毒親か判断して欲しいほしい。

レス7 HIT数 524 あ+ あ-

2023/08/10 20:31(更新日時)

毒親か否かの判断をしていただきたいです。
高校2年生女子です。
母親と上手くいかなくて悩んでいます。
私は、生まれてこのかた自分の着る服を自分で選んだことがありません。母が全て選んでくれるからです。でも、私にも着てみたいと思う服はあるわけで、先日友達とオープンキャンパスに行った時に服を貸していただいたんです。それが母にバレて怒鳴られました。今も喧嘩中です。
また、母は私にメイクと恋愛を禁止しています。中学の時、小学校から仲良かった男友達と初めて遊ぶ約束をしていましたが、その人の目指す高校の偏差値が低いことを理由に2人で遊ぶのはデートであり、よりにもよってそんな人と行くなんてと、とても叱られました。
今まではそれが普通だと思っていましたが、高校に入って、いろんな人と関わる中で、やっぱりおかしいのではないかと思い今回このようなメールを書かせていただきました。
 私自身、母のことは好きですが、自由にしてほしいと言ってもものすごい長文のLINEで泣きそうになるような罵倒メールを送ってくるので、これが普通でないなら自分が傷つかない方法で母と距離を取るやり方はありますか。

長文になってしまい申し訳ありません。
レスいただけると嬉しいです。

タグ

No.3850435 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

毒親とは言わないと思いますよ。

でも子離れ出来ない過干渉な母親である事は間違いないと思います。

その根底が、我が子なのに信用していないというものなのです。残念ながらね。

主さんには判断できないだろうとか、考えが至らないどろうと信用されていないのです。

だけどね。今の主さんの年齢では社会的に監督下に置けるのも現実的なもので、親に養って貰っているうちは原則として親に従うしかありません。

中には子を信頼し子の自由を尊重する親もいます。その差は親次第だとも思います。

主さんの言い分を全て通すなら、社会的自立と経済的自立を確立させた上でになると思います。

No.2

普通の母親だと感じます。
母親が居やなら、大学には行かずに、高校卒業と共に、
国家公務員を受けて、受かるようにします。
一人暮らしをは初めます。

No.3

高校生の間ならば、恋愛禁止化粧禁止はわからなくないです。その後も続くなら問題あります。

約束した予定をつぶすのは、そもそも異性と2人だからなのか、レベルが低いからなのか? 複数ならば出かけられますか?

洋服は、そろそろ自分で買ったら良いと思うので、お金をもらって買ってくるようにしたら良いと思います。

娘は服ほしいというので一緒にアウトレット行ったりします。好きそうなものは独断でも買っていきますが。小学高学年くらいから、好きでないものは着ません

No.4

毒親ではないと思いますが、
あなたが中学生まで反抗もせずに、お母さんの言うとおりに生きて来た事が、お母さんにとって、当たり前になってしまっているのです。
子どもは成長して自我が出てくる事に、お母さんはわかっていないのでしょう。 
こう言うお母さんは、たぶんずっとこうだと思います。

No.5

私は毒親素質有りだと感じました。今まで自分で服決めたことないって私の感覚では異常だなと。
オープンキャンパスに行く服を貸してもらったのがバレただけで怒鳴る ってなんですか?理由は何なのでしょう? 誤って汚したらどうするの!?みたいな感じですか?? それとも母が決めた服を着なさい!的な?

色んな感覚の人間が居て当たり前ですが、お互いがお互いに依存しすぎてると思います。

No.6

過保護なんでしょうね。
私も服は自分で選べませんでした。髪型も。センスが壊滅的でいつもダサいと虐められていましたよ。化粧もダメ、体の毛を剃るのもダメ。野暮ったくて芋でした。辛かったですね。

お母さんは娘を守りたい一心なのでしょうが、残念ながら社会も男も知らな過ぎる子は大抵、大学や就職で1人暮らし始めたくらいに周りと馴染めなくて精神疾患発症したり男に簡単に食われたりしてロクな事になりません。

もう高2なので18になれば成人です。あと少し。
従う必要もないし自分の力で何とか出来ます。もう反抗しちゃっていいと思いますけどね。親の言うことなど真に受けないように。オシャレしたり男の子と遊ぶ時は上手くごまかしてね。さっさと働いて家出た方がいいかも。

No.7

毒親だと思います。
毒親は過保護過干渉で子供をコントロールしたがるものです。
私自身過保護過干渉の毒親がいます。里帰りするまでは母に愛情がありました。ですが里帰り中に私をコントロールする根本の感情は、すべて母自身のためにしている事である事に気がつき、反面教師で付き合うようになりました。こうはなるまい、間違っていると思える自分が正しいと意識を持って生活しています。干渉を防ぐために、決め事は相談しないようにしています。聞かれてもお茶を濁しています。結婚が決まった時黙って決めました。もちろんヒステリーを起こされましたが、しばらく無視しました。毒親は根本は自分が1人になるのが怖いので、ほっておけば受容します。あなたもいつか手に職をつけて、愛してくれる方ができた時1人でも胸を張って生きられる時が来ると思います。長文ですみません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板