話題を横取りする人
職場とかで上司に物がどこにあるかや、仕事で何か聞かれた時に、すぐ割り込んで答えようとする同僚がいます。
私が「はい。ええと…」と返答するや否や、身を乗り出して答えるのです。
上司から雑談を振られた時も、よりマニアックなことを言い、わざわざスマホの画面を差し出し見せてきたりもします。
前にいた職場でも必ずそういう女性がいました。
皆さん共通して積極的で頭が良く頑張り屋です。それは認めますが、私はマウント合戦したい方ではなく、せっかく話しかけてきた上司や他の同僚とちゃんと話したい気持ちもあり、話題を横取りされた気分で何だかなぁと思います。
同じような方いらっしゃいますか?
私は横から入って来られると一気に話す気がなくなります。
タグ
私の同僚にもいますね。
急に入ってきてそのまま話し続け、自分の話したい話に進めちゃう人。
普段から出しゃばりで人のやる事に口出し手出しも多く、やたら仕切りたがったりマウント取ろうとしてくるタイプです。
私も急に入ってきて空気読まずにマシンガントークを始められると主さんと同じく話す気なくなるので、その会話はお譲りしますわってその場から離れます。
そして落ち着いた頃、話しかけてきてくれた方に、あの件どうなりました?解決しました?みたいに念の為に確認して、解決したようならその話題は打ち切りです。
あれ、なんなんでしょうね。
自分が話しかけられた訳ではなく、その話が行き詰まってて答えを自分が持ってるって状況なら解決のための助言として口を挟む事はあると思うんですが、求めてないのに入り込んで会話をリードしようとし始めるのが謎。
自分が中心でいたいんですかね?
>> 7
ありがとうございます。
私の言いたいことをまさに代弁してくださり助かります。
私も同じような感じでひどい時は一旦席を外してトイレ休憩を取ったり、他のことをして間を挟み、少ししたら結果だけを確認したりします。
ちなみに、その同僚は私が他の同僚と雑談で盛り上がったりすると、ファイルをバン!っと置いたり、あからさまに物に当たり始めます。
常に話の輪の中にいたいんですかね。
それにしては、いつも無言だし、たまに私から話しかけるとフンっという調子で不機嫌で全く訳がわかりません。
途中から愚痴になり、失礼しました。
- << 11 貴方のことが気に入らないんでしょうね。 たぶんですがあなたは「話しかけやすい人」なんじゃないですか? だからそのおしゃべりな人がそばにいるのに、上司や同僚があなたに話しかけてくる。 貴方が思うように >常に話の輪の中にいたいんですかね。 というタイプであろうその女性からすれば「なんで私じゃなくてそいつに話しかけるの!」って気に入らない認定されている可能性はあると思います。 上司に相談して席を放してもらった方がいいかもしれませんね。 業務に支障をきたしたら困るので。 気のせいかと思っていたけれど「その同僚は私が他の同僚と雑談で盛り上がったりすると、ファイルをバン!っと置いたり、あからさまに物に当たり始めます。」と言ったことが頻発しているので、私は喋ると彼女はイライラするのかもしれません。 私も気が引けるしで、席を放してもらえたら助かります。 って相談してみるのはダメでしょうか?
>> 8
ありがとうございます。
私の言いたいことをまさに代弁してくださり助かります。
私も同じような感じでひどい時は一旦席を外してトイレ休憩を取…
貴方のことが気に入らないんでしょうね。
たぶんですがあなたは「話しかけやすい人」なんじゃないですか?
だからそのおしゃべりな人がそばにいるのに、上司や同僚があなたに話しかけてくる。
貴方が思うように
>常に話の輪の中にいたいんですかね。
というタイプであろうその女性からすれば「なんで私じゃなくてそいつに話しかけるの!」って気に入らない認定されている可能性はあると思います。
上司に相談して席を放してもらった方がいいかもしれませんね。
業務に支障をきたしたら困るので。
気のせいかと思っていたけれど「その同僚は私が他の同僚と雑談で盛り上がったりすると、ファイルをバン!っと置いたり、あからさまに物に当たり始めます。」と言ったことが頻発しているので、私は喋ると彼女はイライラするのかもしれません。
私も気が引けるしで、席を放してもらえたら助かります。
って相談してみるのはダメでしょうか?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内3レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 89HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 66HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
「弟と私」みたいなスレタイを 何度かお見掛けしてましたが 毎度ワン…(匿名さん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 89HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 66HIT 通りすがりさん -
情熱0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 236HIT 教えてほしいさん - もっと見る