幼なじみに仕事紹介したら

レス4 HIT数 320 あ+ あ-

2023/06/30 18:50(更新日時)

幼なじみが、お金に困ってると相談してきました。
小学校からの幼なじみで昔から何かに打ち込むと後先考えずのめり込んでしまうところがありました。

オタ活でお金を凄く使うので、後になって家賃、光熱費が払えないで親に頼ることもあるようでした。

お金の相談と言っても私の職場が求人をだしていたので働けないか?の相談です。
掛け持ち先を探していたらしく求人内容も就業後後の清掃のバイトなので時間が調度良いみたいでした。

ただ、幼なじみの家から少し遠いのと
交通費は決まった時間働かないと出ない。
幼なじみの入れる日数も少ないし車もないので交通費を考えると、マイナスの部分は多いのではと思い幼なじみに話しました。

幼なじみは
「とりあえずお金はできるだけ稼ぎたいから働きたい」と押されました。
わたしも「最初は上の人が付きっきりで研修してくれるから、先輩の時間を無駄にしないためにもすぐ辞めないでほしい。
後先考えないとこあるし無責任なことだけしないよう約束してほしい」と何度も何度も伝えました。

結果
「交通費を考えるとマイナスになるから続けれない」と研修終わってすぐ制服の寸法も終わったのに辞めてしまいました。
私は幼なじみに怒りました。
謝ってくれましたが許せません。
菓子折りも会社に持ってきてくれました。
私の方から研修してくれた上司に謝罪しました。
「(私)さんのせいじゃないから大丈夫よ」と言ってくれました。
同僚からは「大変だったね」と苦笑いされました。

私は幼なじみに「もう、私に相談してこないで。いい歳して無責任すぎて付き合っていけない」と幼なじみに言いました。
そしたら幼なじみの母が実家に来たようで「(私)ちゃんが許してくれるように説得してくれないか?」と説得してきたようです。

もう30歳超えてるのに有り得なくないですか?
昔から過保護な親なのは知ってましたが驚きました。

タグ

No.3823069 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

幼馴染の母親に、口利きしてメンツ潰されたことよりも、娘が働くように説得しろと言うんですか?って言いたくなるね。
主さんなら話を聞くって思ってるんでしょうね。 
働いてみて無理でしたなら希望があるけど、働きもしないで交通費がどうので辞退するんじゃ、どこも無理でしょう。

No.2

まぁ良識も常識もなかったということで(笑)
世の中いろんな人がいますよね。

親が親であれば子は子です。
人を変えるのは難しいので
そっと徐々に距離をあけていけばいいのかなぁと思いますよ。
生きていればいろいろあります。
いい反面教師ができましたね(笑)

No.3

30でそれはヤバい。親もヤバい。
私にも似たような友達がいましたが、そろそろ距離取らないとヤバいことなりますよ。お金にダラしない人とは絶対に関わってはいけません。何十年の幼なじみであってもです。

親しき中にも礼儀有り。
仕事が忙しいとか適当に理由つけて少しずつ距離を取った方がいいと思います。それかきちんと自立出来たとわかるまではもう関わらないと宣言するとかね。

親に頼むなんて有り得ないですね。自分で責任取らなくても周りがなんとかしてくれると思ってるんでしょう。そんなんだからお金も足りなくなるんです。絶対に許してはダメ。親に頼めばなんとかなると思って同じことを繰り返します。親御さんには事情を話して、娘さんを自立させるようにしてくれと言い返した方がいいです。

No.4

だいたい友達に頼らなければ仕事先も見付けられないような人って事ですよ。
まともなら友人になんて仕事先頼みません。
世の中、舐めてるからそうなるんです。
親も親だし私なら一切関わりたくも無いです。縁を切りますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板