話し合い

レス3 HIT数 227 あ+ あ-

2023/07/23 14:10(更新日時)

長くなります、ご意見欲しいです。
彼氏と同棲をしたいと考えていて彼氏も了承していた事もあり、同棲する予定を立てていましたが中々タイミングが無くて私から具体的に話を進めたいと思いデートの最中に彼氏に話をしました。
しかし以前に彼氏から、合鍵を自分の親に渡したいと言われていて正直私は嫌だったので彼氏に合鍵を渡すの?と聞きました。
私は彼氏の親を知らないから信用問題もあるし嫌だとストレートに言った事が原因で彼氏がイライラして口論になりました。
彼氏は仕事柄、色んな問題があり何かあった際に親に来てもらった方が仕事に支障をきたさないからという理由があると言われましたが、〇〇が嫌なら渡さないから!と言いました。
しかし普通、信用出来ないから渡されたく無いって違う言い方があるでしょと言われました。
そこからヒートアップしてしまい車を停めて話し合いの場を設け話したのですが、私に対して〇〇の言い方には棘がある、人がどう思うか考えて言うべき、人生経験においては仕事柄たくさんの人に出逢ってきた俺からしてみれば〇〇は未熟だと思うとマウント的な感じで人間性の指摘を受けました。
正論ではあるけど、割とダメージを受ける言葉でした。
その時にこの人とはフェアな関係性にはなれないと感じてしまいました。
同い年の相手に言われて、ショックだと思うと同時に一緒にいてそう見られてたのかと。
会話を立て直して、前を向いて物事が考えられなくなった私はやはり私自身の人間性の問題でしょうか?

タグ

No.3838643 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

同棲の目的は何?
ただの恋人間でルームシェアして家賃とか浮かせる為かな?
結婚とか見据えた同棲なら主さんは彼氏に合わない人だよ。
彼氏さんは親との関係は良好。
別にマザコンとかそういう意味やないよ。
単純に良好。
幾ら知らないとは言え結婚を見据えた付き合いならだけど、信用できないから渡したらダメって言われたら誰でもいい気はしないと思う
主さんが逆に合鍵云々で無く「知らないから信用できないし」って自分の親に対して言われたら笑顔でそうだねと言えるかな?
誰が悪いかと言えば相談無しに渡そうとした彼氏さんにも問題あるけど主さんの言い方は分別ある大人が言う言葉では無い
結婚視野に入れた同棲ならそんな主さんは先ず合わない人。
相手の家族関係を壊すだけな気がする。
お互いに配慮が欠けてると思うしトラブルの元になるだけの同棲しない方が円満に付き合えるンじゃ無い?

No.2

>しかし普通、信用出来ないから渡されたく無いって違う言い方があるでしょと言われました。
主さんには悪いけど、これはホントそう。
自分(彼氏さん)の信用してる人に対して「信用出来ないから」って言葉使われたら気分悪いと思います。
私は彼氏親のことよく知らないし、知らない間とか私1人のときに急に入って来られても困ってしまうから…
とかだったら、印象は全然違ったと思いますよ。

彼氏さんの言葉、私はマウントとは思わなかったんですが、主さんがマウントだと思いフェアな関係でいられないと思うなら、同棲どころかお付き合いも解消された方がいいと思います。

No.3

貴方の親は信用できない。

なんて言われたら、誰だって嫌な気持ちになりますよ。
言葉のチョイスには、気を付けて下さいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板