具合悪い人に「大丈夫?」は、おかしくない?

レス9 HIT数 344 あ+ あ-

2023/08/09 07:25(更新日時)

道端で蹲(うずくま)る人を見掛けたら「大丈夫ですか!?」と問い掛けるのはわかる。
その段階で、どんな状況なのかわからないし、なんだったら靴紐を結ぼうとしてただけなのかも知れないから。

しかし、具合が悪くて仕事を休んで自宅療養してる(高熱で咳が出ている状況)だとわかってる状態での「大丈夫?」は、言葉の使い方として間違ってると思う。

相手が具合が悪いってわかってんだから「具合はどう?」が適切な言葉だと思う。
「具合はどう?」なら、どのレベルの具合の辛さなのかを相手に伝える事ができる。

しかし、「大丈夫?」という問い掛けになると『大丈夫じゃない。』を前提にした返しを考えなければいけなくなり面倒になり、すごく矛盾した会話が成立する。

他の話に置き換えると『今、お店でラーメン食べてるけど、すごく美味しいよ!』というLINEに対しての返信が「そうなんだ。美味しい?」と返しているようなもの。いや、だからもう美味しい言うてますやんって。

先週、具合が悪い時に「大丈夫?」という問い掛けが多くて、そう思いました。

23/08/09 06:57 追記
「具合はどう?」なら、どのレベルの具合の辛さなのかを相手に伝える事ができる。

具合の辛さ→×
具合の悪さ→◯

訂正します。

23/08/09 07:25 追記
子供らが夏休み中なのを忘れていました。ありがとうございました。

タグ

No.3850638 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お伺いの挨拶の一種として定着しているので誰もそこまで深い意味で使ってないと思います
人を呼ぶ時や感謝を伝える時に「すみません」を使うような感覚

「大丈夫」は色んな場面で使える便利な言葉ですよね

No.2

まさに昨日そのような会話になり、あぁ大丈夫じゃない?ハイハイとか言われました。

No.3

確かにそうですけど、相手の気持ちはくめるわけだし、そんな屁理屈を言わなくてもいいと思いますよ。

• << 5 もちろん、案じてくれた人達には感謝してますし、こんな話はしませんが、掲示板なので言わせてください。

No.4

めんどくせー
そういう屁理屈中学生で卒業しとけよと

No.5

>> 3 確かにそうですけど、相手の気持ちはくめるわけだし、そんな屁理屈を言わなくてもいいと思いますよ。 もちろん、案じてくれた人達には感謝してますし、こんな話はしませんが、掲示板なので言わせてください。

• << 8 つぶやきの板で、どうぞ😊

No.6

大丈夫?も具合はどう?も
自分を心配して、言ってくれてる言葉だと思うから、
「心配してくれてありがとう、まだ辛いけど大丈夫」って返すかな。

言葉の使い方に、そこまで拘るのって、
主さんは、もしかして発達障害系ですか?

• << 9 横だけど、初対面の人に発達障害者か?って聞けるあなたの方がよっぽどADHDの疑いがあると思うから、一度検査した方がいいよ。

No.7

めちゃくちゃわかります。私は鬱を患っていて、でも周りには症状が伝わりにくいみたいなんです。
すごく苦しくて薬飲んで症状を落ち着かしてるのですが、大丈夫なの?と聞かれるのが本当に面倒です。

No.8

>> 5 もちろん、案じてくれた人達には感謝してますし、こんな話はしませんが、掲示板なので言わせてください。 つぶやきの板で、どうぞ😊

No.9

>> 6 大丈夫?も具合はどう?も 自分を心配して、言ってくれてる言葉だと思うから、 「心配してくれてありがとう、まだ辛いけど大丈夫」って返すかな… 横だけど、初対面の人に発達障害者か?って聞けるあなたの方がよっぽどADHDの疑いがあると思うから、一度検査した方がいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する