではありますが…国分寺なら通勤も楽になるし主さんのご実家も近くなるし、お互いメリットは確かにありますよね。
すぐに家やマンションを買うつもりがないのなら、次の更新までみたいな感じでとりあえず2年間、杉並とか彼女の考えてる場所に住んでみるとか、マンスリーにして数ヶ月前毎に住む場所を変えてみるとかも、金銭面に問題がなければ出来ますが…。
関連する話題
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家賃 光熱費 食費6レス 167HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那が全然話してくれない。仲良かった頃に戻りたい15レス 173HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
なんだかモヤモヤ、、、3レス 117HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
仲直り?6レス 147HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
子どもがいる同士で再婚10レス 195HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
ブスで性格悪いのに20代で恋愛結婚できている
ブスでも若くてコミュニケーション能力が高くて、相手に高望みしなければ恋…(結婚の話題好きさん55)
55レス 3614HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
家賃 光熱費 食費
夫婦で財布が別の家庭もあるだろうけど、多くの夫婦は収入を合算して、そこ…(結婚の話題好きさん6)
6レス 167HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
旦那が全然話してくれない。仲良かった頃に戻りたい
うーん、喋らなくても、普段仲良しだと思いますか?お出かけしますか?夜も…(匿名さん8)
15レス 173HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
既婚者さんに質問47レス 4954HIT 匿名
-
なんだかモヤモヤ、、、
一つは、なぜ派遣?って思いました。あなたに対して。 もう一つは、義母…(匿名さん3)
3レス 117HIT 新婚さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 67HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 141HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 123HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
仕事を辞めたくない6レス 123HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
性欲の話?3レス 110HIT 名無し (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格
そぐわないならレスしなければいいと思いますよ。設定するのも本人の自由。…(離婚検討中さん0)
8レス 67HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
自分勝手な義姉
行くわけないですよ(匿名さん0)
11レス 141HIT 匿名さん (50代 ♀) -
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る
それが何で多動性? 50過ぎても馬鹿な若い人並みの思考なんですね …(匿名さん10)
10レス 123HIT やりきれないさん (50代 ♀) -
閲覧専用
仕事を辞めたくない
長いから全部は読んでないけどやめたくないならやめなきゃいいですよ。 …(匿名さん6)
6レス 123HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
性欲の話?
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
3レス 110HIT 名無し (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ法律に従わなければならないのですか?
日本で生まろうかヨーロッパで生まろか自分で決めるもんじゃないのになんでその国の法律を従わなければなら…
22レス 379HIT おしゃべり好きさん -
中卒じゃ生きていけないのか
現在中学生です 中卒で働こうと思うんですが母親は反対します 母親は高卒の資格をとってほしいみ…
29レス 319HIT 学生さん -
結婚してない人いますか?
結婚諦めてる人いますか? 私は42歳ですが自立してないから結婚難しいと思います 結婚って家事や洗濯…
21レス 274HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
共感や愚痴聞いてくれる人は少ない
世の中は悩み相談はアドバイスや解決策はするけど共感や愚痴を聞いてくれる人は少ないですよね最初は共感し…
14レス 202HIT 相談したいさん -
障碍者と健常者の価値観の違い
私は重度障碍者です 精神、身体、知的、すべて持ってます そうするとですね 当然、100パーセン…
20レス 203HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝