話題を横取りする人

レス11 HIT数 1679 あ+ あ-

2023/07/22 14:39(更新日時)

職場とかで上司に物がどこにあるかや、仕事で何か聞かれた時に、すぐ割り込んで答えようとする同僚がいます。

私が「はい。ええと…」と返答するや否や、身を乗り出して答えるのです。
上司から雑談を振られた時も、よりマニアックなことを言い、わざわざスマホの画面を差し出し見せてきたりもします。

前にいた職場でも必ずそういう女性がいました。

皆さん共通して積極的で頭が良く頑張り屋です。それは認めますが、私はマウント合戦したい方ではなく、せっかく話しかけてきた上司や他の同僚とちゃんと話したい気持ちもあり、話題を横取りされた気分で何だかなぁと思います。
同じような方いらっしゃいますか?

私は横から入って来られると一気に話す気がなくなります。

タグ

No.3837972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たまにやってるかもしれません…すみません。
雑談で間に入ることはないですが、業務上のことであれば、上司は時間がない、より早く情報を伝えるべきと思っているので、考える時間が長いと割って入って先に答えます。
マウント取っているつもりはなく、むしろフォローのつもりでした。
そういう風に受け取られることもあるんですね、反省です。

No.2

>> 1 急を要してるような時は分かりますが、「このタイプの付箋ってどこに閉まってあるの?」なども、私が口を開くや否やに(笑)答えようとしてきます。
なんか、すごいなーと。

No.3

>> 2 耳が痛いです、やってますね;;
何ならきょろきょろ何かを探す仕草を見つけるや否や、何がいるんだ!?と考え色々準備してます。
会社の備品以外にも、マイ文房具常備して、役に立てればと思って…
急を要しているかどうかではなく、上司は他の仕事も多く受け持ち忙しいはずなので、いつでも余計な時間は取らないように考えています。

• << 5 一番肝心なことを言いそびれました。 その同僚は私に対してはドライなんです。何か聞いても知らん顔されたり、「他の人に聞いてくださーい」です。

No.4

>> 3 それは上司への気配りがきちんと出来てるんでしょうね。
でも、スミマセン。なんだかなーという感情が正直残ってしまいます^^;

No.5

>> 3 耳が痛いです、やってますね;; 何ならきょろきょろ何かを探す仕草を見つけるや否や、何がいるんだ!?と考え色々準備してます。 会社の備品以… 一番肝心なことを言いそびれました。
その同僚は私に対してはドライなんです。何か聞いても知らん顔されたり、「他の人に聞いてくださーい」です。

No.6

>> 5 あ、なるほど。気にされてるのは人によって態度変えてるからなんですね。
確かにそれはいじわるですね~。
前の職場の人はわかりませんが、その人に限っては、相性が悪いのかも。
私もそういう感じ方をする人もいるのだと勉強になりました。
ありがとうございます。

No.7

私の同僚にもいますね。
急に入ってきてそのまま話し続け、自分の話したい話に進めちゃう人。
普段から出しゃばりで人のやる事に口出し手出しも多く、やたら仕切りたがったりマウント取ろうとしてくるタイプです。

私も急に入ってきて空気読まずにマシンガントークを始められると主さんと同じく話す気なくなるので、その会話はお譲りしますわってその場から離れます。
そして落ち着いた頃、話しかけてきてくれた方に、あの件どうなりました?解決しました?みたいに念の為に確認して、解決したようならその話題は打ち切りです。

あれ、なんなんでしょうね。
自分が話しかけられた訳ではなく、その話が行き詰まってて答えを自分が持ってるって状況なら解決のための助言として口を挟む事はあると思うんですが、求めてないのに入り込んで会話をリードしようとし始めるのが謎。
自分が中心でいたいんですかね?

No.8

>> 7 ありがとうございます。
私の言いたいことをまさに代弁してくださり助かります。
私も同じような感じでひどい時は一旦席を外してトイレ休憩を取ったり、他のことをして間を挟み、少ししたら結果だけを確認したりします。

ちなみに、その同僚は私が他の同僚と雑談で盛り上がったりすると、ファイルをバン!っと置いたり、あからさまに物に当たり始めます。
常に話の輪の中にいたいんですかね。
それにしては、いつも無言だし、たまに私から話しかけるとフンっという調子で不機嫌で全く訳がわかりません。
途中から愚痴になり、失礼しました。

• << 11 貴方のことが気に入らないんでしょうね。 たぶんですがあなたは「話しかけやすい人」なんじゃないですか? だからそのおしゃべりな人がそばにいるのに、上司や同僚があなたに話しかけてくる。 貴方が思うように >常に話の輪の中にいたいんですかね。 というタイプであろうその女性からすれば「なんで私じゃなくてそいつに話しかけるの!」って気に入らない認定されている可能性はあると思います。 上司に相談して席を放してもらった方がいいかもしれませんね。 業務に支障をきたしたら困るので。 気のせいかと思っていたけれど「その同僚は私が他の同僚と雑談で盛り上がったりすると、ファイルをバン!っと置いたり、あからさまに物に当たり始めます。」と言ったことが頻発しているので、私は喋ると彼女はイライラするのかもしれません。 私も気が引けるしで、席を放してもらえたら助かります。 って相談してみるのはダメでしょうか?

No.9

わかります。まぁ、出来る人なんだろうけど、新人さんとかが育たないタイプですね。

私が聞かれたのでなければ、口は挟まないです。そして、主さんの立場ならやっぱり私もフェイドアウトします。

No.10

>> 9 私が1番の下っ端で確かに世話を焼いてくれてるとも取れますが、たまに上司が黙々と仕事をしてるのを見て気を遣って声をかけてくださる事もあるわけで。
そこに横からアーワー言われてしまうと、普通に引いてしまいますよね。
上司も(あ、、うん)という反応のときありました。

No.11

>> 8 ありがとうございます。 私の言いたいことをまさに代弁してくださり助かります。 私も同じような感じでひどい時は一旦席を外してトイレ休憩を取… 貴方のことが気に入らないんでしょうね。
たぶんですがあなたは「話しかけやすい人」なんじゃないですか?
だからそのおしゃべりな人がそばにいるのに、上司や同僚があなたに話しかけてくる。
貴方が思うように

>常に話の輪の中にいたいんですかね。

というタイプであろうその女性からすれば「なんで私じゃなくてそいつに話しかけるの!」って気に入らない認定されている可能性はあると思います。
上司に相談して席を放してもらった方がいいかもしれませんね。
業務に支障をきたしたら困るので。

気のせいかと思っていたけれど「その同僚は私が他の同僚と雑談で盛り上がったりすると、ファイルをバン!っと置いたり、あからさまに物に当たり始めます。」と言ったことが頻発しているので、私は喋ると彼女はイライラするのかもしれません。
私も気が引けるしで、席を放してもらえたら助かります。

って相談してみるのはダメでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する